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徒步新藏线的69天

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 楼主| 发表于 2023-12-11 10:29:53 | 显示全部楼层
2019.9.16  D12
      今天休息,睡到自然醒,这家床垫住着也舒服,就是半夜住进来几个自驾的游客,吵了半天。我就纳闷了,一起出来游玩的,男女都有,谁跟谁睡一屋难道不知道吗?大半夜在走廊这顿吵,告诉他们小点声,居然还说在分房间,一点儿公德心也没有。



      吃过早饭后,我跟‘阿琪’就是昨天骑行那哥们,去了趟医院,想买点胃药,最近呕吐的厉害。医院挺大,好像四层楼,部队的,也对外营业。几条大狗,慵懒的趴在院子里晒太阳。进到大厅,大夫还没有上班,前天遇到的那个女骑友在那,她把手臂摔坏了,正等待着医生来换药,然后搭车回家。不亏是部队的医院,早上还要列队开早会,我们三个就在那好奇的看着。早会结束后,医生开始就诊,我买了盒胃药,让他帮我开了支冻疮膏,我怕路上遇到极寒天气,这鞋会给我填麻烦。回来时顺道就满镇子找地儿买棉帽子,全都没有,最后还是在我住这家开的商店,买了个只露出眼睛和嘴鼻的那种线帽子,又买了副线手套,我那副有点坏了。



      今天天很冷,下雪了,很冷,躲回房间躺着,继续敷我的膝盖,跟阿琪聊了聊关于旅行的看法,我俩观点一致。

      傍晚我俩出去找吃的,看到一个火锅店,我俩进去一看菜单,锅底88,青菜基本没什么,大部分是丸子,价格特高,估计我俩吃饱这顿煮丸子,怎么也得个7、800元吧。换了一家吃大盘鸡去,阿琪想它两天了,进屋看到有‘夺命大乌苏’,喝两瓶啊,我逗他,他也没说话,等我点完菜回来,桌面上已经起开了两瓶啤酒。“我戒酒了,你喝吧。”我说到,“靠,我平时都不喝酒的,你说喝我才开的。”“哈哈,喝吧。”这顿饭,把我戒了一年的酒又捡起来了,长路漫漫,饮酒作伴吧。


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 楼主| 发表于 2023-12-11 10:35:19 | 显示全部楼层
2019.9.17   D13
      一天半的休整,令我体力恢复不少。一早起来,收拾东西跟阿琪一起出发,他陪我走了一会儿,就先骑走。

      过了三十里营房,边境的氛围就浓厚起来。兵站里正在出早操,路上的军车来来回回,几架直升机,不时的飞过,在空中盘旋。

      山坳的里,狼烟四起,正在军演。推进摄像机的镜头,一块平整过的场地内,分布着几十顶野战帐篷,不时由山坳的深处,开过来几辆军车,装卸着物质,天空中三架直升机,低空飞行,担负着警戒任务。



      几个小坡转过,一马平川的公路出现,大山也远离了公路,视野也开阔起来。途中遇到一个骑行的大叔,68岁,浙江杭州人,骑行大神级别,川藏两条线、滇藏、青藏都骑过,是在这条线上我遇到的年龄最大的骑友。他每天就骑几十公里就休息,今天到三十里营房就休息。我向他打听昨天他的住处,他说再有30多公里有个空着的道班可以,互道珍重,离别。

      下午刚过一点钟,渐渐起风,很快就形成小的龙卷风,旋转着由河滩边向公路呼啸而至,漫天灰尘,夹杂着碎沙粒,打的脸颊生疼,把百变巾提起套住帽子,压低帽檐,低头前行。天空暗了许多,飘起雪花,很快世界就变成白茫茫一片,有回到家乡的感觉。一位摩旅大哥停下:“找个地方休息吧,别冻着了。”“没事大哥,东北人,这点雪还能杠住。”“这要下一天你怎么整啊,没有休息的地方,你还不得失温啊。”“再想办法吧,暂时没事。”“我先走了,你注意安全。”“谢谢大哥,路滑,您也要注意,平安到达。”

      雪很快就落了一身,有的已经化成了水珠,风也更加狂放了,轻易的就打透我的抓绒衣。路基下找个涵洞,打开背包找出冲锋衣加上,武装得严严实实,继续出发。我根本没有办法停留,停下就冻脚,没有能生火的干柴,如果躲在涵洞避雪,不知它何时能停,时间长了身体会慢慢失温,严重的话会危及生命,只能靠不断的行走,来保持身体的温度。鞋面因为行走而折裂的小口,使它的防水性大大降低,很快双脚就已经潮湿。能见度越来越低,我已经行走在道路旁的软基砂石上,十几米外的东西我已经看不清楚,对向驶来的货车,车头前的积雪,被发动机散出的温度融化,形成不同的形状,远看还以为是什么新的车型。把音乐声调小,时刻分辨着身后的车辆声音。经常的行走,我已经能通过车辆的声音,大概的分辨出他们的种类。不是品牌或者车型啊,呵呵,是大车还是小车、重载还是空车。

      近两个小时的大雪,终于在一处大拐弯戛然而止了,太阳在云层的间隙中,释放着微弱的光芒,我也可以稍微休息一下,靠在桥边的护栏上吃点东西。一对放牧的年轻夫妇,骑着摩托通过,他们的羊群在山坡上觅食,就是这么惊奇,弯道的后面刚刚还大雪纷飞,一个弧度过来,这面的山坡上,雪还没有布满。

      短暂的休息过后,加快脚步,今天预计的路程比较远,天气别再有什么变化,想至少有个不漏风的地,让我扎营,抵御这严寒。



      后面的路还算比较舒服,没有太大的起伏,虽然休息的两天中,跟阿琪消耗了点我的给养,剩下的还是挺重,里程有点长,傍晚的时候就开始疲惫了。这一路也没见什么房子,只能继续往前走。天慢慢暗下来,算计着离那个道班不会太远了,也就懒得拿出头灯,摸黑走着。

      远处一片光亮,多到我怀疑那是一个城镇,印象中三十里营房到大红柳滩之间这120多公里,没有城镇啊?仔细一看灯光是移动的,很缓慢。看着光照的方向,应该是下坡,不应该这么慢。怪异的事越来越多,没有发现灯光的车,突然间刺眼的就出现在我的前方,呼啸而过,车速快到几公里的距离,你看到它,它也就来到了你的近前,有时还是车队,这么多灯光,我刚才不应该看不到?心理画着魂,今晚有点怪异啊。坚持了几公里,这种情况时有发生,而且我走的路,弯度、坡度都不算大,按理这些都不可能发生的。

      停下脚步,找出头灯,开到最亮的远光,环顾着四周,右前方好像有房子,快步往前走了走,借着车灯的亮度,我确认那是房子,直接野路穿过去,尽快到达,不想走了,今天太诡异。



      就是那个大叔说的道班。他说没人住,门挂着,可以打开直接进去。我围着它走一圈,也没发现有任何能进到院里的地方,都用铁栅栏围着,上面还有那种一圈圈带刺的铁丝网,我尝试着掰开两扇大门之间,用作链接锁头的铁丝,但我没办法做到,时间很久,缠的也很紧,没有工具,我不可能做到,还被上面的铁丝网,把我的背包罩刮了好几个口子。没有办法进入,只能去后面的土坯房看看。三间房,残破不堪,废弃了好久,没有门窗,只有一间上面还有些许残留的屋顶,遮风避雨不太现实。地面杂乱无章,没有一块平整的地方,两张像是羊皮一样皮毛,风干的不像样子,静静地躺在地面,一口破锅反扣在旁边,门口处还有一根骨头,人骨?有点大;牛骨?还有点小,不知是什么物种的。这里远离公路,被前面的房子完全遮挡住,想了想今天的境遇,还是不在这住了。

