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徒步新藏线的69天

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 楼主| 发表于 2023-12-11 13:05:35 | 显示全部楼层
2019.9.27  D23
      昨夜又一次被呼吸困难憋醒,这已经是最近4天的第3次了,到底是什么原因导致的呢?又是开着半面内帐睡着的,太冷了,醒来发现帐篷里面全是冰霜,睡袋上也布满了一层,起来敲打下,防止它化成水珠。太阳还没出了,不想动弹,钻进去维持着提问。躺在睡袋里吃了早饭。虽然太阳已经升起,但是我等不到它释放热量的时候了,顶着严寒收拾东西出发。沿着湖边的野路穿出去,大概一公里多。上了公路就是大坡,今天要翻越另一座5000+的达坂。连日的奔波使我疲惫不堪,走走停停。又是一个四十公里,到达了‘松西达坂’海拔5248米。山上的经幡随风摇曳,进入西藏界,高一点的山顶都又玛尼堆和经幡,达坂处更是不会缺少,藏民每年节日都会过来绑经幡,有时路过也会绑。这里已经是‘羌塘国家级自然保护区’的范围,两个藏族人在山坡的监测点下来,我们相互打着招呼,不久,他们骑摩托离开。回望龙木措,碧水蓝天,湖后的雪山,高耸入云,山顶雪层在阳光的作用下,闪耀着刺眼的光芒,一副天然的风景画卷。



      山顶的风依旧很大,没过多停留,直接下山。下坡很短,几个急弯后,依稀可见前方的村落,那应该就是我今天的目的地。开阔的视野,可以使我看清公里的走向,一个大大的反S形。通过连日对这边地貌的了解,我放弃寻找近路的打算,这么一片平原地带,如此设计公路,肯定有他的道理,其余的地方不是河滩就应该是湿地,虽然这个季节水量肯定不多,但是只要遇到,不是绕路就是会使你疲惫不堪,得不偿失。

      想着是快点走,尽快休息,无奈双腿不争气,不接受大脑的指令,令我看着村庄,走了4个小时。一个长坡过后,终于抵达了村头,欢迎我的是凛冽的寒风与瞬间飘起的大雪,还不错,那只是风口短暂的迎接仪式。

      村庄不大,右侧村旁的山脚下,白塔被经幡包围,这是当地村民每天转塔诵经的地方。早期藏民很多不认识字,所以藏区的每座白塔在修建的时候,里面都会放上经文,转一圈塔就等于念了一遍经文。



      藏家门口的孩子,正跟着大人捡拾牛粪,风干的牛粪是他们的烧材,以前做饭取暖都用它。我的到来令孩子们很惊讶,虽然隔着一段距离,还是下意识地躲到了母亲的身后。另一侧空旷的草甸上,一个藏族汉子骑着摩托在草原深处不知坐了些什么,回来时看到我,直接骑车过了,语言也不通,各说各的算是交流过了。

      村部是最繁华的建筑,也是整个村子的中心,一块大石头上刻着‘藏家第一村 松西村 海拔5218米’这里的海拔只比松西达坂低30米而已。这里是新藏线,新疆进入西藏的第一个村落,也是这一片256公里无人区的终点站,历时7天,我终于走出了这段魔鬼路程,征服了这片荒无人烟的荒漠,苦难只有我自己知道,没有什么成功后的喜悦,现在的我只想放下背包,吃点炒菜,来瓶啤酒,然后舒服的坐一会儿,这就是我的需求。我对长徒旅行的理解中,有这样一条:‘艰苦的环境中,苦累、空寂,令人放下浮躁的心态,降低自己的欲望,很容易得到满足,同时又憧憬着希望,这一切证明你的存在,还没死去。同时你会感恩一切,包括人为的赠送、关爱和上天的眷顾,即便我是一个没有什么信仰的人,人总是矛盾的,面对浩瀚的宇宙、神奇的自然,知道了自己的渺小,但还是想去征服一切,这可能就是旅行的意义。’



      赶紧找一家住宿吧,整点热水洗洗我这饱经沧桑的脸庞,嘴唇已经没有任何光泽,大块的硬痂使它凹凸不平。茶馆不大,进门是一个外接的房间,里面摆放几张臧式桌椅,像我们内地的卡台,把背包放在臧式沙发上,进到里屋,一个没有采光一个黑暗的房间,这屋是小卖店,货架上摆着商品,几个人正在那聊天。

      昏暗的灯光下,我也不知道谁是老板,谁是客人,对着空气问了一句:“有什么吃的吗?”“有,你要吃什么?”一个年轻的女子回答到,“都有什么?”“藏面、盖饭。”“什么盖饭?”“土豆、青椒肉?”“我不要盖饭,单独来个青椒炒肉行不行,差价我给你补。”“行。”“我自己炒吧,你帮我备料。”她回头用藏语问问年纪大点的女人:“可以。”厨房也不大,她切了点牦牛肉和尖椒,告诉我调料都在哪里。我开始展示厨艺,聊天中得知,女孩23,刚才那年纪大点的女人是她婆婆。一个菜很快就炒完,我端到外屋。“去里面吃吧,有炉子,这里冷。”女子说到,“不了,这就行,我吸烟,里面有孩子。”刚才做饭的时候听到小孩哭闹,看样子也就不到三个月大。进去拿了三个罐装啤酒,7天来最丰盛的美味。



      吃完饭,坐那抽了两支烟,跟家里通个电话报平安。然后结账,明天休整一天,先不买给养了,让她们带我到睡觉的房间。门外另一侧的彩钢板房,里面摆了四张床,碎石地面,门都关不严,蓄电池电源。躺在床上,盖着棉被,压着毛毯,还得待着帽子。

      刚迷糊着,女子抱着孩子,领着一个跟他年龄相仿的男孩进来。不是吧?他们一家三口也住这?放不方便不说,这么冷孩子受得了吗?别怪我这么想,在藏区的收费旅店,我还真遇到过,房东一家三口跟我们住一起。好在他们不是,男孩子是部队回来探亲的,到舅舅家,正巧舅舅全家今天都不在,他进不去,只能住这了。可能是跟他女朋友视频,聊到后半夜才挂掉,我才慢慢睡去。


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 楼主| 发表于 2023-12-11 13:10:06 | 显示全部楼层
2019.9.28  D24
      早上又是被冻醒的,不想在这休整,环境太差,太冷了,不运动都容易加重我的感冒。等老板开门,吃碗泡面,买点给养,又买两包烟就出发了。



      又是起步就爬坡,清晨的高原寒冷异常,只有牦牛在远处山坡觅食,它们晚上不回家吗?这里海拔虽高但是水草要丰盛一些,看来选择这里居住还是有道理的。几公里以后一个上坡处,遇到了Y和YOYO,她们一行五人,租了一辆越野车,自驾新藏线。送我一瓶水,还有一包薯片还是锅巴类的小零食,水收下,零食没收。她们把车停到安全地点,下车拍照留念后。在美女白皙皮肤的映衬下,我像一棵饱经风霜的老树根,粗糙而又暗淡。

      拍照间隙闲聊得知,她们是约伴出来玩的,自驾新藏线,真好。我像她们这个年纪时,爱上户外,但是当时的思想环境没有这么开放,更多的是从小接受的教育,上学工作是正事,其他的在老人、朋友眼里都是不务正业,每日机械的重复着相同的事情。



