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徒步新藏线的69天

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 楼主| 发表于 2023-12-11 13:54:17 | 显示全部楼层
2019.10.8  D34
      昨夜睡的不好,风很大。第一次是被外面的响动惊醒,布置在外面预警用的塑料桶响了,掀开遮挡的外帐,没有什么发现,又睡下;后半夜,大风刮倒外帐,醒了两次;第3、4、5次相隔时间没多长,起来好好整理一下,把防风绳系到脑袋下的背包上,深夜的寒风灌到涵洞,冷的直打寒颤,清醒了1个多小时才慢慢睡下。这一夜还异常的饥饿,小乙妹妹给我用来提高体能的脆香米,都被我充饥了。冒着清晨的严寒收拾完帐篷,快步出发。后面的汽车在不停地鸣笛,转身摆手。这趟线上,很多汽车会多次鸣笛,这时他们的意思是在喊我,看我要不要搭车。有时跟他摆手,他们会知道是不搭车,有时他们也会认为是要搭车,停在前面等你,这样我就要快走几步,大声提醒他们不需要。在这条线停车,一是危险,二是咱不坐车,也别耽误人家太久的时间。在这里普及一下搭车的国际手势,就是伸直手臂,竖起大拇指,当然有时别人竖起拇指鼓励你,你回应拇指,也会造成错觉,这个就看大家的理解了。



      这辆车是看懂了我的手势,没有停车,挥挥手算作打招呼,继续驶过。没多久,第二辆相同方式的SUV没有懂,直接停到前面20米左右,我又快马加鞭地走了过去:“不搭车,谢谢。”“你到哪?”“今天就到狮泉河,没多远。”“注意安全,再见。”驱车离开。

      这边的草能多点儿,路边成群地藏野驴陪伴着我,最近的离我也就30米,膘肥体壮。下午时分,大勇他俩从狮泉河返程与我相遇,送我一瓶水、一罐饮料后分别。走着走着就后悔了,要点食品好了,身上只剩应急的一包压缩饼干,不吃了,坚持到狮泉河吧。目前为止,道路状况还算不错,整体小下坡。一个大转弯后,前方的雪山呈现,风景渐渐漂亮起来。远望黑山白冠耸入云,近观浅溪流泉碧水潺,心生豪迈。

      终于看到建筑物了,几个交警正在前方的设卡检查车辆,一阵儿大风刮起漫天风沙,吹的我不由摇晃起来。警察们看到我,回到车里,拿出两瓶矿泉水给我:“谢谢,不要了,背不动,前面是不是就进县城了?”“拿着,留着喝。”塞到我手中“前面过检查站就快了。”“谢谢。”一个很陡的坡,累得我把路上灌的野水倒掉。艰难地上去后,看到了检查站。



      人不多,不用排队,“到哪啊?”登记的警察问道。“到拉孜,走完老219。”“今天呢?”“就到狮泉河,不走了。”“注意安全。”把证件递给我“谢谢。”离开检查站,坐在里程桩上休息一会儿,抽支烟,时间还早,不着急。前方有一片建筑物,规模不算小,但不像城镇,一辆藏A牌照的越野车停下,两位美女:“用不用捎你一程。”“谢谢,不用,到狮泉河就住下了,没多远,你们忙吧。”“那给你瓶水。”副驾驶女孩在递出一瓶矿泉水“不要不要,背不动,前面可以买,刚才警察还送我两瓶,这不还没喝呢嘛,够了,谢谢。”“拿着吧。”塞到我手里驱车离开。又多了一瓶的负重,也不能扔掉啊,大口的喝了起来,带着空瓶子走,还是要轻松一点儿。



      一辆越野车没有减速从我身旁过去,差点刮到我,前面就是一个左转的大急弯,差点没撞到护栏上,它摇晃着几个急刹车,才稳住,心里骂道:“我以为你车技高超,不用刹车呢,作死。”近在眼前的建筑群,我走了很久,转过去是个加油站,右侧这片建筑群,果然不是城镇,眼前又是大坡:“到底还有多远?”我也不知道这是在问谁。

      绝望地翻过这个坡,右侧道路通往昆莎机场。一辆出租车停下:“到城里吗?带上你,不要钱。”“谢谢您,全程不搭车,应该快了。”我有气无力的回答着。“马上了,再见.”“再见。”估计他都没听到我的再见。终于看到县城了,我从来没有如此想念一个城市。