      从那出来,继续沿着公路走,想找一处合适的营地。运气实在有点差,大概一公里多以后才发现一个低矮的涵洞,高度不足以支上帐篷。但实在不想走了,就紧挨着洞口扎营,很快我就后悔了,帐篷差不多快跟路面平齐,这里还正好是道路的小内弯,多少有点危险。想想妥协吧,不然还得费半个多小时收拾帐篷。进到里面,今天走了47.49公里,累了,贴着涵洞那一侧躺下,提心吊胆的睡去。

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 楼主| 发表于 2023-12-11 10:39:48 | 显示全部楼层
2019.9.18  D14
      昨晚的天气太寒冷,醒来发现,外帐里面已经结起了一层冰霜,躲在睡袋中不想出来,趴着吃完早餐。

      晾在鞋上的袜子不但没干,反而因为冷气更加潮湿,找个口袋装起来,换一双穿上;鞋里也是冰凉,伴着潮湿;带着一副手套收拾帐篷,半个多小时时间,手脚都已经冻得麻木。赶紧出发,产生热量,今天要翻越第四座达坂‘康西瓦’。



      状态不太好,靠在防撞带上,端着摄像机无聊的录着风景,对面一辆摩托看到我,缓慢地逆行过来,是摩旅的,我向他竖起大拇指。熄火第一句话:“哈尔滨的。”听口音是辽宁的,尾音上挑,“是啊,你这么知道?”“前面一个骑行的哥们跟我说的,我说我一定要见见你。”“哈哈,是刚才过去骑摩托的吗?他也没问我是哪的啊?”“不是,一个骑自行车的。”我脑子里想着这两天没遇到往前骑行的朋友,会是谁说的呢?“红柳滩那边?”“不是,这边,就过了前面达坂。”半天我才整明白,是阿琪,这小子偷懒了,昨天骑这么少。“来抽一颗。”说着递过来一支烟,。不知为什么,很自然的接了过来,我已经戒烟一年零十天了,今天又开戒了。这哥们是本溪的,要送我点吃的,我没要,送我点水收下了。



      聊了差不多半个小时,我就告别离开。开始上坡路段,下午两点多,历尽千辛万苦,终于到达康西瓦达坂。靠在指示牌下面,吃点东西,找出出发前带的一包我们本地香烟。还没有开封,原来是想出发前敬这条路的,求个好兆头,但是出发当天我的犟脾气又上来,不想敬了,等结束再说,我就不信它能把我留在路上,既然烟戒已开,那就抽吧。不过我忘了一件事,我的火机到高原没用,打不着火,又都放了回去。路上我开始拦车要火机,没人停,最后是一位维族兄弟停车了,送我一个火机。很快到达‘康西瓦烈士陵园’的路口,这也是我为什么一定要在路上找火机的原因,不是烟瘾难忍,是我要去陵园给烈士敬烟。

      陵园离公路大概2公里,一段坡路,到达时我已经气喘吁吁浑身是汗。这里埋葬着72位1962年对印自卫反击站牺牲的先烈,还有后来因施工、戍边而牺牲的27位战士。



      出发前就知道这里有这么一个烈士陵园,来这里缅怀先烈其实并不在我的计划内。但走在这条路上,看着光秃秃的山坡上,战士们用石头摆放着各种标语,用以表达自己的决心,不同的年代,就像战争时前赴后继的身躯一样,一代代传承着。如果没有他们,可能就没有这条路,或者说我走上这条路之前,需要办一个护照,是他们用血肉之躯,修筑并守护着这条路,守护着祖国的的边境,守护着十几亿同胞的安定生活。这种感觉在踏上这条路开始,越走越强烈,头脑中总能回现出当年课本里战争的惨烈。今天是‘九一八’,一个警醒国人的日子,我正好来到这里,我要看看他们。

      当年的他们也是青春年少,很多人应该都没有子嗣,不远万里来到这里,就再也没有回到过家乡。政府和南疆军区重新修建了这里,立上了大理石的墓碑,但还是有几个墓碑是空白的,连名字都没留下。有些墓前摆放的供品,不知道是家人、战友还是游客留下的,有的墓前空荡荡的,看着凄凉。

      我拿出背包里的面包,这些是几天前部队军车送我的,我身上没有别的,只能借花献佛,把这些敬献给他们,表达我心意。撕开每一个独立的包装,一个一个地摆在他们的墓碑前,希望他们能在天堂品尝到。面包不够,我就把自己买的馕掰开,直到保证所有先烈都得到了供品。



      最后一个墓碑令我印象深刻,2010年入伍,2016年牺牲。他入伍的年份表明,他比我小不少。他还是个孩子,即使六年后牺牲那一天,也不过是一个20出头的小伙子,这个世界他还没来得及好好的去品味,就长眠于此。我放下手中掰碎的馕饼,把口袋里最后一点儿碎渣全都倒了出来,口中说着:“吃吧兄弟,你可能还没我大呢。”

      身后公路上,此起彼伏地响起了汽车的鸣笛声,那是一队军车,每一辆从那路口通过时,都长按喇叭。我大声的喊着:“先烈们,你们的后辈在向你们致意呢,你们能听得到是吧。”此情此景,眼睛湿润;即使是时隔半年的今天再重温,依旧如此。拿出身上的香烟,点了三支,鞠了三个躬,插到纪念碑前面的香炉里,给自己点了一支,陪他们坐会儿。

      把所有的包装袋收拾起来,扔到角落的垃圾堆里,收拾背包返回公路。



      公路的对面,是当年反击战时的前指指挥所,现在已经被围墙保护起来,推开没有锁的两扇大铁门。已经是一片残垣断壁,久远的年代,让这些土坯房不再有当年的风范。留下的只有墙壁上那若现的战时标语,还有游客与退伍兵留下文字。找个角落坐下,静静的感受着当年的战火喧嚣。

      再次返回公路,去路旁的工地要了点水。身上只剩一个馕了,我尽量加快着脚步,想多走点路程,毕竟明晚才能有食物,但是身体已经感到疲惫,令我的旅程感觉异常艰难,几公里后,一处涵洞,我停下脚步,今天走了34.27公里。


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 楼主| 发表于 2023-12-11 10:50:28 | 显示全部楼层
2019.9.19   D15
      晚上依旧很冷,起来把半张囊吃掉、出发。



      刚开始路况还不错,体能也算不错。太阳升起来以后,苦日子就来了,热的出奇,远方的路面被光折射的已经模糊。

      早上折腾背包的时候,发现还有一袋小面包,昨天没看到,应该是之前翻东西时候,落到最下面了,权当康西瓦的先烈照顾我,除了这点儿东西没有什么食物了,今天必须赶到大红柳滩,不然一点儿吃的也没有。