      记得我第一次骑行200多公里,回到老家,被我爸的不成人形,现在,他霸占了我的自行车,没事就骑着周边闲逛,拍拍照,发发朋友圈,我能做的只是提醒他小心,给他买更多的装备。当时远途更是遥不可及的,导致我错过了青藏铁路通车、骑行川藏线,多年后才踏上这条路。

      人在年轻时,一定要多经历,有可能改变你的人生。多姿多彩才是人生,可能有些人会说这是歪理邪说,不求上进。其实多年以前,我也觉得自己不可或缺,要尽到自己的责任。人活一世,当然要结婚生子,赡养老人,但你绝对不是不可或缺的,无非是茫茫人海中的沧海一粟罢了。



      每个人都觉得自己是对的,即使面朝黄土背朝天的老农,可能走路都已经费劲,依然佝偻着腰,铲着地里的杂草,告诉着儿子,什么时节应该做着什么样的事情。对于他来讲,把地种好,就是一生最大的事情。对不对?对。但不是唯一,他的人生只有长度,没有宽度。大部分人一辈子无论做什么工作,到最后,除了填饱自己的肚子以外,传宗接代可能是对这个世界最大的贡献了。说这些并不是瞧不起农民,或者夸大旅行的意义,你耗其一生所求的,有可能是别人出生就拥有的。世界就是有阶层的,无论你承不承认。也有人说,都去旅行了,世界不完了吗?我只能说狭隘。大家都在家不出来,这世界还有饭店吗?还有宾馆酒店吗?你行走的同时,也在消费,也在给别人工作的机会,也在奉献着GDP。资本只有流通才能创造更多的财富,你存进银行的钱,不过是被更有能力的人拿去赚更多钱而已。没钱咋办?如果你没赚到就出发,只能说你那是流浪。



      看过很多催泪的报道,一家的顶梁柱倒下了,或死或伤,家人哭的一塌糊涂,好像生活不能再继续一样,但我没发现谁跟他而去。而且你会发现,有可能这个家过的比以往更好了,为什么?因为顶梁柱的思想局限性,束缚了其他家庭成员的行为。当你倒下之后,肯定会有其他人站出来,困难可能压垮一个人,也可能激励一个人,不到绝境,你永远不知道自己拥有多强的爆发力,这些都是我在另外一次旅程中想明白的。危险?每年有多少人死于车祸,危险就不出门了吗?又有多少人是人在家中坐,祸从天上来。命也,不可违不可抗。这里说到开篇时我写到,是因为一次差点意外殒命才想走这条路。2019年年初,在南方,莫名奇妙的在房间晕倒三次,几秒几十秒的清醒,又再次昏厥过去,长达30多分钟。去了几个城市几个医院,到今天也没查出什么原因,就说可能是过敏,但是查找不到过敏原。当时本想在当地多待些日子,租住的公寓,多年的出差与游玩,我没有告诉家人具体地址的习惯,她们也都习以为常了,这次清醒以后第一件事就是发个定位给爱人。后来我想如果当时就死去,可能得**发出味道才能被房东发现。而我,将告别所有人,没为他们做任何事情,没给他们留下只言片语,就这样突然消失在他们的生活里。等身体调养好以后,我决定走这趟线。即使我这一生就此终结,多年后孩子长大,对我的印象已经模糊。当他看到我所留下的文字或者是路上的视频,他可能会想知道,当年父亲是怎么坚持下这么艰苦的路程?当他体会后,他也许会明白坚持、挑战的意义,他将不再惧怕没有父亲陪伴在他身旁的日子,将没有任何困难击败他,这是我留给他最大的财富。也是我为什么耗费这么多文笔,不去修饰、尽量真实的原因。我想还原当时情景,文笔有限,可能也就能还原个百分之七八十吧,也请看着觉得轻松的朋友,慎重考虑入坑。

      想着我在他们年纪在做什么,不知不觉已经走出很远,路上就这样,你总能在不经意之间,思考很多。



      没多远,身后过来一辆车停下,副驾驶上一位留着胡须的老哥问道:“有没有什么需要?”“没有谢谢。”“给你瓶水吧,从哪过来的。”“水够了,今天刚出发,带的多,从叶城出发的。”“要不要烟?”“给我一支吧。”刚才发现早上买的烟不知什么时候掉了一包,要一支吧,路上肯定不够。“后面有给他拿一条。”副驾驶大哥告诉后面的人,我赶忙说:“不用大哥,我抽一支就行,身上还有一包多点,后天就可以买了。”“拿着拿着。”塞到我手中。“我到前面把车调过来。”司机说到,原来他们是对向过去的,刚才不方便停车,特意调头回来的,太感谢了。司机是我黑龙江老乡,不过上一代就搬到重庆居住了,副驾驶大哥姓王,四川凉山州人,跑遍了四大无人区,户外强人,现在在泸沽湖畔经营一间客栈,有时间就出来逛逛。车上的两位大姐看我嘴唇干裂,有费了好大的劲帮我找了一支唇膏,真是太感动。我们聊了几分钟,合影留念后分别。



      坡度渐陡,艰难的爬上两公里的大坡,到达了新藏线上最高的‘红土达坂’海拔5380。狂风呼啸而至,早上出发的地方,已经一片白茫茫,应该是下雪了,我肆意的挑逗着“命就真么好,追不上我吧。”



      乐极生悲,刚才前方还清空万里,没想到从山顶下来没几公里,大雪就追到我的身旁。气温骤降,赶紧找个涵洞加衣服。逆风,雪中夹杂着小冰雹打的脸疼。越走越难,东北话叫‘下冒烟了’内蒙话叫‘白毛雪’。能见度极低,行驶中的车辆,打着双闪,开着雾灯,车牌已经被雪覆盖的看不到了。又是3个多小时,从雪到冰雹再到雨。怕失温,一点儿也没敢停歇。

      实在受不了了,找了一处涵洞停留下来,还是那种圆筒式的,不过这个直径大些,可以在里面支起帐篷,今天走了29.73公里。


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 楼主| 发表于 2023-12-11 13:14:12 | 显示全部楼层
2019.9.29  D25
      早上醒来有点冷,睡袋里懒了一会儿,发现外面越来越暗,打开帐篷一看,下雪了,今天有罪遭了,赶紧起来收拾东西,困在这可不好玩。收拾完从涵洞出来,这一觉好像直接送我回了东北,白茫茫一片,对面50米左右的山已经被完全覆盖,仔细看了半天才分辨出来。公路大货车一过,直接带过一片雪雾,凉爽极了。公路只剩下中间是黑色的,那是机动车压出来的,两边已经完全被大雪覆盖,分不清是道路还是路基,车不敢走,我也不敢走,要尽量保持鞋的干爽度,不然脚要冻坏的。身后陆续过去几辆翻斗工程车,应该是松西村的村民,离老远就鸣笛,挥手让我上车,我也摆手拒绝并道谢着。没看到社会车辆,应该是死人沟那检查站封停了,一个人走在路中间,倒也自由潇洒。目光所及,方圆几十里,只有我一个生物,瞬间好像整个世界都是我的,大声呼喊着:“我就是雪域最大王。”短暂的兴奋过后,没有墨镜的劣势就体现出来,刺得双眼疼。雪的反射度可达95%,长时间目视,会使人得上雪盲症,那会造成短暂的失明。我可不想在这荒无人烟的地方失明,不被冻死,也会被其他生物吃掉,压低帽檐,尽量只看脚下。暴雪更加强烈,对向来偶尔有来车,看来前面没封路,天气可能会好点。抬头发现前面停了一辆北京牌照的汽车,他们正在给我拍照,副驾驶的大姐说:“我怎么能把照片给你。”没有信号,只能拍了他们微信的二维码,告别后离开。大雪持续两个多小时,中间有一辆车送我两块巧克力、两根火腿肠、一瓶红牛。跟在他后面的另一辆车,没有停车,司机离很远就伸出手臂,手中拿着一盒烟,我挥手大声喊着:“不要,烟够了。”一直到我面前,手臂就在外面伸着,没说一句话,伸手接过,道谢继续出发。在这寒风中,能为你放下车窗的人,一定是心地善良的人。





