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36天穿越新藏线---2011夏

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 楼主| 发表于 2024-1-1 19:31:01 | 显示全部楼层
D21:七月二十九日-七月三十日——开着拖拉机去札达 留遗憾在古格
     
      我和小高是忠实的骑行者,从喀什到终点拉萨,坚决不搭车。这是我们的原则。因为古格不在G219边上,且离国道还有一百三十公里,并不在我们新藏线骑行骑行范围。考虑到来回时间关系。所以还是选择搭车去札达。 早上起来,简单整理了 ,一个背包,一人一个相机。十点钟到巴尔兵站旁的三岔口等车,这是去札达县城和古格的必经之路。偶有4500越野车开过,要么是呼啸而过,要么是停下示意位置已满。  时间再慢慢过去,哥俩有点着急,这时候远远看见有几辆拖拉过开过来,招手示意,问是不是可以搭车去札达县城,得到肯定的回答后兄弟俩一跃而上,只见一张席梦思上躺着一位藏民兄弟,旁边还有柴油桶以及一大堆零件。位置很狭小,三个男人挤在一起非常的拥挤。为了使藏民兄弟躺的舒服,我和小高其中一人必须小心翼翼侧卧。能搭上车运气不错,挤一点就挤一点吧。

    总共7俩拖拉机车队,装满了家具用品。躺在豪华的席梦思敞篷车上,头顶蓝天白云,耳边是拖拉机马达的轰鸣,又闻到排气管飘过来那股熟悉的柴油味道。彷佛有回到童年的那段时光。感觉很是亲切。别人嫌这味道臭,我觉得这味道很香很香,小时候在乡下碰到拖拉机开过,跟在后面拼命追着闻,想想很是可笑。躺在上面端着相机胡乱的拍照,蓝天白云下,远处的山,五彩的山体,一切都是那么的美!


车队休息


藏民的适应能力特强

  去札达的路正在修,过了一段绕来绕去很陡的盘山公路后水泥路消失,车队停下休息。这里是一个垭口,海拔5100米。要是今天骑车上来够呛。一队人下车吃东西休整。藏民很随意,在上坡乱石堆中找了个避风地方随意躺下。抽烟聊天,好不自在。


我们的豪华敞篷车


西藏 垭口地方必有经幡


五彩的山体

       中间有一半路在修,车很颠,躺在上面可不是那么舒服,我不停的变化身体姿势。车队走一会停一会,速度很是缓慢。半路一个有个帐篷大概是他们的营地,他们进去吃饭,我俩在车里等,下午太阳很晒,我顶了帽子睡觉,感觉人要被烤干。等待的时间很漫长。 想到拖拉机慢,但真没想到这么慢,他们一点不着急行路,走走停停,一会儿停下抽烟,聊天,喝啤儿茶爽,一会给拖拉机加水。他们好像不是在做一件事情,完全是在开拖拉机Party。只是我俩有点着急,,本来想早点打札达可以去古格王朝遗址,看看现在的速度那是不可能了。

       不久很遇到一段很不好走的路,非常的陡,拖拉机爬不上去,我们下车齐心协力才把车一辆辆推了上去。 接近札达县城,看见壮观的土林,千沟万壑的土林在远处雪山的映衬下显得如此的壮观。真实庆幸自己赶上这趟车了。


看见推车人手够了,我溜出来照一张

       晚上九点多拖拉机在慢悠悠的的驶进札达县城,130多公里路足足开了十多个小时。谢过车队的各位司机。在路上对伸手相助的人心存感激。现实生活中我们可以用不同的方式帮助需要帮助的人。 县城很小,只有一条几百米长马路,住进电信宾馆,双人房90大洋。趁天色尚亮,广场边去溜达。札达县城就坐落在庞大的札达土林中,象泉河从县城脚下流过。正是河水的冲刷和切割,造就了土林这宏伟的自然奇观。与乌尔禾的魔鬼城所不同的,土林是整体的,如一面墙,而魔鬼城仿佛是独立的,如一座座雕塑。土林的色彩也许更接近布尔津的五彩滩,虽没有五彩滩般绚烂。朋友推荐往扎不让,那里观看土林的朝霞和晚霞更加漂亮,但是我们没有时间。土林也就只能在拖拉机车斗内粗粗浏览。夕阳下的土林美不胜收。带着心爱的人去最美地方。大概这是世上最快乐的事了。