      一天除了中途有两辆车给我点水,剩下的只有苦累没有什么值得记载的,山路弯弯曲曲的,看不到远方,心情很是压抑。



      天刚擦黑的时候,转过一个弯道,终于看到了灯光,这让疲惫不堪的我,短暂的兴奋起来;手机也有了信号,一边刷着新闻,一边走路(错误的示范,这几天都没有信号,太无聊,憋完了)也懒得带上头灯。



       就是这近在眼前的灯光,让我追逐了一个多小时,居然有5公里之多。前面再右转一下就到检查站了,左面铁丝网后面的山体上,突然出现了两个圆形的绿光,快速的移动着,是动物,隐约能看到身形。“去儿。”我在黑暗中驱赶了它一下,没想到它反倒停了下来,看着我。由于头灯在背包里,我快速拿出手机,打开手电筒,想看看究竟,也想确认一下铁丝网有没有漏洞。但是周围太黑暗了,我的手机光亮不足以越过道路,照射到它。见到光亮的它也迅速跑开。

      检查站执勤的警察,看我依旧稀奇。一边录着证件,一边闲聊着。“你们这山上有什么?刚才拐弯那只看到俩眼睛,没看清。”“铁丝网后面是吗?狼,你今天也别走了,太晚了,危险。”“呵呵,今天你撵我我也不走了,走不动了,干40多公里。真有狼啊,隐约看到大小,我以为野狗呢,撵它一下,它还停下了。”“狗一般不过铁丝网,赶紧找个地方休息吧,千万别走夜路,明天再走。”“好的,谢谢。”



      先去了一家宾馆,把东西放到房间,我出来点吃的,结果因为今天吃饭的客人多,没什么东西了,我就换了一家宾馆。

      这家更奇葩,进屋正对着吧台,右侧是商店,靠墙摆放着货架,地面也堆着一些食品;右边摆放着几张餐桌,有几个人在打麻将,一桌两个人在吃饭,还有一桌几个女人正往上端吃的,一群人看着我,没人招待,任由我被着背包,等在吧台前。

      我提高调门:“有没有房间。”端菜的一个女人回话:“有”“那怎么都不招待人呢?都在那站着。”“这不正要吃饭吗?”这理由真让我无言以对。



      看看房间,挺干净,没有窗户和卫生间,100一间,就住这吧。放下背包到前台想点吃的,告诉我去后厨看看都有什么?后厨里一位半老厨娘在打扫卫生,也没有什么东西可吃了,让她炖个大白菜,多放点肉,然后给我送到房间。我的腿已经不太敢走了,现在只想躺床上休息。

      刚才答应的挺好,吃饭的时候说什么也不让在房间里,我说:“我太累了,腿都不敢动了,你帮我端进来,就在小桌上吃一口就行了。”说什么也不干,就怕整床上。“我是腿疼,不敢走路,又不是瘫痪,不用躺着吃,整床上我赔您钱。”那也不行。我还是没犟过她,来到大厅。说实话,真的难吃,没炖到时候,一点儿味道也没有,全是肥肉,这刀工,切的快赶上我小拇指的厚度了。米饭泡点汤,点瓶啤酒就着吃下,回到房间睡下,今天走了47.18公里,很累。


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 楼主| 发表于 2023-12-11 12:33:31 | 显示全部楼层
2019.9.20  D16
      床上睡一晚舒服不少,除了房间空气不流通,有点闷。

      今天休整,换了一家。去到前几天小伟和梦幻给我推荐的一家青海人开的客栈,据说面做的不错。找了半天,原来在刚进检查站那里,环境对比昨天的差了些,不过有大窗户。

      腿还是有点疼,院子里无聊的溜达着,晒着太阳。中午点了一碗面片,还可以吧。我吃过最好吃的面片是在札达县城,一个甘肃人开的面馆里,很有味道。



      老板娘问我昨晚在哪住的,告知她,问她怎么了?“昨晚死了一个游客,老两口,那男的晚上住店,高反死了,60多岁。”她说了客栈的名字,我没记住。这是我最近听到的第二个死在路上的人。第一个是我出发前,玩自驾的甘肃董大哥跟我说的。他知道我要这季节徒步新藏线,也知道我不会搭车。没劝我回去,只是告诉我一定要小心,一旦有什么情况,不要犟,一定要搭车出去,尤其是无人区那一段。为了引起我的重视,他告诉我他们有个自驾的朋友,单人单车进藏。我忘了是在什么山附近,那朋友把车停在道边,去附近拍照片,没想到天气突变,狂风暴雪中,迷失了方向,最后失温而亡。遗体发现的地方,离他的车仅仅100多米。后来妻子、女儿过来处理后事,骨灰洒到了西藏的江河,这是他最后的归宿,也是生前一直的愿望。



      收回思绪,采购些给养,明天就要正式进入256公里的无人区,计划6到7天的路程,沿途没有常住人口,完全没有办法采购。

      下午依旧无所事事,坐在院里晒太阳。几个骑行的正在通过检查站,这应该是这条线上,唯一看到而没打招呼的骑友。吃过晚饭,保温杯打满水,又找老板娘要了一桶煤,点燃房间的炉子,睡下。



2019.9.21  D17
      背包被我装卸了几次,怎么调也是不行,太沉。

      昨天采购了6袋巧克力派、三袋相同品牌的小面包、一袋花生、一袋瓜子、几块士力架、两小袋塑封麻辣鸭腿,几瓶水和饮料。这就是我6到7天的全部给养,大概每顿半袋面包。这是我最近几天,刻意饿肚子的结果,必须要把胃饿小一点儿,不然这段路,给养没办法背够。

      为了节省时间,我没等他们营业,就先吃了点面包,当作早饭。等他们打开大门,我怀着忐忑的心情,穿过停留在检查站等过检的车流,向着无人区走去。

      从红柳滩出来没多远,一辆摩托车从我身后驶过,停在了面前。通过交谈得知,大哥是广西友谊关,今年55岁,2006年开始玩自行车和户外运动(徒步、露营),2013年转玩摩托,换过三台摩托,去过海南、云南红土地、丙中洛、独龙江、拉萨等很多地方。又是一个户外强人,同时也是一位公职人员,每年只能利用假期出去摩旅,今年正好走219,遇到了即是缘分,我们互加微信,他文章写的特别好,笔名叫‘真空’作品一般都发表在‘美篇’,有兴趣的可以去看看。因篇幅有限,我就摘抄一段他写的我们相遇的文章,来描述我们结识的过程:‘才出发几公里就遇上一徒步牛人,一中年汉子,背了个大背包独自行走在早晨的高原公路上,赶紧停下了拍个视频。



      他说他的徒步生活已经有12年了,这次是从叶城开始走过来的,准备徒步到拉孜,计划用六天时间穿越无人区,本次新藏线远足也作为收山之作,以后应该戒远徒了。我心里一算,256公里的无人区,六天走完,平均一天43公里左右。我的妈呀!还真是不可想象在这海拔4~5千米以上的速度!我说万一碰上野狼呢?他说据他了解现在很少了,如果真的碰上就是命吧。这种驴者都会把一切都考虑在内的,只是他们有一种强烈地欲望去做这件事情,所以没有什么能够阻挡得的。

      一听口音东北的,果然是哈尔滨人。我说我送一瓶葡萄糖以表敬意吧,他说不用了,他已经尽量简化了。那红景天胶囊呢?他说不需要。我说好吧,我也驴过,不过是休闲驴的那种,那机缘难得,我们合个照加个微吧?他爽快的答应了。他拿出了自拍杆很熟练地连接手机蓝牙,各拍了几张就互祝顺利道别了。

      我知道一个真正的驴者他不需要任何物质上的帮助,遇上时打个招呼聊几句就是最好的礼物了。外人对这种强驴是难以理解的。觉得他们是一种孤独的行者,甚至孤僻。只有同好者才能理解他们一点儿。我觉得他们的内心比任何人都强大!都丰富!要不他们无法独自承受这一切,只不过一般人无法读懂和进入他们的内心罢了。我只能真心的祝愿他一切顺利!’