      苦累就不多说了,下午的天气还算好,至少没有下雪,一处拐弯,靠在里程桩上吃东西,山坡上一只野驴在游荡,拿出摄像机仔细观察一下,胖呼的,看来伙食不错。一辆车停下,一男一女下来,一看就是专业玩摄影的,拍完照后问我前面的路况,一一作答,分别时送我一瓶水。途中还遇到我老乡‘月牙’,这是纯纯的老乡,离我老家就百十公里,他们几人送我几个苹果,告别离去。太阳已经照射不到公路,气温降了下来。一辆车停在前方十几米处,下来两个男子:“你好。”我问候到,“你好,你纯徒吗?”“是的。”他们打开后背箱给拿了两瓶水“有红牛吗?”我主动要到,实在没有体力,口中也没有味道,想找点带味儿的刺激一下。“车上还真没带饮料。”他俩是在死人沟那施工的,我到达那天,他们也住那,不过他们是住在部队的未完工的房子里,我们没能见到。简单的几句答问后,驱车离开。没多远,看到一个野生动物保护站,门口站着几个藏族朋友,打过招呼就离开。想着是多走一点儿,但很快就后悔了。也就一公里,就坚持不下去了,不想回去借宿,牧民的土坯房又离公路很远,不知道有没有人,也不想过去。四下寻找着涵洞。对向一辆警车停了下来,司机身着警服:“今天到哪啊?”“随便找个地方扎营吧,走不动了。”“给他拿瓶水。”他跟后面坐的人说到,“不用了,水够。”后排装了很多的给养,估计是出来采购的,后面的人递给他一中瓶的茉莉花茶,然后继续翻找,我连忙说:“背不动的,别找了。”副驾驶的人也说:“他背不了太多,别找了。”“那这瓶你收下,补充点体力。”没再客气的收下,如果是水的话我就不收了,饮料,正是我想要的,告别后离开。刚过去一辆猛禽,正停在一个涵洞前面。我走到近前,放下背包,下到涵洞想看看能不能扎营,又上来。一个大哥问道:“需不需要什么东西?”“谢谢,不要了,什么都够,刚才警察还给我一瓶茶,这不还没来得及放包里呢。”“晚上住哪?”“就这了,走不动了。”我指着涵洞,“不冷吗?”“装备还算够用。”“那你自己小心,真的不需要什么嘛?”“真不用,谢谢。”“那我们走了。”“嗯,注意安全。”
他们离开后,背着背包下到涵洞,发现路的另一面干净些,猫着腰就穿了过去,支上帐篷休息。今天走了37.84公里。


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 楼主| 发表于 2023-12-11 13:19:36 | 显示全部楼层
2019.9.30  D26
      早上起来又是西风满天雪,鹅毛般的雪片,大片落下,昨日的枯黄已经完全被覆盖,不露一丝真颜,想起唐代诗人李颀的诗句“古戍苍苍烽火寒,大荒沉沉飞雪白。”在这荒芜的边境,还真应景。

      看样子一时半会儿是停不了,赶紧收拾东西,早餐过后只剩两包压缩饼干,今天必须到达多玛乡,不然要饿肚子。迷迷糊糊的有点不太清醒,站在那半天不知道在想什么。背起包上到路面,冒雪前行。里程桩怎么边到左侧去了?又是3393公里处?这边换标了?这也太不严谨了,昨天营地之前路过这个里程了。身后一队越野车呼啸而过,这么大的雪,检查站怎么没封路呢?那得多加小心了,把音乐声音调小一点儿。

      漫天大雪压低了天空,好像走在云层中,眼前只能看到20米以内的路面,能见度太低。寒冷总是催促着你的脚步,很快到了下一个里程桩,3392,我靠,走反了!一阵大风吹过,隐约看到前方是昨天那个野生动物保护站,确认了,所有的疑问的也都解开。什么都没有变化,只是我的方向变了。纳闷半天,才想起出发前,我站在那愣神那一阵,其实就是在想我应该往哪走,当时还知道昨天是从另一侧下去,横穿了整个涵洞,不知道怎么想想就断片了,居然不知道在想什么呢,直接背包就走了。真特么服了自己。这雪也是真大,完全无法辨别方向,没有里程桩和房子,如果一直下,估计能直接回叶城,哈哈。

      一边骂着,一边乐着。这来回多走3公里,挨着冻受着累图啥呢。心气立马就下来了,感觉背包异常的重,脚步也慢了很多。又过半个多小时,太阳升起,衣服穿不住了,停下脱掉冲锋衣,很快又后悔,没有它的保护,寒风轻易就穿透抓绒。



      远处的车辆,使我无法辨别公路的走向,好像有叉路。带着疑问走了几公里,一辆对向驶过的越野车停下,下来两人,是昨天遇到的死人沟施工的大勇兄弟他俩,今天又去工作,也是辛苦,每天都往返这么远。今天他们特意带了饮料,给我拿两瓶,很熟了,我也就不客气,今天还想要点水,水不够,又给我拿了两瓶水。短暂的相聚又各奔东西,临行相约晚上到乡里一起吃饭。

      红牛直接干掉一罐,很快又飘起雪花,落在身上化成水珠,再次停下,穿上冲锋衣,我是真不愿意放下背包,每次起来都耗费很大的力气。这里的天真是说变就变,短短几分钟,又是一片苍白。草地上牧民的房子孤零零地伫立寒风中,经幡摇曳;散放的土獒,冲着我狂吠几声,向深处跑去。我不时回头张望,藏区的狗,单只的从来不跟人正面冲突,即使你们相向而行,它会绕到另一侧,兜个圈子,悄无声息地跟在你身后。

      刚才让我无法辨别公路走向的原因也找到了,就是在这野地里开出去的车,扰乱了我的判断。雪很快又停下,又要脱冲锋衣,无奈。一段横路过去,视野开阔,笔直的大道消失在目光的尽头,今天的车很少,好久才过一辆,很多时候都是我孤零零地走着。路没有什么起伏,就是太长,感觉走了几个小时,还没到头。坐在里程桩上休息一会儿,拿出手机,时间显示下午5点多。这个时间了吗?一天没吃东西,怎么没感觉饿呢?赶紧放下手机,拿出饼干吃点儿。



      提速,看来又要赶夜路。一个向左的大弯出现在眼前,路边一块小牌子上写着‘前方四公里横风地带,请减速慢行。’也没整明白是四公里以后,还是有四公里。很快,现实就给了我答案。

      C字形公路环绕的戈壁上,风沙四起,形成大小不一的龙卷风,盘旋着向公路推进。漫天沙尘,瞬间就使天空暗淡下来,能见度又变的极低,为了安全,我已经脱离公路,这边公路两侧的砂石路基,有一个车道那么宽,估计是常年风沙遮日,能见度低,留给司机停车或者躲车用的,我走在路基的边缘。