拉日雪山下的土林

   晚上九点多拖拉机在慢悠悠的的驶进札达县城,130多公里路足足开了十多个小时。谢过车队的各位司机。在路上对伸手相助的人心存感激。现实生活中我们可以用不同的方式帮助需要帮助的人。 县城很小,只有一条几百米长马路,住进电信宾馆,双人房90大洋。趁天色尚亮,广场边去溜达。札达县城就坐落在庞大的札达土林中,象泉河从县城脚下流过。正是河水的冲刷和切割,造就了土林这宏伟的自然奇观。与乌尔禾的魔鬼城所不同的,土林是整体的,如一面墙,而魔鬼城仿佛是独立的,如一座座雕塑。土林的色彩也许更接近布尔津的五彩滩,虽没有五彩滩般绚烂。朋友推荐往扎不让,那里观看土林的朝霞和晚霞更加漂亮,但是我们没有时间。土林也就只能在拖拉机车斗内粗粗浏览。夕阳下的土林美不胜收。带着心爱的人去最美地方。大概这是世上最快乐的事了。


札达县城


佛塔下的玛尼堆


并肩看夕阳的情侣


托林寺外的佛塔,明显的印度、尼泊尔风格。

       晚餐在宾馆老板介绍下来到一家重庆菜馆。辣子鸡,红烧茄子,青瓜皮蛋汤。两瓶啤酒。吃的挺好。饭后随便逛了一下,县城很小,十来分钟就到头了。采购了一些吃的准备明天去古格遗址。

    第二天7点闹钟起床搭车去古格遗址,这个时候札达的天才蒙蒙亮,去古格的车不多,等了几辆都满员。 七点半开始等到九点多居然没搭上车。到旁边摩托车老板问询,他说可以摩托车帮我们拉过去,但最少要两百大洋,哥俩不愿意了,这过去才18公里路,且都是油路。心里有疙瘩。小高挺扫兴,两人商量好如果十点还搭不上车就乘十二点钟的班车回巴尔兵站。不然还要在札达住上一天。 最终我们还是没搭上去古格的车,看来注定要在这里留下遗憾了,人生留一点遗憾并不是坏事,我坚信我一定会再来···还有点时间,小高去附近的扎林寺。我对寺庙不是很感兴趣,在旁边的路边熟食摊买了个鸡腿和牛百叶。坐在台阶上喝了一瓶啤酒。另又多买了一份打包。 12点我们上了发往狮泉河的班车,加上司机总共5人,另外两个是藏族乘客。司机四川人,车技很好,车开的飞快,还不是接听电话。有些转弯我看了也觉得有点怕。三小时到巴尔兵站,跟我们昨天的拖拉机真是天壤之别。在丰富茶馆的藏族阿妈家里吃了方便面睡觉。晚餐依旧是两包方便面另加上午打包的鸡腿。


丰富茶馆

    晚上出门,静谧的夜空繁星点点,这是我们小时候才可以看到的景象,这就是西藏,让你心无杂念。真的到了这个地方,现实生活离你好像很远很远。能让你的心能彻底的放下。 明天要到神山冈仁波齐,要见圣湖玛旁雍错。神往!

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 楼主| 发表于 2024-1-1 19:37:29 | 显示全部楼层
D22:八月一日——塔尔钦 神山脚下 再一次留下遗憾

巴尔兵站——塔尔钦村 112公里

    今天是新的一月开始,日子过得真快,从宁波出发到这里快一个月了。早醒,拉肚子。估计是札达县城打包回来的鸡腿吃坏的。因为天气热,放到晚上可能变质。早饭还是方便面,除此之外只有饼干之类的,填不饱肚子。

    9点钟上路,巴尔兵站出发就是爬坡,今天感觉肌肉酸痛,身体软绵绵的使不上劲。没有选择,咬牙坚持。不久到达索堆村,这里也有藏式茶馆可以补充入住。翻过一个叫加拉山口后开始下坡,路面有起伏。接近门士乡草场越来越大,看见成群牛羊。还遇见一群藏野驴。


阿里的小孩大多很腼腆,不会主动要东西。


藏野驴

  大概五十公里后到达门士乡。在乡里一个名称叫职工食堂地方吃中饭。老板四川人,比较热情。点了洋葱青椒牦牛肉和醋溜大白菜。感觉非常疲惫。没有进食的欲望,匆匆吃了几口饭就再也吃不下去了。饭后吃了一颗泰诺,靠在椅子背上沉沉睡去,20分钟后小高叫醒我上路。这时大概下午两点。