      一段下坡路,直接导航‘no’他俩给我发的地址,一个小时后,终于躺到床上。休息一会儿,去到‘no’的房间,他正在趴在床上写日记,今天是‘knife’的生日,晚上他请客,聊了一会儿,告别。我要出去洗澡,他俩发过来的木桶浴不错,但这俩小子昨晚黑灯瞎火的,没记住具体地址,找了半天也没找到。逛了一圈儿,想给‘knife’买个生日蛋糕,也没找到地方,只有面包店,不买生日蛋糕,买两盒烟送他当生日礼物吧。



      晚上就在二楼的饭店吃饭,饭店跟旅店共用一个楼道,直接就可以进去。边吃边聊着旅途的见闻与感受,时间过的很快,酒足饭饱,各自回房间休息。今天走了32.06公里,脚上的水泡终于都破掉,它们总算放过我了。


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 楼主| 发表于 2023-12-11 14:00:27 | 显示全部楼层
2019.10.9  D35
      睡到9点多,自然醒,太舒服了,感觉像好久没住过床一样,一天除了去卫生间,再就没出过屋,点的外卖吃,本想着换个环境好点的地住,看看背包,也懒得动弹,身体就没怎么离开过这床。




2019.10.10  D36
       醒来又是9点多,想想今天也不走了,太疲惫了,前34天,只休息了3天半,自己都有点儿佩服自己,现在想想,都不知道是怎么走过来的。未来的路,一直到达终点,再也没有这么繁华的城市。

      又是外卖,下午起来把衣服送到老板那,用洗衣机洗洗,那两个哥们不知道什么时候走了,门口又停了一辆自行车,问问老板他住哪个房间,还是‘no’他俩那个房间,过去聊会天。这哥们是广东人‘Z’,原谅我没有打听别人名字的习惯,多年的户外,一般情况下秉承着‘三不问、三不借’的原则。

      所谓三不问是指:不问年龄和工作、不问收入和住址、不问婚姻和健康。每个人经历的事情不一样、生活不一样,出发的目的也不一样,有时问多了难免尴尬,久之连名字也就不问了,有愿意告诉你自然就说了。名字无非是个代号,甲乙丙丁,只要你能记住,不影响感情。

      三不借是指:不借水、不借电、不借睡袋。一起用一个方式出行,每个人的体力不同,消耗也不同,最好的办法就是自己预备好给养,或者是自己想办法,你借用别人的水、电,不借你好像不近人情,借你,可能当自己要用时又没有,造成危险,这也是团队出行最忌讳的事;至于睡袋,很好理解,一是都不会带多余的,你住了,我难道要冻着?二是卫生问题,本来户外个人卫生就不好打理,有时很多天洗不上澡,交叉使用容易传染疾病。当然必要的团队协作还是要有的,但是你不能把全部都寄托到队友的身上,他跟你面临的是一个强度,真是到危难的时候,一定是户外经验最强、毅力最坚定的那个活下去。



      珠峰上的路标是什么?是人,穿着各种鲜艳户外服装的**!记得多年前,一个外国人,在珠峰上背下死亡的队友,世界各大媒体报道,夸奖他仁义、有责任、不放弃队友,一边倒的赞扬声下,世界登山协会发出了不合时宜、不近人情的通告,大概意思是:‘不要再宣扬这种善念,在那种极端地域,背下死亡的遗体毫无意义,巨大的背负压力,会使体能急剧下降,同时消耗更多的氧气,导致更多的死亡。’这就是户外,协作与抛弃并存、美好与残酷共行、征服与殒命同在。来到大自然,就遵从最原始的自然法则,人类的法则行不通。

      ‘Z’刚在外面逛完回来,本想约他一起去吃火锅,结果他吃过饭了。相约明天不走的话一起吃饭,闲聊了一会儿,回到房间继续睡觉。





2019.10.11  D37
      依旧不走,腿还是疼,可能是冷不丁的少了强度,肌肉已经开始变得僵硬,走路还是不能打弯;公共卫生间的蹲便,我都不容易蹲下了。

      懒在床上,躺了大半天,饭也没吃,下楼找‘Z’去。他房间又住进了一个小伙,徒搭的‘An’,很腼腆的一个小伙子,23岁,户外5年,假期就出来玩,现在年轻人真好,环境也宽松,敢想敢做。