      豆粒大的砂石打到脸上,火辣辣的疼。雨滴开始落下,天啊,身上、脸上,糊了一层黄泥。想着会像刚才一样,几分钟就会过去,就没在最开始穿冲锋衣,现在惩罚来了,伴着雨水接踵而至的就是暴雪,是暴雪,比早上还大。没办法,只好停下穿衣服,寒冷使我连相机包都没有卸下,直接穿上,背起背包就走,发现了一个问题,相机包的包带,放到最长,也没办法让我拉上衣服的拉链,包有点大。就这样坚持了十几分钟,最终还是我妥协,停下来,把羽绒服也找了出来套上,这次整的板板正正再走。这鬼地方,怎么连个涵洞也没有,太冷,太累,让我停歇两分钟也好,老天爷今天脾气不太好,不眷顾我啊。



      一辆皮卡停了下来:“上车吧。”“不了。”我扶了扶被雪压低的冲锋衣帽檐说到,“操,又是你,快上车吧。”这哥们几天前遇到过我,当时也是让我坐车,我没坐,问需要啥,我要了两支烟。“哈哈,又是我,真不坐,我必须给你录个像。”说着我拿出已经被泥沙糊得不像样的DV,对着他录了起来。“别录了,赶紧上车,这天你自己走还不冻坏了。”“没事,体温还行,东北人,对严寒还是有点抵抗力的。”说话间,雪小了一点儿,“没多大事,估计一会儿就过去了。”“真不坐?这段路天气变化可快,你到乡上还挺远呢。”“真不坐,快走吧,没有事。”“那我走了,你小心,这次缺不缺烟?”“哈哈,这次不缺,身上有不少,你给我点一根吧。”他点了一根递给我,告别离开。熟悉了,也就少了约束,距离也就近了,他在车里点比我在外面容易太多了。这哥们人性也是真好,前几天劝我搭他车,也是劝了好久。今天这么恶劣的天气,几辆车都是呼啸而过,都没有人落下车窗,只有他又在寒风中开着窗劝我这么久,这就是人性的光辉。

      分别后没多久,雪终于停下来,长长地舒了一口气。停下休息一会儿吧,太阳出来,衣服都不想脱,今天反复好几次都烦了。不对啊?这太阳有点高,现在应该6点多,不应该这么高。又拿出手机看一下,16点多,那刚才应该是15点多,怎么看错的呢?今天令我有点怀疑,自己的智商是不被什么带走了一些,这一天想啥呢,走错路、看错点的。

      一辆越车停下,答问几句,送我一张馕、一罐红牛,大哥很热情,其实我没想要馕,实在是不想多背哪怕一点儿重量。都吃掉喝掉,即使现在并不饿。



      感觉今天的路怎么也走不到尽头,太远了,太累了。一个上坡过后,终于算出了这片风口,可还是看不到村庄,脚上的泡又有点疼了,也是真服这泡,它不变大,也不破,整整25天,就这么陪伴着我。最主要的是,它基本不影响我走路,只有在身体特别乏累的时候,才能感觉到它的存在,我也是第一次遇到这种情况。

      前方又起风、又变白,这是今天的第四次了,说实话,现在看到雪花飘落,我这肝都跟着颤,让我一个生长在中国最北端省份的人,害怕下雪,你品、你细品。什么特么水泡疼不疼的,不管了,就差跑起来,真不想让它再蹂躏我了。可能老天爷看我不容易,这雪始终稀稀拉拉的绕着我下,没让我挨上多少。

      前面有道路监控,太棒了,看来离乡里不远了。爬上这个坡又泄气了,没有看到想象中的村镇,又是一个C字形的大转弯,走了一点儿,才看到建筑物。从现在到检查站,短短两公里,蜗牛般的速度,真是太累了。穿过停滞的车流,疲惫地走进大厅,等待登录证件的司机,看着我不会走路得双腿、摇晃得身体,都主动让开,让我先登记,一位东北辽宁地大姐问道:“你徒步?从哪走过来的?”“叶城”“多少天?”“应该26天吧。”“一个人?你不害怕?吃什么?住哪啊?遇到狼怎么办?”一连串的问题。几乎每个遇到我的人都会这么问,我机械的回答:“一个人,有饭店吃饭店,没饭店吃面包,没旅店就扎营,哪有狼啊,想见都没见到。”“真有。”大姐看看他老公,旁边的男子接话说到:“有,昨天还遇到三只。”“在哪?”“就在前面。”“我一路是没遇到啊,谁知道以后呢,到时再说。”



      登记完,向他们道谢离开,终于进来了。中午在路上无聊的时候,曾给自己录个视频,指着远方的山说到:“你们问是什么使我坚持下去?翻过这片山,我就可以睡床、可以吃肉、可以喝酒,这特么就是动力。”简单、实际,今天就是享受这些的时候。去到一个东北饭店,他们说能住,给点钱就行,不过是跟他们厨师住在一起,明天必须休整,不太方便,找个环境好点的地方。



      宾馆,160一天,付费,上楼。找到房间放下背包,我又下来:“老板,给换间房,太憋屈。”“没有了,都满了,你这是最后一间。”“那明早给我换一间标间。”“好,那个贵,200。”“行。”拎壶水回到上楼,这是一间紧挨楼梯的房间,一张1米的单人床,边上一个床头柜,就这么宽,脚下能摆开两个床头的距离,160元,也真是价啊。

      倚在床上休息一会儿,房门开着,隔壁自驾的大哥过来聊天,我收收脚让他坐下,告诉他我不起来了,太累了。正聊着,大勇他俩从我门前经过,原来我们在一个地方住。他们回去收拾一下,喊我下去吃饭。他俩知道我是东北人,特意选了那家东北菜馆,点了几个菜。我出去买几瓶啤酒、饮料,这边饭店都不买酒,不知道为什么?边吃边聊,大勇也徒过步,川藏线,他说当年他正处在人生的低谷,比较迷茫,选择了徒步,一路上想通了,也就结束了旅程,没有走完。对于他的观点我很认可,他可能不是有多爱好这东西,完全是想通过苦累、通过寂寞,换一个没人打扰的环境,静静的思考自己的人生,想透了,也有没有再走下去的意义,返回现实,把路上所想的事情,付诸行动,再创辉煌。路上其实好多这样的人,我觉得挺好,发现问题进而通过某种方式思考解决问题,初衷就是寻求改变。当然也有些人就此沉沦,日复一日的行走,如同流浪,我称之为逃避。

      他俩在高原不喝酒,我自己酒过三巡,菜过五味,聊完,拎着剩下的酒水,一起离开返回宾馆。依旧没有热水洗澡,躺下休息,今天走了35公里,该死的天气,让我多耗费了3公里的体能。


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 楼主| 发表于 2023-12-11 13:22:39 | 显示全部楼层
2019.10.1  D27
      自然醒真好,就是稍有点冷。找老板换个标间,说是标间,也就是房间大点,两张床,没有卫生间。今天是国庆节,建国70周年,刚才下楼时拿了一桶泡面上来,早餐午餐一起吃,看着阅兵式,中国是强大了。