       大概五十公里后到达门士乡。在乡里一个名称叫职工食堂地方吃中饭。老板四川人,比较热情。点了洋葱青椒牦牛肉和醋溜大白菜。感觉非常疲惫。没有进食的欲望,匆匆吃了几口饭就再也吃不下去了。饭后吃了一颗泰诺,靠在椅子背上沉沉睡去,20分钟后小高叫醒我上路。这时大概下午两点。


暴雨来临前一刻

    出了门士乡后就开始上坡,4公里后到达垭口,海拔4670米。下坡路不长,有起伏,阿里的山不像新疆那样起伏很大,相对平缓,但平均海拔很高。经过几段起伏路后开始进入平直路段,风景也越来越好,但同时感觉身体越来越沉。羌塘的天说变就变,刚才还是艳阳高照,一会前方出现黑压压的云层。一场大雨即将来临。果然没过多久就下起大雨,气温逐降,我因为身体状态不好,冷的起了鸡皮疙瘩。两人赶紧躲到公路路基下,取出帐篷垫布避雨。好在这雨来得快去得也快,大概15分钟雨就停了。


又见精灵

    继续骑行,风景越来越美,开始进入神山风景区,左边是冈底斯山脉的第二高峰,海拔6638米的神山冈仁波齐。右边是喜马拉雅山纳木那尼峰,海拔7694米。远眺纳木那尼,云雾绕绕,山下有个湛蓝湖泊,想必就是鬼湖拉昂错了。路两边是大片草场,遇见不少藏野驴和藏羚羊。路牌K1188处,清晰看到冈仁波齐神山上巨大的十字架。非常震撼。


初见神山 冈仁波齐


纳木那尼峰 海拔7694

   最后十几公里,是我这一路上最难熬的一段路,头痛,浑身酸痛,一点劲都使不上。骑一会停一会,十几公里路不知休息了几次。看见塔尔钦村就在眼前,但彷佛是那远遥远。终于过了一根桥之后左边是进村路口。有个简单路卡,景点门票两百,攻略提示可以进去说价,最后两人只交了一百元钱。如果不去转山,也可以跟买票藏民商量,压身份证不买票,但第二天十点前得出来。比起内地很多挂5A动不动就涨价的旅游景点,神山是无价的。

    进村大概还有两三公里路程,虽是平路,但我实在是骑不动了,下车推行。天又开始下雨,到圣地宾馆门口的陕西面馆避雨,老板娘很热情,叫我俩进去坐一会,喝一杯热水。看我脸色不好,瑟瑟发抖,估计我在发热,找来体温计叫我测一下是否有热度。果然,腋下体温37.5度,是发低烧了。老板娘给我做了一份手工青菜素面。说拉肚子药吃的清淡一点。还叮嘱我晚上吃感冒药要加大剂量,她在这里生活了好几年,这是她的经验。


陕西面馆

     晚饭后入住旁边的圣地宾馆,,老板娘是一位北京的老师,谈话中得知他的丈夫是我们浙江义乌人,两个人在北京同一所学校教书。前年她一个人来阿里旅行时爱上了这个地方。卖掉北京一套房,今年过来花了350万买下这个宾馆。一方面她非常喜欢这个地方,另一方面她觉得投资这个宾馆很有发展前途。问了我的身体情况口,给我找了一种好像叫泡腾片的药,说吃了能退烧。

  卸下行李,洗了把脸。找出随带药箱。两颗泰诺,两颗快克,两颗克痢痧,两颗头孢,一个泡腾片。十来颗药一口气吞了下去。心里也有点担心,高原感冒可不能掉以轻心。如果真不行,明天到村里的卫生院找医生。

  小高准备明天去转山,晚上在仔细研究攻略,遗憾的是我不能去了。神山被印度教、藏传佛教、西藏原生宗教苯教以及古耆那教认定为世界的中心。多少人千里迢迢来到这里转山,这是他们的终极梦想。而我要再一次把遗憾深深的留在这里了。

  晚上睡觉穿着抓绒和秋裤,盖上两床被子还觉得很冷,半夜拉肚子起来两次。在沉重急促的呼吸中昏昏睡去。



看见塔尔钦就在眼前 ,但又如此遥远


圣地宾馆

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 楼主| 发表于 2024-1-1 19:39:26 | 显示全部楼层
D23-24:  八月二日-八月三日——塔尔钦调整