      跟真空大哥分别后,我一个人艰难的走着。中午12点多,在路边吃了午饭,未来几天,每天的伙食都一样,小面包或者巧克力派,就着矿泉水,两样换着吃。背包太重,天气也有点热,很耗费体力。



      大概20公里的时候,一辆陕西牌照的皮卡工程车,在急弯半坡处与我相遇,停下车说:“前两天我就看到你了,你这太累了,一会儿我回来捎上你吧?”“谢谢,不用了,我就是徒步的,搭车就没意思了。”“那你需要什么?给你瓶水吧。”说着在副驾驶手里接过一瓶水给我。我接过水说:“谢谢,快走吧,停这太危险。”

      转过弯路又爬了一段上坡,我到达了新藏线上第一个‘喜来登大酒店’,一个废弃的道班‘509工区’,这名字是驴友给取的,很多驴友过无人区,第一站都在这露营休息,由于它在道路的左侧,还要过道,我也就没过去。



      现在是下午3点多,出发到这才24公里多,还想再走点。翻过防撞带,坐在路基上,背靠着标识牌的柱子,休息了一会儿,放松放松腿。

      短暂的休息过后,我面临着更大的上坡,脚步渐渐慢了下来,刚才过去的皮卡车已经打完水回来,见到我艰难的身影,又停了下来:“兄弟,不行坐车吧,这无人区你怎么过去啊,搭车出去了再走吧。”“没事的,我肯等能出去,不用担心。”“那你小心啊,不行就搭车,这段路真危险,别出事,给你个苹果。”我也没客气,收下直接吃掉。



      气温开始下降,后面一辆部队的勇士车停了下来,“到哪?”“拉孜”“今天呢?”“不知道呢,估计翻不过达坂吧,走哪算哪,反正都得露营。”“我这车上也没有什么你能吃的东西啊,这有倆黄瓜你拿着吧。”说着把中控台上面放着的两个小黄瓜给我,应该是他们留着路上吃的,我推辞不过收下。他们没开几步远的距离,又停下了,这次两位战士都下车了,走到后面,打开后门,翻着什么。原来他们是前面哨所的,到三十里营房领取完给养返程,后座上装满了菜。他说给我找点吃的东西,我连忙阻拦:“不用了,真的,我也背不动。”挪动了几个箱子,找到的还是黄瓜,车上也只有这东西能生吃。又塞给我三根大的,合影留念后分别。

      远处的山上已经起雾,应该是下雪了。现在海拔4900多了,再走也翻不过达坂,海拔还会再高,天气也不知道怎么样,赶紧找了个涵洞扎营。

      涵洞里还有一个铁盆、几根木方、一条裤子、一双鞋,看着还挺好的,也不知道谁扔的。管他呢,一会儿我用来生火,今天下午太冷,冻耳朵冻手。

      支完帐篷,我开始生火,氧气还是太稀薄,怎么也点不着,忙活了半个多小时,最后还是放弃了,钻到睡袋里取暖,很快就睡着了。


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 楼主| 发表于 2023-12-11 12:38:55 | 显示全部楼层
2019.9.22  D18
      昨晚睡的太早,风很大,刮的帐篷呼呼作响,半夜9点多就被吵醒,躺在那两个多小时才又睡下。没多久又被憋醒,感觉呼吸困难,喘不上来气,把内帐拉开个小口透气,过一会儿因为冷又关上,这样反复了几次,迷迷糊糊的睡下。

      后半夜我再一次被憋醒,这次的感觉更强烈,像有只手掐着喉咙一样,快要没办法呼吸,把睡袋拉开,露出半个身子在外面也没有好转,解开冲锋裤的扣子,拉开身上所有衣服的拉链,不停地扯着贴身紧身衣的领子,最后我把两侧内帐、一侧外账的拉链都拉开,才感觉好一点儿。时间长了,又冷的受不了,把外帐拉上,不知道什么时候睡着了。

      早上是被冻醒的。睡袋已经完全堆到我的下半身了,整个上半身就躺在防潮垫上,衣服敞着,紧身衣已经掀到胸部,露着肚子,两侧的内帐也开着。我居然没封闭内帐就睡着了,这么冷的天,没有失温,真是捡条命。

      庆幸的同时,也在后怕着。就醒来时的这副画面,让我想起了徒步大神‘余纯顺’穿越罗布泊死亡的那个画面,简直太像了。区别是他的帐篷都是打开的,他没了,我还活着,他是热的袒胸露乳,最后脱水而亡,而我,不知道是什么原因。让我后怕的是,这里面有一个奇异的现象,就是大约三成因失温冻死的人,会出现身体发热,进而出现脱光衣服的现象。比这高的海拔我也住过,从来没有过这种呼吸困难的情况。以前在藏区医院检查身体,给我测含氧量,我比本地人的都高,怎么会出现这种问题,时至今日我也没整明白。



      反正身体没有其他的反应,收拾东西走一天再看吧,有什么问题再想办法,总不能在这呆着。

      早上还是很冷的,矿泉水已经结了冰碴,不敢多喝,冰牙,只能在嘴里含一会儿再下咽。正低头爬着坡,一辆皮卡停了下来,司机跟我说:“我下去拉水,一会儿回来捎上你。”这么熟悉的话,后排座又响起一个声音“他不坐车的,昨天遇到了。”原来是昨天那辆拉水的陕西牌照皮卡,不过今天换了司机。

      半路在一处里程桩坐在休息,前方20米左右的对向车道,停着一辆新B牌照的大货车,司机正检查完轮胎上车,我也没有在意。开到我跟前又停下了,司机走下驾驶室,我还以为是车有什么故障,“有什么能帮上忙的吗?”我问道。“没有。”他沿着车头走向副驾驶,爬上驾驶室又下来,手里多了两瓶矿泉水,走过来递给我,“谢谢。”“你带葡萄糖了吗?”“没有。”他又上车给我拿了三支葡萄糖递给我,“真不需要,我这有摩友送的葡萄糖粉,我都没怎么喝。”“拿着吧,看看你的嘴,都什么样了?”塞到我手里,我真不知道我的嘴唇是什么样,我也没有镜子,不过从今天出发开始,就觉得口渴的很,嘴唇也不得劲,不时的用舌头舔着。“带没带氧气?我这有一罐。”“真的不要了,我在藏区待过,不会高反的,谢谢您,您自己留着吧。”“那你小心点,不行就搭车,水够吧,不够我这还有。”“够了够了,多了也背不动,这就很感谢您了。”没再有多余的言语,司机大哥开车就走了。耗费近5个小时,行走14公里后,我终于到达奇台达坂,海拔5170米。体能消耗巨大,连说话的力气都没有。