      今天气温依旧挺低,没什么阳光,不时还飘点小雪。帐篷、睡袋几乎所有东西都拿出来,房间里晾晾也挺好。桌子、椅子、电视柜、床、挂衣架、窗帘杆,能利用上全部放上东西,躺下又睡了一觉。醒来已经是下午时分,这才好好的看看我的身体。眉毛处明显的分界线。眉毛以上,是戴帽子还挺白的额头;眉毛以下,是被晒的通红的面孔,鼻头处已经黝黑,还伴有脱皮;为了减负,除了香皂、牙膏、牙刷,一点儿多余的东西也没带,包括刮胡刀,20多天没刮胡子,它们很有想法的自由放飞着,嘴唇起了几个大泡。手臂也已经脱皮,那只是刚出发的前两天晒的,以后它们就没见过阳光;左脚脚掌一个硬币大的水泡,右脚脚后跟一个鼓起的水泡,从脚掌处开始,一直延伸到脚心侧面,形成一个大泡。我终于知道是什么原因造成的了。




      徒步,鞋很重要。尤其长途,一定要穿徒步鞋,而且要穿磨合过几天的,确定合脚,才成出发,这也是为什么说徒步要穿旧鞋。出发前,我一直在外地施工,那的户外店不熟。又因为工期延长,导致我出发时间,比原定晚了一个月,我们当地的户外店没看到喜欢的样子,网购又怕不合脚,没时间调换,给耽误了。就找个修鞋部,把这双退役的鞋大修一下,当时还觉得师傅手艺很好,当然也的确是很好。但是有一个问题我没考虑到,修补鞋底,改变了原有设计的着力点,所以脚才会起这么久的泡,以前几乎五天内就可以搞定的;至于为什么沿着侧面上去了,那是因为当时鞋面有个小口,修鞋师傅为了能缝住,也为了美观,在中间塞进去一块薄皮,要是平时的鞋,没有什么大问题,我这天天穿,这一小块薄皮,是一点儿也不惯着我。摸摸鞋,再看看脚,感觉泡还得往上走,后来也验证了我的猜测。本想着今天找地再修鞋呢,现在看来,还是算了吧。换新鞋是不可能的,没时间磨合,这边也买不到这样的鞋,只要它不散架,我俩就互相伤害吧。至于水泡,我依旧没去破坏它,很多人问我水泡怎么处理,今天没什么事,就讲讲。相信很多朋友看到户外视频,说是脚上起了水泡,挑破就好,这是非常错误的。你要找根细绳,最好是头发,用酒精之类的消消毒,把它穿到缝衣针里面,在泡上穿过去,也就是两个眼,针拿掉,头发留里面,因为你挤是挤不干净的,这东西流不干净,还会再起泡,这也是你会看到很多人脚上反复起泡的原因,那样你不如不动它,等它自然破裂,就会产生茧子了;头发在里面,浓水会顺着头发流出来,有药的话可以消下毒,没有的话也没太大问题。只要流干净了,很快就会结茧子。这个道理跟野外用纸巾过滤水是一样的,水有流动性,野外水浑浊,你可以找个瓶子装上脏水,再找另一个瓶子,放在它旁边,用纸巾,最好是卫生纸,因为它能长点,两头分别放进两个瓶子,你会看到,脏水顺着洇湿的纸巾流到另一个瓶子里时,就干净了许多,当然这个方法挺耗费时间,但野外,总胜过你干渴。晚上,去东北菜馆点个酸菜白肉,85元,这价在家我能吃十顿。两瓶啤酒,打包回宾馆,吃完睡下。



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 楼主| 发表于 2023-12-11 13:28:23 | 显示全部楼层
2019.10.2  D28
早上醒来不太愿意动,但是要走啊,这里不太适合休整,还是尽快赶到县城吧。收拾东西,吃点昨晚的剩饭,出发。刚出发没多远,又遇到前天风口遇到的哥们,当时我正低头爬着坡,没看到他,他停下喊我,我才发现,今天是对向行驶,给我点支烟,聊了一会儿分别。路还算比较好,起伏不算不大,给养充足,体能也不错,没什么值得纪念的事。傍晚的时候道路左侧的远处,有一片湖,山坡上很多的藏羚羊,公路附近的藏野驴在觅食,一群有将近二十匹,听到我的脚步声,也不慌张,就在那看着我,拍摄它们用去我很多时间。去湖边扎营是不是会见到更多的野生动物?寻找了半天,也没发现什么好的路线可以过去,目测得有两公里多,算了,找个涵洞扎营住下,今天走了31.05公里。






2019.10.3  D29
      半夜被朋友的电话吵醒,不知道什么时候把铃声调这么大,这荒山野岭、乌漆嘛黑的,更放大突兀的铃声,响起真吓人,好久才睡下。早上收拾完东西,出发,转过眼前的山,就是上坡,路旁小小的湖泊,这边湿地多了,各种鸟类也多起来。有废弃的房屋,昨天再走点好了。



      又是缺水,缓坡,一眼望不到尽头,昨晚没休息好的弊病体现出来了,三步一停地艰难走着。一辆车停了下来,是幻墓和宇翔几人,他们是自驾新藏线,也是户外玩家,国内、外去过很多地方,幻墓的游记公众号‘Nana纪行’作品非常不错,喜欢的可以去看看。他们送我两瓶水、一罐红牛,这可解了我的水慌,拍照留念后分别。



      几公里,一辆警车停下:“坐车不?”“不坐,谢谢。”“晚上到哪啊?”“尽量到班公湖吧,不知道能不能走到。”“路上小心点啊。”后排座伸出一个手臂,递给我一罐红牛、一瓶水,照单全收。“谢谢。”“再见,不行就搭车。”



      接下来的路,只有我一个人,没有人再停车,也没有人再搭话,除了出发时的小转弯,整整一天,好像就是一个S形,漫无边际,无聊透顶。

      前面有板房,应该到班公湖了。板房位于公路两侧,都是废弃的,我也没进去。果然,这是班公湖边缘的叉路口,太棒了,219向左急拐,右侧是通往水上舰队的道路。



      大家可能在电视上总能听到‘东海舰队’‘南海舰队’‘北海舰队’等中国三大舰队。这里就驻扎着被大家戏称的‘西海舰队’,其实它是驻守在阿里军分区的一支水上中队,被誉为‘山顶上的舰队。

      一个大上坡过后,班公湖映入眼帘。班公湖,中印的界湖,中国控制了东部的三分之二,印度控制西部的三分之一,奇特的是由东向西依次为半咸水、咸水,中国区域鱼产丰富,拥有世界海拔最高的鸟岛。



      离开公路,来到湖边,牦牛群在浅滩上觅食。夕阳映衬下的湖面波光粼粼。远处雪山洁白无瑕。天色渐暗,看着大概两公里外有几个施工的帐篷,也懒得过去,直接找个涵洞住下。今天走了36.43公里。


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 楼主| 发表于 2023-12-11 13:31:59 | 显示全部楼层
2019.10.4  D30
      高原的夜异常寒冷,紧邻湖边更是无限放大它的残酷。冻手冻脚的收拾完行囊,开始今天的旅程。