   早上醒来,感觉身体症状还没减轻,全身酸痛。起身又吃了两颗感冒药和两颗克痢痧,倒头又睡。小高很早就起来,准备去转山,但早上又下雨,心里干着急!如果雨还继续下今天的计划要泡汤。迷迷糊糊中听到小高跟我说雨停了,准备出发,并叮嘱我好好休息,不行的话去看医生。我躺在床上一动都不想动,睁开眼睛跟小高道别,叫他不要太赶,如果来不及的话山上再住一个晚上。我有意看了下时间,出发正好8点过一点。藏民转山一般一天可以完成,但很赶。普通人根据体力一般需要两到三天,路不好走,中间还要翻越一个5700米的垭口。


圣地宾馆
  昏昏沉沉睡到下午一点左右起床,感觉身体略有好转。起身去村里的卫生院。一点多了卫生院还没人上班。转了一圈就是不见医生。出门去藏医院(塔尔钦有两个诊所,一个是卫生院,另一个是藏医院)藏医院在村后,藏式的土房,很破旧,院子里蹲着好多只藏獒。我怕狗,也有点不敢尝试藏药,还是走吧。

  路上好多各种越野车,从体貌特征和穿着打扮看是印度和尼泊尔游客,他们都是老此转山的。今年是西藏和平解放60周年,前段日子在搞庆典,限制外国人进藏。这几天刚开放,所以来转山的老外非常的多!小小的塔尔钦村异常热闹!塔尔钦在西藏比一个乡还热闹,因为这里有神山和圣湖。

  冈仁波齐位于西藏阿里地区的普兰县境内,是冈底斯山脉的主峰,海拔6714米,冈仁波齐雪峰附近,发育了狮泉河、马泉河、象泉河和孔雀河。它们分别是印度河、雅鲁藏布江(布拉马普特拉河)、萨特莱杰河和恒河的上源。印度教和藏传佛教徒都视其为“神山”,自古以来就是佛教徒心目中的“世界中心”,每年成为苯教、佛教、印度教、耆那教教徒以及众多旅游爱好者的聚集之地。

  “圣湖”玛旁雍错则相依相伴在“神山”东南20公里处,海拔4500多米,面积412平方公里,是世界上最高的淡水湖。藏文史料记载为汉族神话传说中的西王母居住的“瑶池”,印度佛教徒称其为“圣湖”。每年夏季,印度、尼泊尔和西藏的香客纷纷到此朝圣沐浴以求功德。

  中餐陕西面馆。老板娘知道我身体不好,很照顾我,今天我改称她大姐。她跟我讲在这里的各种事情,跟我讲他家里上中学的孩子,一年难有见面时间,很想念。虽然小面馆生意还不错,但很辛苦。她租的这个房子就是圣地宾馆的店面房。这里很长一排店面房都是圣地宾馆的。上一任的老板就是浙江杭州人。
  到对面超市买了点水果,回到房间继续睡觉。傍晚圣地宾馆老板娘来敲门,问我身体是否好转。叮嘱我多喝水。起床感觉人轻松不少,叫大姐弄了个蛋炒饭。还遇到一个杭州老乡。准备去古格王朝遗址。在此遇到老乡,感到非常亲切!小高的电话一直处于联系不上的状态,九点多,电话终于通了,小高告诉我已经下山回来路上。我终于把心放下。我告诉他在陕西面馆等他,晚上十点半,走了整整十四个小时的小高回来了。兄弟脸色铁青,走了这么长时间。今天真把他给累坏了!他说山上下冰雹,又冷又饿。下山最后4公里一位好心的藏族司机把他捡了回来。出门头灯也没带,路都看不清了。

引用小高的原话原图  “转山,大雨,冰雹加大雪。是神山的考验,或是这辈子的罪孽太过深重?”



罪孽太深的人怎能轻易见着神的面容呢?

   晚饭后回房间休息,小高接近透支,我感觉身体恢复不少。但有一种深深的失落感,到了神山脚下,却不能去转山,是不是我今生的罪孽更深重呢?