      站在高出远眺,万念俱灰,广袤的戈壁,除了荒凉还是荒凉,公路似一条蜿蜒的巨龙,横亘在这寸草不生的土地上。我放弃了公路,直接在公路右侧的山坡下山,这是一片训练场,有战壕、有暗堡,部分地方坡度挺陡,用登山杖拄着,防止速度过快滑倒或者伤到膝盖。好在有坦克或者步兵车压过的痕迹,脚下稳当了许多。

      野路让我节省了几公里的路程,回头看看,多亏没有选择离公路较远的直线距离。在山顶时,可以看到直线距离更短,不过中途有几个小山包,怕体力不行,我就绕开了。现在看来,选择是对的,那几个山包后面不是深壕就是湿地,残留着许多的水滩,暗自庆幸。

      公路上有两个人,什么装备也没有,这是干什么的?荒郊野外的。等我上到公路时,他们已经在我的身后了,向相反的方向走着。这一段路新铺的板油路面,找到一处干净点的里程桩,靠在上面吃点东西,水又不多了,今天的野水全是盐碱水,我注意控制着用水量,把昨天剩的两根黄瓜吃掉,都已经冻了。又一个人什么也没拿向我走来,这绝对不是刚才那俩人,他们跟我的距离,不会这么快就返回来,到底是干什么的?这地方怎么会有人?离我几十米的地方,他停下了,也坐了下来,我疑惑的暗中注意着他,没多久他站了起来,手里多了一把铁锹,然后开始平整着路基。虚惊一场,我还以为今天要活动筋骨了呢。

       下午遇到骑行的东岩兄弟和他队友,东岩送我一包榨菜一块压缩饼干,聊了一会儿他们就先走了。皮卡车拉水回来追上我,停了下来:“今晚到哪休息啊?”“前面好像有个气象吧?”“没有,气象台在大山里呢。”“不对啊,他们告诉我说有个什么气象台的。”“对,有,去气象台的路上有个检查站,不远了。”车里的另一个人接话说到。“那你今晚就住那吧,前面没有住的地方,露营危险。”“嗯,就住那了,没休息好,今天状态不好,走不动了。”车里递出一个苹果,我接过吃下,看来他们的水果存量还可以啊,昨天一个今天一个。



      跟他们分别没多远,就看到气象站的房子,在公里拐弯处的右侧,是那种集装箱式的。离开公路走上土路,一个小弯后,看到前方有一个升降的路障杆,在那左拐就是大门了,锁着的,院子里放着维族的音乐。隔着铁栅栏,看到院子里 墙角下的床铺上好像是躺着一个人,大喊几声,房间里有人站了起来,向窗外看了看,然后出来四个人。我和他们说明了情况,没有言语打开大门让我进来,然后从房间拿出登记本让我登记。床铺上的男子掀开盖在身上的大衣,惊讶的看着我们,应该还没睡醒,没明白什么情况呢,一个民兵用维语向他说着什么。

      这是一个大院,集装箱房就坐落在院落的中央部分,从刚才他们出来的房间开始,形成一个三面半包围的小院落。他们把我安排到正对大门的一个房间。有30平方左右,地面铺着地板,墙壁上挂了八个电暖器,没有床。

      时间还早,刚刚6点多,放下东西,直着两条腿向他们房间走去。他们没什么事,正在打牌,我递上几支烟表示谢意,聊了一会儿就出来了。这是一处执勤点,应该是管着去往大山深处气象台的车辆,由于不是国道,平时除了向里面运输物资的车,也没什么其他车辆进入,工作相对比较轻松。

      坐在自己房间的门口,享受着太阳,累了就拿出防潮垫铺在地板,躺着晒,没多久竟然睡着了,昨晚的确没休息好。醒来时是被外面的杂乱人声吵醒的,门可能是被风刮关上,趴着窗口看看,天已经黑了,院子里很多人,还有几辆汽车,不知道是别的地方民兵来串门还是上面来检查,我也没出去,避免不必要的麻烦。没多久,随着汽车发动机的声响,人声消去,他们离开。房门被打开,灯也亮了。一个维族汉子进来,看了看躺在地上的我,在角落的袋子里拿出两个小梨给我,“谢谢,不用了。”“吃吧,很甜的。”的确很甜,我吃了一个,放回去一个。趁着他们还没休息,赶紧去厨房打了点水,留着明天喝。这里的水都是在别的地方用车拉回来的,很珍贵的。

      简单吃点东西,找个角落铺好防潮垫,钻进睡袋,继续睡觉,今晚享受,电暖器已经开始工作了,我也不用浪费时间支帐篷了。


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 楼主| 发表于 2023-12-11 12:44:04 | 显示全部楼层
2019.9.23  D19
      休息的还算不错,一晚只醒了三次。一次是被窗外的呕吐声吵醒,一个民兵不知什么原因,在院子里呕吐半天;一次是被口干渴醒的,电暖器还挺热,喝点水,调节下温度,继续睡下;第三次是被冻醒了,原来过了午夜12点,电暖器就停了,原因还是太阳能发电,节省电量。

      天刚蒙蒙亮,窗外还是一片寂静,收拾下背包,吃点早饭,坐在那里看会电子书,等待着他们起床。一个多小时过去,还没有动静,去到他们房间想让他们帮忙把大门打开,一位民兵迷迷糊糊的看看我,让我等一会儿。在院子里站了几分钟,背包有点沉,早上的天气也有些冷。估计这哥们又睡着了,也是麻烦他们了,我这的确不是这边的作息,不是人家懒,是我起太早。又回到房间等了十多分钟,终于他们的门打开了,刚才那位民兵兄弟睡眼朦胧的走了出来,我背上背包快速从房间出来,跟他道谢后离开,但愿他还可以睡个回笼觉。

      感觉体能还可以,天气也适合,想着今天能多走点,只想尽快走出这片无人区。

      来到公路继续我的旅程,开始就是一个弯道大坡,爬上去以后,我的心气又低落下来。视野是真开阔,大山环绕的一片开阔地,尽收眼底,没有任何建筑,公路沿着左侧,画出一个大大的弧度,消失在远方。

      看不到路是一种煎熬,那是对前路未知、迷茫的煎熬;看清了路又是另一种煎熬,只是一种毫无希望、动力的煎熬。

      太阳很快升起,路面上又是热气缭绕,像湖面一样波光粼粼,所有靠近地面的东西,在眼中已经变了形状。远处闪耀着小小光芒,不停的移动着,那是阳光照射在汽车玻璃的反光。掐着时间等待它来到我的面前,估算这段路至少有20多公里。

      这里是‘阿克赛钦’盆地的腹地,‘阿克赛钦’缘于古突厥语‘Aksai’意为‘白石滩’是一片半封闭的山间盆地,位于昆仑山与喀喇昆仑山之间,总面积42685平方公里,大部分在新疆和田地区,一小部分在西藏阿里日土县辖区,前几天走的康西瓦也属于这地片。

      元后准格尔部大军熬茶礼佛由此进入西藏;清雍正年间设立拓置局管辖;1951年解放军由此进入西藏。直至修建新藏公路之前,中国都不知道‘印度三哥’对这自古由我们控制的土地有领土要求。新藏公路有400公路经有此区域。