      我曾经坐车到过这地方,今天20多公里,不是很紧,可以再次欣赏它的美。一直觉得班公湖是新藏线上最漂亮的湖,上次有幸在湖边静聆它的波涛,湖水清澈,极高的能见度,可以使你看到远处的湖底,水草随波逐流,来回摇荡,真想再次静坐在湖边,如果不是赶路,我愿意在这住上一阵子。公里蜿蜒而上,我在不同角度欣赏着它。唯一的遗憾是,今天的天气不给力,有点灰蒙蒙的。拍照耗费了很多时间,远处的隧道令我迷茫,是新修的吗?以前不记得有。身体的劳累让我没能再回到湖边,很快面临着水荒,山坡上硕大的雷达不停的旋转着,这也是新的,以前没有。一处正在施工的工地,路旁站了一位解放军战士:“休息一会儿吧。”他说到,“这里面有商店吗?我想买点水。”“从这进去右转有个小卖店,你去里面也行,找我们的人要几瓶。”“谢谢,不用了,买两瓶就好,麻烦您帮我看下背包。”卸下背包放在里程桩旁,沿着他手指的方向进去。工地的小卖店,小房间里聚集着十几个人,有的在麻将,有的在围观,看到我都楞住了,选了一瓶红茶,一瓶可乐,一瓶矿泉水,付账返回。递给小战士一瓶饮料,他推辞没要。坐在里程桩上跟他聊着天。正在修建的是他们的兵站,看这规模不小,这里可以直控印度,战略位置不错,不知道以前为什么没兵站。他正在等领导的车,我连忙问:“我在这不影响你们吧。”“没事,你歇你的,不影响,首长没来过,不知道具体位置,我负责引路。”“那就好。”“你从什么地方开始走的,走多久了。”一一回答,“看你嘴唇都干裂了,我这有唇膏你拿上。”说着去兜里掏,我忙阻止:“不用,有唇膏,前几天一位大姐刚送我的。”又闲聊几句,领导的车就到了,一辆勇士,没有随从,看来很亲民啊。小战士挥手指挥车辆行进方向,又在口袋里拿出那支唇膏,塞到我手中,就随车跑去。



      坐了一会儿,掏出手机搜索下到县城还有多远。居然还有20多公里,加上今天走的,一共是35、6公里,昨晚搜是28公里多,什么情况?没敢再多做停留,赶紧出发。怎么这么多坡,一辆轿车减低车速,从对面停到我身边,后窗一个稚嫩的声音:“叔叔,给你。”一个5、6岁的小女孩,手里拿着一罐红牛,刚买完东西,本想拒绝,想想又收下,我认可孩子父母的教育方式,除了跨线行车,呵呵。公路整整绕湖小半周,一个大上坡过后,到达了观景台,广阔的湖面尽收眼底,几个自驾的游客正在拍照,我也拍了几张,给自己留念。出了观景台就是下坡,慢慢的远离湖面。



      天空中又飘起雪花,哀叹着:这几天是怎么了,总下雪。山坡瞬间就白了,几匹马寻觅着雪下的杂草。好在没多久就停了,一辆越野车对向驶过,一个大哥和两个姐姐下来,跟我合影,然后又回到车上给我拿罐红牛还有几个威化,我推辞着:“不要了,吃的喝的都够,前面就是县城,可以买的。”“拿着,都是高热量的东西,走路辛苦,快赶路吧。”我道谢离开,他们调过车头,向县城驶去。又是刚才过去特意回来找我的,温暖瞬间涌上心头。一辆车停在前面没多远,两个藏族朋友,不知道在查看着什么?没有停留,简单打过招呼继续赶路。没多远他们就追上我,停在我前方,等我到了,喊我休息,递给我一支烟,聊了一会儿,他们是日土县的,好像是在这里平整土方,又向他们打听日土的情况后告别。几公里后,一个大弯,终于看到日土县城。一堵装饰墙上书写‘新藏第一驿站’,这是叶城到西藏的第一个县城。还有一段距离,冒着小雪向城里出发,来到牌楼前,正好路灯亮起,这欢迎仪式不错,城边有几家宾馆,门口停着大车,像修理部,没有停留,向深处走去,里面的宾馆反倒少了,300多一晚,太贵。找个旅店,120元说给我让到100,轻隔断,也没住,越往里走还越没有住处,随便找了一家,明天再换。昏暗狭窄的小楼梯,老板娘是个四川人,问问价格,也是100,外面下大了,我也不想再找,试探着问有没有便宜点的,没想到老板娘急了:“去去去,去别人家,看你徒步的才给你100,不然都150。”“喊什么,做生意不让人家讨价还价?”其实我已经适应了这种开店迎客的方式了,这条线上,你想要服务,基本没可能,我也没过多的要求,一定要带窗、实墙。别说这小旅店,就是宾馆酒店也可能就是内地30元的标准。果然不出所料,跟我在多玛乡第一晚住的一样,不过脏了很多,反正睡自己睡袋,不管它;房间里还有脸盆架,这东西可是好多年没见过了。今天走了37公里,累了,也饿了,下去超市买点吃的,对付一顿,睡下。


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 楼主| 发表于 2023-12-11 13:37:04 | 显示全部楼层
2019.10.5  D31
      一个月的时间就这么过去了,原计划今天是休息,醒来想想算了。收拾背包,退房,下楼吃早餐。

      一个包子铺,正常大包子素馅的4元,剩米饭熬的白粥3元,小笼包大小的肉包子1元。吃饱后,一边付账一边跟老板娘说:“拿你两张纸。”在纸抽里抽了三张放到兜里,早上收拾包时,把纸巾也装里面了,不想再翻,拿她几张留着擦鼻涕。“超市不是有吗。”老板娘回答到。我当时就气乐了,就拿三张,还告诉你了,开个饭店,至不至于,这生意让你们做的。懒得理她,背包离开。日土县,真是整个新藏线上游客口碑最不好的县城。物价高、环境差、服务次,我认识的好多游客,不管是骑行、自驾,对这都没啥好印象,还新藏第一驿站,徒有其名。

      穿过一条街,又回到219上。没多远就是日土兵站,挺大的。一个上坡过后,右手边有一个类似景区的地方,一头金色的牦牛雕塑立在河畔的广场上,基座上书写着‘金丝野牦牛之乡’,这里应该是叫德汝乡,记不太清了。



      在藏区,除了家养的牦牛,大家常见的就是黑色的野牦牛,冬季的时候,没有配偶权的公野牦牛,会跑到牧民家的牦牛群中寻求交配,它们的后代,还保留着野性,一般三年后就没法再养了,只能放回大山;还有一种是白牦牛,一般景区都会有几头用于游客拍照,它们主要产于甘肃武威的天祝藏族自治县,被誉为‘高原白珍珠’是由古羌人驯化成为家畜,现在藏民也以见到野生白牦牛为幸,相传见者会拥有好运;还有一种不为人知的野生牦牛,就是‘金丝野牦牛’,据说通体金黄,也有一说是棕色,感觉后一种更靠谱一点儿,生长于海拔5000以上的羌塘无人区,1776年被林奈发现,应该是那个瑞典的博物学家;1987年被藏民发现,上报国家,才被一部分国人所知;到今天为止,都没有具体数量,只是推算应该有100--1000只,见到的人更是少之又少,增加了它的神秘感。一直想着有机会探寻一下它的真容,没想到这里有个‘金丝野牦牛之乡’,估计也是在这片儿发现过,那东西不是那么轻易能见到的。