      一起出去逛了一圈,顺道找地方修鞋,鞋面已经折出几个口子,后面如果遇到大雪,那将很难过。整个县城,没人给我修,前两个看看鞋,直接摆手让我扔了换一双,后来在一个大姐的修鞋点,我才整明白,他们这没有皮子。居然没有皮子?出乎我的意料。扔是不可能的,能穿就比一般的鞋保护脚踝强点。它只要不罢工,即使真罢工,我也要把它带回家,它见证了我太多的经历。



      找个火锅店吃顿火锅,喝点酒聊聊天,美美地吃上一顿,下一顿这么丰盛的饭菜,不知道什么时候呢。结束后,他俩回旅店,我找地方洗澡,这次找到他们说的那家浴池。躺在木桶里,热气腾腾,舒服、享受。



      停更一到两天,最近职业病犯了,颈椎和后背有点疼,坐不住。

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 楼主| 发表于 2023-12-11 14:06:32 | 显示全部楼层
2019.10.12  D38
      还想休息,醒来纠结半天。不行,今天必须得走,后面天气越来越冷,要难熬了。



      跟‘Z’一起出发,路边小店吃点早餐。可能是火锅吃的,有点闹肚子,右侧一个医院,让Z先走,去医院借个卫生间。刚出县城,一辆三轮摩托停下,藏族大叔问我到哪?让我坐他车上,婉拒。又是检查站,执勤警察跟我闲聊着,他不相信我是纯徒,我停下纪录软件给他看每天的行程,他又说我走路计步赚钱。那我是疯了,走路赚钱我跑这来,在家门口找个地走多好。还别说,真有那软件,几天后看新闻看到了,说是涉及诈骗还是传销,现在人也是真能弄。风口遇见的兄弟在前面绑着皮卡车的篷布,又遇到他,第四次了,我俩开着玩笑,递给他一支烟,这回抽我的,光蹭他烟抽了。天气冷了,他的工地已经没法干活,这次前往林芝做另外一个工程,祝他发财。临走依旧问我:“还不坐车呗?”“哈哈,不坐,你赶路吧,有缘再见。”



      出了检查站,一段平路,视野开阔,就是看不到山上路的走向,走的很累,应该是休息天数多了,不太适应这强度,腿也疼,肩膀也疼,怎么调整背包也是不行。



      8公里后,山底开始爬坡,强度不小,原计划是再25公里处‘暗夜公园’扎营,据说这里是北半球拍摄星空的最佳地点,全世界16个暗夜公园,这是亚洲唯一一个。到地方才想起,今天是月初,星空不会很漂亮,也就没有停留,拖着疲惫的身躯离开。



      继续上坡,几公里后到达‘狮泉河达坂’海拔4785米。已经记不清这是第几座达坂了,天气寒冷,没过多停留,直接下山。实在是太累,大下坡也没能令我轻松,前方急弯陡转,看不到太多的路,不走了,在一处涵洞下扎营。今天走了27.44公里,一共有9辆或停或鸣笛示意搭车的车辆,是我遇到的最多的一次,没有赠送给养的。





2019.10.13  D39
      半夜的寒风呼啸而至,刮的帐篷呼呼作响,起来出去看看星空,果然没有几颗星星,赶紧躲回帐篷睡下。早上体能还不错,近10公里的下坡没用上两个小时就走完。这边的住户能多点,但是远离公路,在山上可以看到他们在劳作,不知道是在干什么,有摩托车、农用车、轿车、推土机。几处海拔直线下降的近路,我也没敢走,选了两个短距离的。



      这身体的确是不行了,一点点缓坡爬的都费劲,水也不够了。前方有一个加油站,直接进去,还没有营业,两女一男三名员工正安装着货架“有什么喝的可以卖吗?”“没有,刚修建完,我们还没开始营业,食品得下午才能进来。”“噢,那能帮我打点水吗?没水了。”“可以。”姑娘看看另一个男孩说到,男孩过来接过保温杯,出门向后面走去,跟姑娘们闲聊几句,男孩回来并没给我灌上水,拿了两瓶饮料给我“多少钱?”“不要钱,送你的。”不要钱三个字三人几乎是异口同声。道谢后离开,一只藏狗在路边的围栏里一直跟着我,不时地叫唤两声,怕它从哪钻出来,赶紧哈腰捡起两块石子,好在它不久离去。