      这里属于高寒地区,康西瓦的年平均气温才零下0.6摄氏度。这个季节很多水源都快干涸了,裸露出一片片白色的盐碱滩。等我走出早上看到的最远处时,发现这段路有30多公里,死亡小漫坡,累得我浑身酸痛,唯一的乐趣是不时出现的野生动物,藏羚羊、藏野驴等。今天遇到YJ兄弟,他是玩自驾的,在大连做高端二手车生意,又需要的可以找我要联系方式。还有他女朋友,我的老乡雨晴小美女,他们送我瓶饮料,还有一包烟,这可解了我的烟荒,高原上吸烟感觉不到劲,这几天无聊的超量了,自己带的没剩几支,已经不敢吸了。



      傍晚时分,又遇到两个骑行的朋友,他们缓慢的骑着,陪我聊了一段路,送我一袋榨菜。今晚都想住宿到‘旧甜水海兵站’一个兄弟说帮我把背包驮过去,我婉拒。不是不信任,这些东西对我来讲用处很大,要说值钱也不值多少,出来旅行的不会差这点儿东西,很多东西对骑行的也没用,但是背包在自己的身上是一种安全感,它守护着我的生命。再一个全程也不想让它离开我肩膀,既然选择了这种方式旅行,就不要打了折扣。

      跟他俩分别后,又孤单的行走着。天黑的时候,一个很长的大上坡,对向的车辆车速都挺快,弯道也很急,大多都是在道路中间行驶,我只能紧贴着防撞带,不时的停下让过车辆,坡顶一辆大货超车,我赶紧翻过防撞带,太危险了。

      算计着应该快到兵站附近了,不停的旋转头灯寻找着建筑物。因为兵站不在路旁,是从一个小路进去的,我并没有看到,错过了。记得前几天阿琪告诉我这附近有个工地,拿出手机翻找我俩的聊天纪录,确认着里程桩的数字。应该也不远了,继续走,工地肯定比废弃的兵站环境好,至少可以喝点热水,天气太冷。

      等我走到那个里程桩的时候,彻底傻眼了。漆黑的夜空下,没有任何建筑,两侧不是山就是沟,也不适合修建任何建筑。后来我俩聊天,才发现是整误会了,他说的就是那废弃的兵站,我一直当作施工中的工地在寻找。

      没有合适的露营地,只能继续,前方山坡后面,红灯在闪烁,那可能是工地。近在眼前,却又相隔万里,走到我都忘了还有个红灯的地步,劳累中突然想起那灯光不见了,又这么诡异?十几分钟后它又出现了,这次看清了,是铁塔设备的太阳能指示灯,也不知道是不是我最初看到的那盏。

      借着车灯的光亮,前方依旧什么都没有。已经很疲惫,不停地晃动背包,缓解肩膀压力。没有合适露营的地方,我的犟脾气又上来了,都走这么久了,不想在野外露营,我就不信今晚找不到房子。

      远处左前方有光亮,犹如黑夜的明灯,指引我的方向,给我希望,是我走下去的信念。一处岔道打破了我的希望,那是‘新甜水海兵站’的灯光,它距离公路有5、6公里,我可不想明早再费一个多小时走出来。现在已经是夜里11点多,看不到希望的我,决定先吃点东西,补充体力。今晚我就跟这条路杠上了,不是它把我留在这,就是让我舒服的睡一觉。



      吃几块面包的工夫,手脚都已冻麻,鼻涕开也流下来。除去刚出发的三天是偶尔擦鼻涕,后面的路程一直是在感冒中,时刻擦着鼻涕度过的,现在鼻子已经被我擦拭的不敢碰了。天空飘起雪花,瓶中的水也已经结起了冰碴,不敢多喝。找出厚衣服穿上,把棉手套也带上,背起背包,带上冲锋衣的帽子,冒雪前行。

      老天真是不眷顾我,也让我彻底领略了无人区的残酷,真是荒凉。空寂的夜空下,除了一片漆黑,只有我沉重的脚步和登山杖敲打地面的声音,在不时的回荡。一辆军车往返两次经过我身边,鸣笛示意,没有停车。我也没有拦停,没意义,停了也只是问问他多远能住宿。再有这大半夜的,也没谁会轻易停车,虽然我确定解放军知道我是徒步的,也相信他有停车的胆量。

      道路旁丢弃的红牛罐,不时反射着头灯的光亮,使我很费眼睛的分辨着是不是动物的眼睛。前方终于又出现了一片灯光,有两盏特别亮,应该是探照灯之类发出的。难道到检查站了?里程不对啊。几公里后,可以听到车辆的声音,还有隐约的狗吠声。打起精神,这边的狗一般是不拴的,夜晚遇到狗群,如果有一只叫唤起来,那一群都会跟着叫,一旦让它觉得占了上风,就会向你发起攻击,那是相当致命的。藏区时有因狗群攻击而死亡的传言,骑行这条路的兄弟,一般都会随身带根棒子打狗,因为速度的问题,他们更容易受到攻击。



      应该是一个矿区之类的,灯火通明,铲车或是其他什么机器也在轰鸣着。离路边不算远,此时已经是后半夜一点多,我又不想去叫门打扰他们了。路口前面不远有两个涵洞,这边的涵洞不是那种水泥砌筑的,像螺旋一样圆柱形的大铁筒,里面一圈一圈的凹凸着,睡觉不会舒服。看着前面的车灯慢慢消失在黑夜里,再看看表,已经走了51.43公里,就停这吧。

      圆筒的高度、宽度都不够,没有办法支起帐篷。好在下面凹进去的地方,已经被风吹过的细沙填满,让我的后背太过不舒服。内帐直接铺在地上挡灰尘,防潮垫再铺上,背包当做枕头;半路上捡的应该是货车掉落的,一根50公分左右的铁棍,一头带着尖,放在身旁防身。外帐被我用登山杖立在脚下洞口处,挡风挡动物;又在洞外捡了些丢弃的空水瓶、红牛罐,扔在洞内自己头的上方,防止有什么动物之间到达身前。

      一切准备就绪,已经半夜两点多了,带着头灯睡下。感觉没过多久,就被头上空水瓶的声音惊醒,第一反应先是喊了一声驱赶,然后打开头灯,当时没有起风,水瓶都是躺在地面的,不会自己发出声响,没有发现什么,反正没有大的动物,慢慢又疲倦的睡下。



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 楼主| 发表于 2023-12-11 12:51:44 | 显示全部楼层
2019.9.24  D20
      一共睡了五个多小时,起来吃早餐,收拾行囊。不过比想象的要舒服一些,没有那么冷,没再被吵醒。

      没走多远水源就已经没了,一对广东的小情侣停下车,送我两瓶水,简单聊几句他们就出发了。中途一个大哥送我一包烟,还有两位送了两瓶水。昨晚遇到我的那辆军车又一次遇到,鸣笛打着招呼。



      今天的天气很热,状态也直线下降,昨天走的太多,体能消耗太大,路上不时地吃着东西。

      人一旦在荒凉的地方待久了,肯定会无聊,如果没有其他的娱乐,一般都会加大食物的摄取量;并不是饿或者是需要,完全是为了排解寂寞;这也是很多穿越无人区的人,没办法走出来的原因,过早的消耗掉太多的食物,导致后期食物匮乏,体能跟不上,热量也就不上,越走越困难、越没信心,最后殒命荒野。好在我前两天的消耗比较少,现在还可以放心的吃,不会太过紧缺。