   第二天两人睡到十点多起床,中饭依旧在陕西面馆。大姐每餐都给我们变换花样,蛋炒饭,各种面条。虽然吃的很简单,但很合胃口,今天不赶路,慢慢来。身体状态越来越好。

   塔尔钦最近天气很不好,下午时候突然下起了冰雹,阿里的天气就是这样,变幻莫测。圣地宾馆老板娘说我们运气算很不错了,还看到神山的真面目,很多时候神山是在云雾中很难见到。

   晚餐很有吃的欲望,叫面馆大姐做了一个红烧肉,青菜蕃茄汤,买了两罐青稞酒。很可口!好好休息一晚,明天要又要上路了。


塔尔钦


有信仰的人是幸福的,因为他们有寄托


海拔5700M的卓玛拉垭口,经历了冰雹的考验,承受着雨雪的沐浴

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 楼主| 发表于 2024-1-1 19:45:07 | 显示全部楼层
D25:   八月四日——路牌打乱了计划 夜宿公珠错                                

      今天计划骑行80公里到霍尔乡,但莫名的路牌把我们戏弄了一把,使我们的原计划都打乱了。


K1314   一生一世您为谁守候

    从塔尔钦出来,骑行大概3公里重新又回到219国道K1302,这一段基本是平路。天依然如阴沉,骑了不久,天空又飘起毛毛细雨。虽是夏日,高原上还是丝丝寒意。不久到巴嘎乡K1321,这里有一个岔口右转去普兰,这里也可以去中尼边境,沿途就是玛旁雍错和拉昂错,直行是219国道。但过了巴嘎乡后,路牌从K1321直接到了K1343,也就是几百米的路219国道就少了23公里,很莫名其妙。

     原计划今天骑到霍尔乡为止,但我们到霍尔乡路牌K1356实际骑行不到四十公里,以至于我们一直怀疑这不是霍尔乡,直到看见大大的路牌上清清楚楚写着霍尔乡三个字后终于明白,是路牌戏弄了我们。

     如果天气好这一段路真的很美,路右手边就是圣湖玛旁雍错,远处是纳木那尼雪山。左手边是神山冈仁波齐。但今天这段路没有给我惊喜,就是旁边的玛旁雍错圣湖看上去也没啥感觉。前年去纳木错恰好也经历倾盆大雨,是不是我真的与圣山生活无缘呢?


圣湖 不是每个人都有缘见到的

         到霍尔乡时间还早,找了家成都饭店吃午饭,点了牛肉砂锅,味道很好,量又足。在后面的路上我对这里的砂锅一直念念不忘。三点吃完,时间还早,跟小高商量后决定继续往前骑行,把明日的行程提到今天,不然明天要骑110公里,还要翻越拉狮段最高的垭口海拔5225米的马悠木拉山,哥俩打算骑到公珠错随便找个地方歇脚,反正我们有帐篷,不用带着也浪费。


念念不忘这里的牛肉砂锅

   饭后休息片刻继续上路,出门就爬坡,连续几个陡坡 ,这几天身体恢复的不错,骑的也不算费劲。路上碰到一个反骑的车友,胡子比我俩长了不少,估计出来日子也很长了,说公珠错有一间废弃的房子可以歇脚,昨晚他就睡在哪里。还告诉我们公珠错有很多鱼,他昨天抓了不少,吃不完还有几条用绳子串起来挂在驮包后面晒鱼干。听说有鱼抓,这对我们来说有很大吸引力,我是十足的馋猫,吃饭别的可以没有,但鱼必须有,不管河里海里的。很久没吃到鱼了,心里想啊!

    继续往前,在一坡顶突然遭到冰雹的袭击,两人赶紧吓到路基的排水沟里,拿出防潮垫保护。样子狼狈不堪。翻过一个垭口后远远看见公珠错了,下坡道K1418处,有一个废弃房子。再往前看骑了一点看见有帐篷,进去借宿,刚好有一顶帐篷没住人,晚上就住这里了,总比住在废弃房子里好。听说这段路有狼的。停车安顿,小高搭帐篷,我负责抓鱼。隔壁帐篷的一位工人说前几天他们抓了一编织袋鱼,吃不完还晒干寄回老家去。他还带着我去不远河边转了一圈,很可惜一条也没抓到。


冰雹来袭

     不甘心今天吃不到鱼,叫上小高,顺河而下想抓几条,看到鱼成群的在水里游动,无奈水深怎么都抓不到,只有干着急!只见岸边一路都是鱼的尸体。听说有一种红嘴鸥的鸟儿专门吃鱼的眼睛。一直快走到湖边,天已渐渐黑了,湖边黑压压的水面上成千上万只红嘴鸥,怪不得死鱼这么多。听工人说湖边有很多野生动物经常出没。天快黑了,怕狼,不敢再继续下到湖边,最后还是空手而归。