      进乡的路右转,219左转,几个警察停车在路口,不知道在等谁,打过招呼继续前行。大片的湿地,几位牧民开着车过来河里打水,看来他们还在吃这水。今天的路程还算可以,起伏不算大,中途有五个年轻人,三男两女,由狮泉河去日土玩,送我一瓶矿泉水、一罐红牛,下午返程时又遇到,拍照留念离开。一处大上坡,一辆拉着涂料的农用车停下,,他早上去工地的时候见到过我,返程又遇到,让我搭车,婉拒,这是今天的第四辆车主动停下让我搭车的了。30.34公里,带着疲惫到达今天的终点,松日乡,这是我见过最奇特的乡,整个乡都被围墙围在一个院子里。



      两个年轻的女子,从门卫房跑出来,直接到远处围墙边蹲下小便,也不管路上过往的汽车。我都已经习惯了,在藏区见怪不怪;最惊讶的一次是,在318的一个小村子上,一个穿校服的女孩,看样子应该是刚上初中的年纪,从家里的胡同刚走到公路上,直接褪掉裤子在步道板中央直接方便,一点儿也不避人。广袤的戈壁草原,我把这种行为归于反哺大自然,地广人稀的地方,全都建上卫生间也不容易,路途中行人,也一样,不过是女人一般都拿物件遮挡一下,不像她们这么直接。虽然现在政府已经开始基础建设,人员聚集的地方会建有公厕,但一个世代流传的观念,想要改变,至少需要两到三代人,当然社会的发展进步,在藏区的城市里这种现象还是很少见的。

      我在内蒙也见过这一幕,不过是在大草原上。藏族的袍子,与蒙古族的有异曲同工之妙,方便时肯定能遮挡一些。一方水土养育一方人,这就像蒙古包从来不会锁门、漠河门外永远有一盏灯光、东北的山里狩猎点会给后来人留下吃的一样,地域造就了性格。

      如果方圆百十公里的草原上,唯一的蒙古包不给你提供帮助,你可能会饿死、渴死在那;如果大山上迷路,或是采山食物不够,地窨子中没人给你留存食物,一样的结果,享受到帮助的人,下次来的时候也会多带一些留在这里;如果寒冷的漠河,外出喝酒回来的醉汉,摔倒在雪地之中,眼前没有灯光的指引,可能就此长眠,被白雪覆盖,待到明年开春才能被发现。



      这一切都是地域文化造成的,以前交通不便,百十公里,那是太远的距离,人与人相见困难,见面难免热情过度,极寒的天气,几杯白酒下肚,也有一定的御寒作用,当然这些场面随着时代发展已经很少存在了。我们来到西藏,很想看到它原始的一面,但是西藏人民也要发展,不然他们很快就会被这社会抛弃,所以很多时候,我们都说人心不古,真是浮躁社会造成的;不信你看,从古至今,越荒凉的地方,人越热情;现在不过是荒凉少了。这些是我在路上通过见闻总结的,不是盯着姑娘屁股想的啊。

      来到门卫,一个警察跟一个带红袖箍的年轻人在屋里,向他们询问可以住宿不?值班的门卫没说什么,警察先开口:“去前面的检查站借宿,这是乡上,能让你住吗?”“这里没有旅店吗?”“没有。”年轻男子说到,“我有帐篷扎营就行。”“没有地方。”“那我进去买点给养,要不明天不够。”两个女孩正好回来:“你今晚要住这吗?”“是啊,不想走了。”“你去最里面那个楼,那是生态园,有空地,也有床,就住那吧。”“好的,谢谢。”这里是一个两层高的楼,大门进来,中间很宽阔,两侧是单元门,左手边有一块空地,一个臧式沙发靠墙摆着,上面摆放了一堆纸张,侧面立着两张折叠单人床。大门的对面也是一个门,穿堂风,想了想还是扎帐篷,免得风大,也省得谁进来都参观我,突然看到一个人躺在这里,不知道干嘛的,再吓到人家。

      支好帐篷,出去到卖店买点泡面、火腿肠等当作晚餐,吃完睡下。


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 楼主| 发表于 2023-12-11 13:42:54 | 显示全部楼层
2019.10.4  D30



      还是很冷,昨晚又有点呼吸困难,好在不是很严重。身体已经疲劳至极,到了临界点,找出背包里的所有能吃的药,全吃一遍。正收拾着帐篷,一个年轻人进来,走进单元门,敲着里面的门,声音由小到大,最后是拳头伴着叫喊声,一会儿又下来到大厅,对着我扎营的二楼喊着,问他怎么了?昨天二楼住户跟他一起喝酒,今早打不通电话,叫门也没人应答,我告诉他找个长点棍子,敲打窗户,他照做,里面依旧没有反应,一直到我收拾完帐篷离开,但愿没出什么事。来到门卫房,美女昨晚值班,刚起来,道谢后离开。几公里后过了检查站,没多远就开始上坡,伴随着逆风,体能下降的厉害,保温杯也来捣乱,掉下两次,只能卸下背包重新塞入。一辆农用车停下,应该是父子俩,副驾驶的老人,黝黑的皮肤,一看就是常年放牧。他们用不太流利的汉语,让我坐车,道谢婉拒,老人又让了我几次,大概的意思是天气不好。很快第二辆车,藏F拍照,停到面前让我搭车,婉拒离开。几公里后,今天停下的第三辆,又是一辆农用车,依旧道谢婉拒。



      大坡艰难漫长,无聊之时,录个视频,对着镜头说到:“到了狮泉河,买块镜子,然后对着镜子问自己三天,为啥要走这条线,还要不要继续。”然后发给朋友,居然没人信我,也是,知道我这爱好的人,也知道,我要是推出,绝对不是这种状态,只是发泄着对天气与道路的不满。然并卵,没什么吊用,路还得继续。这么大个坡,连个防撞带都没有,也没办法休息,正走着,第四辆车停下了,司机是内地到拉萨工作的‘Alpha’兄弟。他利用假期,跑了趟阿里中线还是北线,单人单车,穿着个大短裤,也是厉害。我让他把后背箱打开,就把包擎在上面,休息下肩膀,可不想来回折腾这大包。聊了一会儿,分别时,问他车上有没有水,“我车上还真没有,这样大哥,我给你点钱,你去前面买点吃的喝的。”“谢了兄弟,钱不用了,身上有,水我再想办法。”告别离开。几公里后,又一辆停下,不过是对向的,江西牌照,送我两瓶水,道谢分别。



      刚上去这个大坡,一个藏族大哥停下车,喊我坐车,“不搭车的,谢谢,”“我前两天遇到过你,你就走路吗?”他可能当时没停车,我没什么印象,“是的,就走路。”“你这是为什么?”“玩吧。”大哥汉语不是很流利,只能用这词回复他了,“上车吧,不收钱。”藏族人总是很热情,会邀请你还几次“真不坐车大哥,您看我这每天都是走路。”说着我拿出手机,把纪录软件给他看,“你这样走,国家给你钱吗?”“不给,我自己花钱。”“那你不坐车是有监控吗?”大哥还在车里低头看看天上,我乐了:“没有监控的,就是自己喜欢,出来玩的,没人给钱,也没人监视。”看我执意不坐,大哥驱车离开,他们对我的行为不理解,就像很多人不解藏族同胞三步一叩的朝拜一样。