      地面都已经被烤出油来,看着最后一点儿水,再看看四周没有哪怕一点儿的阴凉,决定休息一下,至少不会让阳光带走我更多的体能。对向一辆警车停了下来;“你去哪?”“前面有个检查站吧?今天就到那。”“一会儿回来我们带上你。”“不用了,全程不搭车,还有多远。”“5公里吧。”几个人还确认了一下答复我,“车上有水吗?”“有,后排的警察递出一瓶矿泉水,两罐红牛。”“谢谢,红牛一罐就可以。”“都拿上,现在喝一瓶。”能喝点饮料的感觉的真好。时间还早不用着急,5公里,也就一个多小时就到了,又靠到里程桩上休息了一会儿。

      边走边告诉自己,以后再也不问司机公里数了,已经一个多小时了,除了戈壁和太阳照射下,地面泛起的水雾,目光所及什么建筑也没有。

      好在不时出现的藏羚羊,排解着我的寂寞。拿出摄像机,推个近景看看。少的时候两三只一队,多的十多只一群,在戈壁上寻找着食物。长长的羚羊角,气宇轩昂的走着,看来国家政策还是有用的,这么荒凉的地方,一个个长的都挺富态,胖胖的挺可爱。



      两个多小时以后,终于看到检查站,警车也返回,在我身边通过。他们至少少说了一半的路程,走的我心态快要崩溃。对向的汽车,排了很长的队伍,等待着检查证件。一辆刚过检的越野车开到公路等队友,司机跟我聊了两句,递出来一瓶咖啡:“不用了,今天就到这,可以补上水的。”“拿着,留着明天喝。”后座的美女又送我两根香蕉,我现在有点喜欢多遇到点美女了,你永远不知道她们带了多少小食品,对于我这种常年想不起吃零食的人,这一段路吃的水果,都赶上我一年的食量了。

      告别后拐往检查站,房间里出来一个年轻的兄弟,不停的在看我,“你好。”我打着招呼,“你好,你是徒步的。”“是的。”“我听说过你。”“听谁说的?”“前面一个骑自行车的,我去给你拿点东西。”说着就跑开了。



      走到门口,屋子里面排着长队,大概得有30多人。我也没进去,跟手持钢枪的执勤警察聊着天,这里就他一个正式警察,其余的都是民兵。一个20多岁的兄弟对着我喊了一声:“你是哈尔滨的徒步大哥吧?”所有人的目光都向我聚集过来,我更诧异了,今天这么多人知道我,还知道是哈尔滨的。“是啊,你怎么知道的?”一边把背包卸下放在门口的床铺上,这应该是执勤民兵休息用的,一个什么都没铺的上下铺。“听骑行的说的。”他们大部分人是一个越野车队的,陆续办完手续从里面出来。一个哥们抱着一大堆东西送给我,“不用,不走了,吃的也够,你们留着吧。”“别,留点今晚吃,拿不动就挑些不沉的带路上。前面遇到一个骑行的,说你徒步呢,他说很快就能遇到你,我们早把东西准备好了,想着遇到了给你,没想到这才遇到你。”谁呢?两天前遇到的那两个哥们,今天一直没碰到,应该是休整或者搭车走了。“骑行的?哪人啊。”“广东的。”又是阿琪,这小子骑到哪了?他怎么总能遇到自驾的停车,感觉比我遇到的还多,看来小日子应该不错。



      哥们一边说一边往我怀里塞着一大堆东西,有人还要去车里拿,我赶快制止:“这些我也拿不动,别拿了。”最后在我的坚持下他们收回去一些,给我留了两罐牛奶、一包士力架、一盒饼干,还有一包小食品,我也不知道叫什么。



      民兵已经让我先上楼了,因为已经造成了狭窄门口的短暂拥堵,好在大家也都着急赶路,合影后就告别离开。

      又跟民兵聊了一会儿,这也是集装箱式的房子,他们带我到二楼,最里面的房间,上下铺,行李什么都有,我一个人住,享受。下楼打点水,习惯晚上把水打满,早上他们起的晚,都准备好的话,我可以尽量早出发,不用再找他们要什么补给,但几乎每晚都要消耗至少一瓶水,所以早上水永远不是最高量。



      前面的人已经少了许多,我去把证件录入后,就返回楼上。天已经黑了,把所有需要充电的都接上电源,鞋、鞋垫、袜子,都上了电暖器。大家别问我为什么不洗洗?水源紧张,吃的水都是从很远的地方用车拉过来的。户外不比城市,一般出发前,在家我就会拉长洗澡的间隔时间,这样路上可以尽快适应。所以关于个人卫生这么低级的问题,就别问了,真正玩户外的会笑话你的。当然,遇到能洗的地方,我们也不会放过,享受谁不会啊。

      今天走了33.77公里。简单吃点东西,钻进睡袋睡下。



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 楼主| 发表于 2023-12-11 12:57:58 | 显示全部楼层
2019.9.25  D21
      醒来时还天还没亮,吃点东西,收拾完毕,打扫下卫生。下去看看,还没有开门,又回到房间,躺在床上,有床就是舒服。

      陆续有走动的声音,他们起床了。背上背包,跟他们道谢离开,今天得快点走,想要到达死人沟,50公里,不知道连续这么多天的高强度,体能还能不能允许。依旧是反反复复的小漫坡,好在天气不是太热,下午将近3点,历时21天,我终于走到新疆西藏的交接处。藏族风格的大牌楼横跨过公路,上面书写着‘藏西秘境 天上阿里欢迎您’,支上摄像机,拿出我的大旗,留下这一瞬间。与我同时停下来的是对向一辆云南牌照的白色SUV,我们相互帮忙拍照,他们送我一罐红牛,我想要点水,可是他们也没有多余的。“再见了新疆,西藏我来了,阿里人们欢迎你,我特么也欢迎自己。”这几天给我虐的,已经开始不断爆粗口给自己鼓劲。快步向前方走去,还有很远的路程在等待我呢。进来西藏界,手机就有了信号,相比于前些天真是地狱到天堂,至少可以排解点寂寞。



      一辆云南的车停下了,司机是一位六十多岁的大叔,向我咨询了一下前方的路况,送了我一罐红牛,还有一包烟。还有一辆京牌的林肯领航员停下,副驾驶的姐姐的给我两块巧克力和一个橘子,司机给我半包烟。这几天这烟真是全靠司机接济,好在大部分吸烟的人,都会主动问递上一支,有余量的就会多送上一包。进了阿里界,就开始上坡。天空对比新疆要漂亮一些,明亮了许多,不再是雾蒙蒙的,山坡上的植被也多了一些,泛着淡淡的黄绿色,野生动物也多了起来。道路两旁的排水沟里,残留着些许的雪堆,近涵洞处的土地都是湿润的,有些还有着潺潺的溪流,可以想象,这里的昼夜温差,要比新疆更大,也预示着,我晚上可能没有办法在涵洞下扎营了。

      下午5点多的时候,在一处大桥吃了点东西,补充体力,看着前方的车辆走向,应该越过野地里一个小山包,可以节省几公里的路程,思前想后,体力让我没敢做出这个决定。傍晚6点多,到达了红山湖,又一次庆幸,看到刚才所见的山包,后面就是这湖,我需要绕更远的距离才能到达公路。公路依山傍湖,这个时间还没到天黑得时候,不过湖边的群山,不时的遮挡着下落的夕阳,湖面映衬着红红的晚霞,不同的角度,展现出不一样的美。原本土黄色的秃山沟壑,在夕阳下更加立体,真正的日照金山,使我流连忘返,忘记了时间。