顺河抓鱼,空手而归

   不能吃鱼汤,只有吃干粮,前段时间吃了太多方便面,经历了前两天拉肚子后,闻到方便面的味道就反胃,发誓再也不吃方便面了。吃了几个塔尔钦带来的桃酥和饼干,就当晚餐了。因为是泥地,晚上帐篷里很冷,湿气也很重,到外面拾了点柴想生火取暖,但最近雨水不断,柴火潮湿怎么点都烧不起来,两个人弄了变天,呛得泪水直流,最后还是放弃。


红嘴鸥专吃鱼眼睛


晚上特别冷,前半夜基本没睡着,后半夜卷缩着沉沉睡去。

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 楼主| 发表于 2024-1-1 19:49:18 | 显示全部楼层
D26:八月五日—喝上鱼汤 翻越马攸木拉山,从阿里地区到日喀则地区(1)

    早上醒来帐篷里睡袋上全是露水,晚上气温低,我们睡的又是泥地,两个人散发的热气都凝成了露水。久违的阳光从帐篷的天窗直洒进来,心情也一扫阴霾,豁然开朗。赶紧把昨天的湿透的衣服和全是露水的帐篷睡袋拿到阳光下桑拿,晒干了能减负,能轻一点是一点。旁边就是一条小河,还能在这里洗刷一下,条件不错,早餐依旧是饼干。


清晨的阳光


红嘴鸥专吃鱼的眼睛


K1414踩在脚下

       因为有了阳光,沿公珠错的G219很漂亮,这样的天气,这样的路,这样的美景,骑车是一种享受!远处山上流下的溪流汇成小河注入公珠措。每每遇到这样的小河,我都会驻足观望河里有没有鱼,昨晚没喝到鱼汤一路不能释怀呀,路过一座桥,这里的河水相对较浅,,发现有一处浅滩处有三五条鱼儿聚集在一起,心中狂喜,急忙示意前面的小高不要出声,蹑手蹑脚的在路基旁边捡来一块大石头,站在桥上举过头顶,瞄准下面的鱼,前后摆动几下直冲目标,一声巨响水花四溅,等水花刚落定,看见白色的鱼肚翻身浮上水面,说时迟那时快,我飞也似地跳落路基,几个跳跃来到河边,由于河水比较急,鱼儿很快被河水携带着往下漂去,我追逐着流水,在鱼儿即将被水冲入深水的那一刻把鱼牢牢的抓入手中。大声呼叫上面的小高过来看鱼,小高在上面看的目瞪口呆,不敢相信我有如此敏捷的身手。两人感觉一条不过瘾,来来回回继续砸鱼,可惜运气没有再次光临,在努力了一个多小时候后宣告放弃。



    用英吉沙小 dao,去肠子,切段,洗净。取出气罐,点火烧水,等水开时放入鱼和一包榨菜。片刻一锅香喷喷的鱼汤新鲜出炉。先尝一口,鲜美无比。小高对淡水鱼不感兴趣。我把头埋在锅里,把鱼和一包榨菜全装进肚子。终于吃到鱼了,那个知足啊!藏民一般不吃鱼,但这种习惯也在慢慢汉化,在西藏大一点的地方也有不少吃鱼地方。在羊卓雍错的浪卡子县,我们也吃了这样的鱼,只是很贵,一斤两百八,价格跟澳洲龙虾有得一拼!


榨菜鱼汤
     吃了鱼汤,骑起来有力气,K1450开始爬坡,坡度较大,马攸木拉山分两段,第一段到顶有一段小下坡,接着爬第二段,这一段很陡,这里海拔已经接近五千了,很费劲,档位换成2*3,两个人一前一后开始不讲话了,埋头骑行。累了下车喝口水,吃几块饼干,这里风景不错,还遇到一大群野生的鹿群。


是鹿吗?

      终于在下午三点半到达拉狮段最高的马攸木拉山垭口。一路上经历了这么多五千米的垭口,对这马悠木拉山也没什么感觉,比起新疆的路,这里的骑行轻松多了。看见一辆西藏牌照的车子下来一男子,把一条洁白的哈达系在垭口的路牌处,藏民对山对山充满了崇敬。


比起新疆段,这里的山轻松不少。

      垭口有多高,下坡就有多爽,五点半下到马攸木拉检查站,检查通行证和身份证后放行。出检查站有一个简易川菜馆,两人点了蛋炒饭,离帕羊镇还有一百公里,这里是唯一可以补充落脚的地方。饭后老板娘的意思是住他这里,因为我们在天黑之前无论时候都赶不到一百公里外的帕羊。看看时间尚早,体力还好,哥俩决定再继续往前,骑到哪里算哪里。