      天气有点闷热,水很快又耗尽,沿途几个村庄都没有人住,铁将军把门。



      又坚持了几公里,前方出现一个比较大的村庄,路口这一家是个茶馆,老板娘出来倒水,站在公路问她:“有没有饮料?”“有,进来吧。”屋子里看到两桌客人,一桌是两个中年男子,正在喝酒,另一桌,一位大叔正在喝甜茶,简单打过招呼,看看货架上只有红牛和红茶,我想喝可乐,没买就出去,拐弯有另一家商店,店主是个年轻藏族小伙,艺术范,他家也没有可乐,拿了瓶矿泉水和一瓶绿茶,一包纸巾,小伙子告诉我,晚上可千万别走夜路,现在的狗正是带崽子的时候,容易攻击人。道谢付账又返回到茶馆,要了一瓶红茶,现在就想找点味道刺激一下,绿茶口有点淡。问老板娘多少钱,答:“4元。”“能扫码吗?”现金留着到没有信号的地方用,“可以。”回身要去里屋拿手机,这时那个藏族大叔说了一句,我没太听清,大概的意思是扫给他,他给老板娘,我以为老板娘没有微信呢,就问到:“扫给他,他给你是吧?”“他的意思是他替你给了。”我连忙道谢:“谢谢、谢谢,不用的,身上带钱了,谢谢您。”扫给老板娘,大叔嘴里说着:“哎呀,就4块钱嘛。”藏族人的朴实、热情再次体现,我也再次道谢,当时还给他拍了照片,但现在手机的照片太多,翻了几次也没找到。

      从村里出来,没有1公里就不愿意走了,找个干涸的河道,桥洞挺宽绰,就是高度差点,挨着它扎营,一对藏族父子开着农用车停下,让我上车:“不了,今天不走了,就住这了,谢谢您。”他们离开。



      现在刚下午的3点多钟,今天只走了19.05公里,前面的10公里用了不到两个小时,后面的9公里,居然用了4个小时之多。阳光、风景都不错,躺在帐篷里居然睡着了。被热醒,帐篷大敞四开,鞋还晾在外面,好在没有野狗过来,起来精神一会儿,看会儿新闻,拉好帐篷,再次睡下。


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 楼主| 发表于 2023-12-11 14:12:31 | 显示全部楼层
2019.10.14  D40
      早上5点多就醒来,帐篷又是成片的冰霜。想等太阳升起晾晒一下再走,躲回睡袋吃过早餐。已经是9:30分了,太阳还是照射不到我这里,简单敲打下冰霜,装上帐篷出发。今天的天气异常寒冷,快没有给养了,必须赶到‘那木如’村,原计划两天的路程,被我走成三天,狮泉河休息的三天,使我很难适应这强度。



      一处上坡,一辆新疆牌照的车停了下来,是一对中年夫妻,送我两张馕,缓解了我的压力。坡度渐增,完全看不到前方,想扎营又不敢,一辆摩托停下,是个年轻的小伙,让我坐他车到村上,半个小时前他向对向行驶过去时打过招呼。“谢谢,不搭车,抽支烟吧。”我递过一支烟,“谢谢,你这么走不累吗?”“肯定累啊,但玩的就是这个。”“理解不了。”“前面离村庄还有多远?有住的地方吧?”“还有7、8公里吧,有住的地方,还有温泉。”“那太好了,可以泡温泉。”“温泉不在村上,大概离着2公里吧。”“你就是那村上的吗?”“是的,刚才去前面村里办事,你昨天住那村上吧?”“没,从那村出来点儿,住的桥洞,还没到乡上那个路口。”“哦,那路口离乡上还有一段距离。”“你天天住帐篷吗?”“不是,有住店的地方就住店。”“我先走了,晚上见。”“好的。”



      他离开后,我继续艰难的爬坡,左侧的空地上出现了一个建筑物,孤零零的,也不知道是干什么的,没有过去。7、8公里?我像走了一个世纪一样。前方能看到建筑物了,估计有两公里的缓下坡,这里村头了,是个十字路口,向右是板油路,好像是通往札达的,向左是一条土路,就是去往温泉的。这里有一家旅店,不走了,就这。吃的有盖饭和藏面。点了一碗藏面,柜台里自己拿点零食、啤酒、饮料。房间里就一位3、40岁的老板娘,一边吃着一边聊。老板娘上过初中,后因身体问题退学,她是家里的老大,还有两个妹妹,二妹为了让她上学,早早就辍学放羊了,三妹是收养的,后来上了大学,现在在狮泉河定居,嫁了一位汉族人。