      寒冷来袭,才让我在美景中回过神来,还有很远的路,赶紧赶路吧。离开湖边就是一个大上坡,一辆越野车坐了五个小伙子,在急弯处停了下来,递过两瓶水:“谢谢,不用了,今晚就能到地方,身上够了,谢谢你们,快走吧,这危险。”“加油大哥。”伴着油门声离开。远处的山间平地,有一个野外帐篷,没有灯光,应该是工地的工棚,这荒郊野外,常年这么孤零零的守候在这里,也是够辛苦的。天已经完全暗了下来,野生动物的胆子也大了起来,这个时间才是他们世界。距离公路几米远的地方,两只藏羚羊正在觅食,听到脚步声,抬头用两只发亮的眼睛看着我,直到我走到近前,他们才跑开。食草的动物多了,食肉的动物还远吗?打起精神时刻注意着。



      这段路起伏比较大,夜间汽车一般都选择休息,好久才能看到一辆通过,夜空中只有我的脚步声和耳麦中传出的歌声,早已不知道是谁唱的,在唱什么,偶尔换曲的高声调,惊出自己一身冷汗,嘴里面骂着,把声音调小。还见不到光亮,这么远吗?寒冷和疲惫侵袭着我。10点多钟,对向一辆新疆牌照的罐车路过,停在我身后十几米处。“有什么事情吗?”这么晚,没有什么事情,应该是不会停车的。喊了两声,司机也没有答复,转身刚要离开,他按响了喇叭,是在叫我。“有什么需要帮助的吗?”我问道,以为他车出现了什么状况,需要人手,他又没了声音。不情愿的走了过去,这个时间,这种体能状态,我真是不想来回走几十米。来到车前:“您好,有什么事吗?”他从驾驶室里递出一瓶水、一罐红牛、两个苹果、三张馕,原来是送我给养。“谢谢,不用了,应该快到,到那我在补充。”“你今晚要到检查站吗?还有一段距离呢,这么晚你一个人也不害怕,拿上吧,我刚在那过来,什么都没有。”“不能吧,不是说有个小旅店吗?可以买到吃的。”“我没看到,拿上吧。”“来一瓶水就行了,吃的还有,太多也背不动。”“那你把水跟饮料还有苹果拿上。”我收下一瓶水、一个苹果,道谢离开。真的太感动,我也有亲属、朋友跑货车的,一般都是多一事不如少一事,一家老小的生计全在这一人身上,这车就是他们的全部家当,不会轻易停车。这伸手不见五指的夜晚,司机大哥一个人,居然敢停车送我东西,这份胆量、这种善念,我无法用语言表述。临近半夜12点,远处看到灯光,终于有盼头了,加快脚步。这就是今天的目的地‘泉水湖检查站’,也就是新藏线上令人闻风丧胆的‘死人沟’。



      据传是1957年解放军先遣连队,从新疆进入西藏在此扎营,一夜之间因高反全部牺牲,因此得名死人沟。也有一说是国民党部队逃串于此,全军覆没。这里海拔5118米。拖着疲惫的身躯,进到房间登记,警察问我今天还走不走了?“不走了,是不是有一个旅店?”“嗯,那就去那休息吧,就在外面。”出了检查站,边上一个小板房,就是旅店了,两个房间,老板是一个藏族小伙,他跟一位反骑的骑友住在里间,我住外间,几张单人床,脏的打铁的行李,最主要的是没又取暖设备,窗户还有一块没了玻璃,往房间里灌着寒风。点了一个泡面,一瓶红茶,这是五天来第一次吃热乎的东西,相当知足。今天又走了49.79公里。


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 楼主| 发表于 2023-12-11 13:01:36 | 显示全部楼层
2019.9.26  D22
      昨晚躺下很久才睡,中途又被呼吸困难憋醒几回,难受的要命。这地方还真不适合人类生存。

      早上迷迷糊糊的醒来,里屋的两位还没有动静,进去拿了一碗泡面,当做早餐。吃完后他们也醒了,又买了点水,结完账就出发了。公路另一侧的一个湖面,里面半淹着一幢废弃的房子,这是死人沟标志性建筑,没想明白当时为什么把房子建在那个低洼处。早上还是很冷的,背包有些不太舒服,找个里程桩卸下,重新装了一次。



      一段短短的平路之后,又是上坡,今天要翻越新藏线第二高达坂‘界山达坂’,地理上属于西藏,因为是两省最近的山,就叫界山了,有两省地理分界线之说。整整14公里,用去我将近6个小时,难度可想而知。到达达坂时,双腿已经不会打弯了,拍照留念。

      全国最有味道的山口,当然要做撒泡尿,自此,新藏线上一定要做的三件事,完成了两件‘死人沟里睡过觉,界山达坂撒过尿。’还剩一个‘班公湖里洗过澡’估计今年实现不了了,这个季节,如果我不想浮尸湖面的话。



      下山轻松很多,虽然没有近路,但7公里的下坡还是可以放飞自我。但是快乐总是短暂的,坡路的尽头,是一片湖泊,像一颗明珠镶嵌在着片荒漠之中,赋予这片土地一丝生机,这就是‘松木希措’,几只藏羚羊在湖边游荡。远处的雪山群甚是壮观。

      拐过这个弯,一段笔直的公路,右侧有一条土路,尽头就是‘红山河机务段’了,全军海拔最高的机务段,肩负着方圆200公里的通信任务。过了这里又开始爬坡,已经不想走了,看来今天冲出无人区的可能性很小了,连续的高强度行走,令我此刻如山压顶,寸步难行。靠在防撞带上大口喘着,两辆军车通过,前面是一辆卡车,放慢车速,副驾驶递出一罐红牛:“加油。”“谢谢。”我有气无力的回应到;第二辆是一辆防暴车,所有窗户都焊着铁网,他们停下车,副驾驶说到“我们带你一程吧。”“谢谢,不用了,实在不行我就前面扎营了。”“那给你两瓶水吧。”说着回身取了两瓶水,打开车门递给我。“谢谢。”



      把红牛喝掉,咬着牙爬到坡顶,前面的景色更壮观,雪山近在眼前,如果不是体能不允许,我肯定会过去撒会野。两位开着213吉普的年轻的人,停下车送我瓶饮料,今天的给养我照单全收,因为我就预备了一天的水,早在上午翻山的时候就消耗差不多了,走不出去,必须为明天做打算。

      四下打量一下,没有合适的露营点,也没有涵洞,远处的龙木措比刚才的松木希措还要壮观。今天就在湖边扎营,冷点也认了,时间比较早,欣赏下日落吧。离开公路像湖边走去,这里好像是个露天采石场,为了更好的观看风景,我又向半山腰爬去,找了一块两个碎石堆中间的空地,平整一下,支上帐篷,又找了些碎石把四周压上。有拿了几块放进装防潮垫的袋子里,因为远离公路,不知道会不会有野生动物过来,这东西留着防身,抡起来威力还是蛮大的。



      风虽然有点大,听着音乐,欣赏着湖畔的日落,也是最近几天最惬意的事了。今天走了29.89公里。



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