      出来这段路顺风,速度轻松的可以骑到每小时30公里以上,吹着风,望着远处的山,远处的草原,旷野之中只有我们两个人的身影,此刻感觉我俩就属于这片天地,多希望这样的路能多一点,再多一点。。。 一个半小时候到达k1500,开始逆风,速度减慢,天色渐黑,到K1521,21公里路费力的骑行了近两个小时。看见前面有一个大工地,旁边蹲着几只大狗,进去借宿。工地一好心大哥给我们一间空的房间,有床,还有自发的电。这里是武警交通二支队的工地宿舍。本想今晚上要露宿,想不到今天还有这样的地方可以借宿,心里感到非常的满足!


这是沿途工棚条件最好的

    晚上觉得不饿,也不好意思去工地蹭饭,就吃了点干粮,两个人各自在被窝里写日志,早早睡去。

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 楼主| 发表于 2024-1-1 19:53:49 | 显示全部楼层
D27 八月六日——从雅江源到新仲巴

   七点的闹钟起床,多想在床上多赖一会儿。但今天要骑130多公里到新仲巴,必须早点起来。工地缺水,不好意思问老乡要,免了洗刷。出发前到工地厨房向大哥告别,顺便问他讨了点开水,大哥很客气,把我们所有的瓶子都装满开水。说骑到新仲巴路长着,多带一点水。他来西藏很多年,从青藏公路一直修道新藏公路,这个工地即将搬迁,下一站要赶往日土县,去修班公错那段的路。我们能走上康庄大道,全是他们的功劳,其中的辛酸苦辣只有自己知道。


昨晚住的工地


拉萨就在前方

       九点半上路,早上天有点阴沉,心里祈祷老天不要再下雨。高原的天气一下雨就会很冷,湿漉漉的滋味可不好受。60公里到帕羊镇,很小的一个地方,低矮的土房,路边有两三家川菜馆。中午就在这路吃饭,蛋炒饭加西红柿汤,我还念念不忘霍尔乡的牛肉砂锅。


这是帕羊一个菜馆,不是越野车队在开会,是神山过来的印度和尼泊尔人在此中餐。


K1600 离拉孜越来越近了

    下午骑行感觉很累,到新仲巴还有70多公里。帕羊出来一个多小时候开始爬朔格拉山,沿途有很多三三两两藏民房子,很多狗,慢慢骑,这样狗不太会攻击人。朔格拉山坡度不大,大概五六公里到底,海拔不到四千八,继续前行,还有一个无名垭口海拔4770,顶部往下看有一个沙丘,接下去就是下坡,路边有一个观景台。这就是著名的雅鲁藏布江源头。很奇怪江边有很多土丘被沙化,路上一直没有碰到类似这样的地方。这又使我对雅江源头加深了印象。


马泉河——雅江源


雅鲁藏布江源头

    雅鲁藏布江江源发祥地系日喀则地区仲巴县境内“杰马央宗冰川”,源出喜马拉雅山中段北麓,那木那尼峰东端,海拔6000米以上,是世界上海拔最高的江河源,也是日喀则地区仲巴县吉拉乡人民世代居住的地方。

    接下去的一段路一直沿着拉鲁臧布江的源头骑行,这里的雅江没有如林芝段那样高的峡谷落差,震撼的水流。这里是源头,涓涓细流,汇成大河。  雅鲁藏布江,与怒江和澜沧江一样,都是源自我国青藏高原,而流经南亚国家最后注入印度洋的国际性大河。雅鲁藏布江的上游就是马泉河。今天,我们几次从马泉河边上行过,直到国道从山间延伸向平原,马泉河才与之分道扬镳,而仲巴新城就在国道左手边。
  

在这里雅江与我们分道扬镳


做此路牌的人绝对是个人才

       路牌蓝底白字指示一公里到仲巴县城,但根据目测远远不止一公里,起码有三四公里,夜幕来临,我们边骑边对做路牌的人大发牢骚。此刻两人又累又饿。第二天早上我们出来特意用码表测了一下县城到国道距离,事实上4公里还出头。什么社会啊?