      不多时,老板娘的二妹领着一个6、7岁的女孩也来到这里,二妹现在在村政府上班。给孩子块巧克力,她很高兴。时间还早,就在这里多喝了一会儿酒,然后让老板娘给我安排住处。隔壁一楼的房间,全是软隔断,好在没人住,也没什么声音,就是冷的很,穿着衣服,盖着两床被睡下。






2019.10.15  D40
      进户门关不严,四处透风,半夜被冻醒几次,真的不如住帐篷。醒来时天刚蒙蒙亮,收拾好垃圾关门就出发了。

      这里距离村中心还有1公里多,正好到村上吃早饭。问了几家都是刚开门,火还没生,吃不了。一位工程队的大哥告诉我往回走点,有一家营业的。顺着他手指的方向走去,是家茶馆。老板是一对中年藏族夫妇,来了一碗泡面,又买两瓶饮料带上。



      离开村庄就开始爬坡,昨天骑摩托的小伙说这坡都是‘那样’的,他说的应该是盘山路。路上不时有货车掉落的钢筋,几米长,有些都被压出了痕迹,应该是昨天掉落的,用脚踢到路边,免得骑行的看不到,压上摔倒。坡度的确是不小,看到一处近路,今天的体能感觉还不错,直接穿越过去。看着硬硬的砂石路,踩上去软绵绵的,大概一公里多,出去后已经气喘吁吁。公路上面还一段,接着来,这段走失误了,里面有沟壑,没法直接过,又绕出去,没缩短什么距离。从这里上去没多远就是‘雅切拉达坂’海拔4636米。天气很冷,没过多停留直接下山。

      下午1点多,体能又跟不上了,卸下背包,在一处里程桩倚靠着休息半天,正无聊的用DV纪录着自己的状态,一辆自行车悄无声息的来到身旁:“离老远我就看到这好像有个人,你光露个帽子,没敢确定。”“哈哈,累了,坐下休息一会儿,你也歇会。”“好,我把车停好。”这兄弟是我老乡,叫韩冷,老家离我所在城市就20多公里。半年前他辞掉工作,开始自己的骑行环华之旅。我们聊了近1小时,关于旅行、关于感受、关于藏传佛教、关于自己的认知,很多,涉及了一些敏感话题,可能会引起争议,不太方便在这上面说。随着出发的时间越来越久,他的思想也在变动,跟大部分骑行的人不同,他不想把自己的旅程看做毅力、挑战等,更多关注的是各地不同的人文;他说路就那么长,始终在那,一天百八十公里,风景变化也不大,只有各地的人文,是探寻不完的。他带的设备比较多,等环华结束,可能会制作自己的纪录片,我也异常期待,到时我会在微信公众号推荐给大家。



      大家相互祝福,道别离开,晚上5点多到达一个小村庄,人口不多,一个茶馆门外,一群人正在用电锯截着烧材,这是在藏区第一次看到锯烧材的,进到房间点碗泡面,点点零食,喝了瓶啤酒。房间里的藏民看我也是很稀奇,不停地打听着。吃完后,坐那抽支烟,老板对我说到:“今天住这吧,后面有房子。”“时间有点早,还想再走点。”“不收钱,后面有空房子。”“谢谢,再走点吧,明天就能少点路程,还有多远能有住地地方。”“1公里。”“先走吧,累了就休息,不累就多赶点路。”



      收拾东西出发,从这里出发又是上坡,走了4公里左右,才看到前方有一处房子,近前看到是商店带旅店,想着昨晚挨的冻,也没过去,直接到前面一处避风的涵洞住下。今天走了32.81公里,一共有3辆车停下要搭载我,当然依旧是道谢婉拒。


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 楼主| 发表于 2023-12-11 14:17:44 | 显示全部楼层
2019.10.16  D42
      这一夜睡的还算好,吃完早餐,收拾背包,把垃圾焚烧掉,出发。