      又是几公里,对向一辆越野车,五个年轻人,去班公湖玩,他们送我两瓶红牛,车上唯一的美女‘小乙’送我一袋脆香米,告别离开。没走几步,一辆川A牌照的车从身后过来,两夫妻,送我一罐红牛、一个橙子。“我不要了,刚才他们刚给我两罐红牛,不缺东西,水也有。”“留着路上喝。”大哥把红牛塞到我手中,“这个你也拿着,我刚割开皮,好扒,吃点水果补充体力。”大姐说到,接过道谢。我刚想停下消灭点东西,又一辆公羊皮卡停下了,是山东自驾的‘驴长’大哥,他要送我点糖,“谢了大哥,真不要了。”我推辞着,后座有两位美女,有一位是我老乡,她们又拿出几块士力架给我,“刚给我的,都在哪里程桩上呢,我还没收拾起来呢,真不要了。”我指着里程桩上放到红牛还有脆香米说到,“那你少拿点。”收下两块,互祝平安分别。



      可能是今天的天气不太好,大家看我走的比较艰难,几公里后,又一辆藏F的三菱越野车停在我前面,快步到达车前,司机是一位中年藏族汉子,副驾驶坐着应该是他的母亲,后排还有一个女人,应该是他妻子。“坐车吧。”司机大哥说到,“谢谢,不搭车,谢谢您。”中年汉子看我不搭车,转身找着什么。“不用找,吃的够,别麻烦了。”老人递过一个苹果还有一盒优酸乳,我推辞着。后排的妇女又拿出几张肉饼,让我带上吃,让了几次,奶奶也一直在手中拿着东西给我,我赶紧收下奶奶手中的物品,“饼真不要了,吃的够,谢谢你们了。”他们驱车离去。有点后悔了,拿张饼好了,还没吃过藏族的肉饼呢。又是几公里的逆风,写道这里,真是词穷,每天都这样,不过是强度有大有小,真没有那么多词汇来形容,这旅途的艰难和我心境,真的不想再去重复那些步履维艰、生无可恋的词语,但事实的确是这样,30多天,豪迈早已磨没,风景早已看淡,眼睛进入审美疲劳,身体到达临界点。



      已经傍晚6点多了,正想着要不要扎营,小乙他们回来了,上午匆忙,也没来得急合影,现在补上,‘。。。’是司机,也是常驻拉萨的带队,有需要的话找我要联系方式,小刚、小乙、泽西还有另外一位兄弟,应该是一个单位的,一起出来玩,合影留念后,又给我一罐红牛一罐咖啡,‘。。。’兄弟还要送我炉具,我可背不动了,告别后各自离去。

      跟他们分别没多远,找了半天涵洞,也没又合适的,最后在一个涵洞外面搭的帐篷,太累了,不能走了,今天走了32.17公里。


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 楼主| 发表于 2023-12-11 13:45:50 | 显示全部楼层
2019.10.7  D33
      又是被冰霜包围的一夜,顶着严寒收拾帐篷。

      出发没多远,一片新建的村庄,昨天再走点好了。没多久,大勇他俩的车又到了,他们去狮泉河采购材料,给我一包烟,一罐红牛,天气很冷,没有过多停留,告别离开。他们得明天才能回来,我也想赶着到狮泉河,晚上请他们吃点饭,在多玛乡的第二天,他们加班没有回来,也就没回请上。今天的逆风比昨天还硬,也更冷,几乎是擦着鼻涕走了一天,下午一点儿多,三十多天遇到了第一个徒步的‘200多斤的胖子’跟我是对向,他从大北线拐到219上,推个小车,现在好像是在斗鱼直播,以前在快手上看到过,也算是神交吧。这哥们照片拍的不错,是为数不多的我能看徒步主播,他不是卖苦,是能给你带来美的感受。很热情的找凳子给我坐,又给我开罐红牛,闲聊着,相互打听着前方的情况,临分别的时候,还要个我找些吃的带上,我道谢婉拒。



      跟他分开,就开始大上坡,海拔升高,风也就更强烈,有时突然过了的一股逆风,刮的人来回摇晃,抬起的脚半天才能放下。一辆新疆牌照的面包车停下,车上两个年轻人,让我搭车说是有狼,婉拒,他们送我一瓶红牛。20分钟后,一辆出租车停下,司机问我:“到哪?”“今天尽量到狮泉河,不知道能不能到呢。”“上车吧。”“哦,谢谢,不搭车的。”“不收你钱,我也回狮泉河。”“谢谢,谢谢,真不搭车。”车上坐了两个藏族女孩,用痛苦的表情看着我说:“哪给你点什么东西吧,吃的、喝的?”“什么也不要了,都够,谢谢。”他们驱车离开,这是第一次有出租车停下要搭我。



      坡度又在上升,应该快到达坂了。一辆川A的三菱越野车,减低车速,由对向车道驶过来,司机兄弟没有说话,只是伸出手臂递出一盒牛奶,伸手接过道谢离开。没多远,一辆藏F的车看我艰难的在爬坡,停下,问我要不要搭车,依旧婉拒。

      雪还是追了上来,天空瞬间就暗了。它已经在我身后转了一上午,还是没躲过去。狂风不止,这几公里的大坡,别说走,看着就头疼。达坂近在眼前,对向一辆皮卡停下,车身印着‘西藏自治区防疫’的字样,司机问我看到胖子没?“刚才见了,估计现在得十公里开外吧。”司机送我两瓶水,副驾驶得美女又递给我三瓶:“不要了,多了拿不了,收一瓶够今晚就行,谢谢。”他们驱车离开。胖子也挺有意思,他时间充裕,每天走的不多,没我这么虐,每到一处就在藏民家住下,可能是3、5天,也可能10多天,跟藏民打成一片,了解他们的生活,以后我有机会,也想这么玩一次。



      终于到山顶了,‘拉梅拉达坂’海报5191米。一辆河南牌照的轿车停在那,看我在牌照,司机大哥下来,说他早上遇到过我,送我一盒优乐乳,聊了两句出发。已经是下午4点多了,看来今天到狮泉河是不现实的,大风虐的我不想再走,下坡吧,降点海拔,找个地方住下。



      半小时后,身后传来一个声音:“您的美团外卖已经送达,请签收。”转身看到两个骑友,很亲热,好几天没见到骑行的了。前面的‘nono’下车后在驮包里拿出一罐红牛,我连忙摆手:“不要了兄弟,你们留着路上喝吧。”“刚才碰到徒步的胖子,他让我们帮你捎过来的。”“哦,这小子的啊,那收下了,他日子过的舒适,红牛都成箱,哈哈,谢谢你们帮忙。咱到前面里程桩那聊,我也卸下背包休息一会儿。”“好”我们边说边走来到里程桩,卸下背包,他俩把车子放好。‘nono’是贵州的,‘knife’是江西的,路上搭伴骑行,相互有个照应。“胖子说你就在前面2公里,这给我俩追的,我还以为你穿的是滑板鞋呢,哈哈。”“我俩遇到时是1点儿多,现在都5点了,至少出来10公里,他再走点,怎么可能就2公里,得将近20公里吧。”大家闲聊几句,抽支烟后道别。他们今晚就到狮泉河,在那至少休一天,我让他们到了发地址,明天一起吃饭。

      没多远,坡也就下完了,海拔虽然还挺高,但风能小点儿。看到一处圆形的涵洞,这次是水泥管的,支不起帐篷。那也不走了,就住这。今天时间还早,卸下背包,跑到路对面,找点石头把直径并不大的洞口堵上点儿,这样睡觉能安稳些。回到另一侧,直接铺上防潮垫、睡袋,外帐依旧用作脚底洞口挡风,有4、5个防冻液的塑料桶,捡过来放在外面预警。今天走了31.68公里。


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