      今天的目的地是‘巴尔兵站’。出发没多远,山坡上一群牦牛,有一只正站在坡顶高处。湛蓝的天空,洁白的云朵,脚下枯黄的野草,配着它黑色健壮的身躯,高扬的头颅,像极了指挥千军万马的将军。赶紧拿出相机拍照,可惜另一只进入,吸引了它的注意,改变了姿态,也破坏的画面的美感。

      今天的状态不错,看来身体已经恢复,又可以适应这种强度了。26.82公里,不到七个半小时就到了。路两旁都是新修建的房屋,干净整洁。



      找了家东北菜馆,我想‘尖椒干豆腐’想好多天了,在多玛乡就想吃,可惜这边都没干豆腐,问问这里也没有,说可以做尖椒豆皮,尝尝吧,让她多加点肉,又点盘饺子,还有一碟花生米,两瓶啤酒。

      边吃边聊,他们都是黑龙江佳木斯的老乡,我问道:“冈仁波齐那也有个佳木斯人开的,我去年在那吃过饭,点的就是尖椒干豆腐,她那怎么有?”“那是我大姑姐家,今年这边新开的,我帮他们看店,这不老板来了嘛。”门口进来一个年轻男子,“你家怎么有干豆腐呢?”“没有啊,这边都没有。”“我去年吃过,怎么可能没有。”“那可能是我去别的地方捎带回来的吧。”“这样啊,我想这玩意想多少天了,还以为到你那就能吃上呢,看来又落空了。”老板笑着递给我一张名片:“这是我的名片,路上有什么事给我打电话,可以接你。”“好的,谢谢。”老板交代完事就离开了。



      这里除了这女的,姑且就叫她老板娘吧,还雇了一个年纪比较大的男子当厨师。今年刚租下来,新房子,还没有通电,都是自己发电,附近有工地,生意还不错,说话间进来几个点外卖的,所谓外卖也就是自己过来点,然后自己打包带走。又来几个自驾的,3个美女1个帅哥,进门就点酸菜大骨棒,我问他们是东北人吗?她们说不是,是青海人,我才知道原来青海也吃酸菜,还以为那东西不出东北呢。

      吃过晚饭,买点给养,上楼。二楼楼梯上去,隔出来两个房间,一个老板娘住的,一个是单间。还有一个小厅,厅里摆了五张单人床,最里面的一张是厨师住的,我选了最外面一张,本来是想着应该没什么人住进来了,没想到又来了一男一女,两个徒搭的,老板娘让女孩跟她住一间,男孩跟我们住一起。晚上又来了五位附近的民工,两人住厅里,三人挤另一个单间,吵吵闹闹的后半夜才睡去,不如下午就把单间占了,还能消停点,今天走了26.82公里。





2019.10.17  D43
      天还没亮就醒了,没怎么休息好,让厨师煮个面条当早餐,吃过后出发,今天计划到达门士乡。



      天气还是很寒冷,到季节了。最近上午的河水都是冰,只有中午太阳特别大的时候才会化开,基本上早上出发就不能休息,因为没地方休息,里程桩上都是冰霜,根本坐不了,身体一旦停下不运动,也会冻得受不了。



      出发没多远就连续有两辆车停下让搭车,婉拒。今天基本都是在峡谷里面走,弯弯曲曲的,看不到前方的路,好不容易手机有信号,查下地图看看还有多远,不如不查了,巴尔兵站到门士乡居然是52公里,昨天查的怎么是30多公里,心气立刻将了下来。一处下坡的尽头,刚在身边过去的一辆面包车停下,下来两男一女,那女人穿着藏袍,下车就蹲在一旁,蹲了半天,我以为又是在方便的,想着要不要休息一下,免得尴尬,毕竟是在路边。后来看看那两个男人也没回避,算了,直接过去吧。等我到了近前,她们跟我打招呼,原来是特意在等我,问我搭不搭车的,递上两支烟给他们,聊了一会儿,告别离开。转过这个上坡,又一辆车停了下来,依旧道谢婉拒。



      路的起伏大了起来,从山里走出几个年轻人,他们是附近建设高压线塔基的,今天车坏了,走路回去,一路闲聊。他们想试试我的背包有多重,找个了里程桩卸下来,让他们试试,一会儿就受不了了,有一个工友还掉队了,看不到身影,他们就停下等他,我先出发了,几公里以后,他们搭上一辆皮卡,从我身边疾驰而去,挥手道别。

      反正今天也到不了目的地,找个涵洞扎营,今天走了38公里。


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