川渝旅馆 还有电视看
       新仲巴,宝钢对口援建的,最好的建筑就是城外的学校。城中主干道还在铺设水泥路面,城中低矮的建筑,。无论怎么看都看不出这是一个县城。一些开摩托车的藏民,车后音响放出巨大的音量,呼啸的在你身边掠过。旅馆并不好找,花了不少时间,在川渝旅店住下。虽然这里依旧没有条件洗澡,但居然还能看上有线电视。晚上找了家川菜馆,点上几个菜,这有酒有肉的生活多么幸福!

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 楼主| 发表于 2024-1-1 19:57:20 | 显示全部楼层
D28:   八月七日——翻越突击拉山到拉藏乡

     今天路不长,慢悠悠的到九点才起床,早餐砂锅,嘴里还不忘霍尔吃过的牛肉砂锅,因为有了比较,觉得这里的砂锅逊色多了。

    十点半出发上路,今天要翻越突击拉山,海拔4920,出门一个多小时到老仲巴山口,坡不长。垭口有一座千年古寺扎顿寺,寺庙很小,但是佛塔、经幡、转经廊、大门、主殿一样不缺。红、白、绿、蓝、黄,五色的风马从杆顶向四周散发开来,在蓝天白云的背景下翻飞。白色、红褐色、黑色的院墙和镶嵌在墙上的金色转经筒在阳光的照耀下辉映。主殿大门两侧是怒目的大威德金刚,殿内墙柱绘满佛教故事壁画,左右两侧分别是藏经和罗汉,正中供奉着莲花生大师,左手持人头骷髅降魔杖,右手握降魔金刚杵,怒目圆睁。而在莲花生大师背后还供奉着文成公主像,汉藏文化就在这小小的寺庙内融合。


从新仲巴到老仲巴

    下山就是老仲巴,这里也有藏族茶馆可以住宿。

今天在老仲巴,新藏线又突然消失了37Km,从K1666直接跳转到了K1703。同一条国道,这样的怪异事件怎会再次出现呢?在出现问题的路牌处,不难发现路面柏油铺设的新旧程度是不同的。在巴嘎,入村前的路面是由武警交通八支队负责铺设的,出村以后的路是由武警交通二支队负责铺设的。在仲巴,K1666以前的路面也是由二支队负责铺设的,而那以后的路面是由一支队负责铺设的。由于新旧路线稍有不同,所以实际里程跟原本旧路里程不同,然而各段的起点都还沿用原旧路里程,所以导致了中间里程无缘无故消失的情况。从这小小的细节,不难看出工程施工的不严谨。这般草率,对不起国道的称谓。而对骑行者来说,路牌比码表更重要。


路过花海




   突击拉山,海拔4920M。但对于西藏阿里和日喀则地区,这个高度真的不算什么。因为这边的平均海拔就已经在4500M左右了,随随便便一个小山包就有可能在4800M以上。没有像新疆段如此大的高度落差。沿途的条件也开始好转。已经习惯了在这样的高度骑行,所以爬升几百米对我们来说家常便饭。



突击拉山

    K1756接近拉藏乡,远处草地上几个孩子看见我俩飞也似的跑过来向我们敬礼,没有什么吃的,挂包里还有几个糖给他们。在阿里偏远地区,小孩很腼腆,不会主动要东西,越接近拉萨汉化越严重,小孩给你敬礼后如没给东西,经常会得到辱骂,几次我们还受到石头攻击,有次在乃钦康桑雪山下两个后生还拉住小高的车强要东西,小高跟他们解释说东西都吃完了,他们还非要不可,最后小高解开车头挂着的塑料袋,里面装着的是我们吃剩的各种垃圾杂物,他们才悻悻而去。遇到这样的情景,骑行心情很会受到影响。以至于后面靠近拉萨的几百公里,看见有人招呼,我们都是微笑招手示意,快速通过。藏民千百年来就是生活在这里,他们的身体和灵魂都属于这片土地。他们吃糌耙喝酥油茶,信仰藏传佛教。这是他们的生活习惯。几年前自驾川藏线,沿途都是要东西的孩子们,这都是我们这些很有爱心的路人施舍的结果。结果是什么,变成了应该,而一旦要求未得到满足后,心态则会失衡。他们是需要帮助,但不仅仅是为了觉得可怜而施舍。



    今天只骑行了七十公里,到拉藏乡五点多,时间尚早,安顿在扎西茶馆。扎西茶馆的大厅很漂亮,浓浓的西藏色。里面全是藏人喝酒聊天。后面有个大院,我们晚上就住在这里,20元一人。门口还有口水井,简单的洗刷,冲去一身疲倦。对面有一个简单的成都饭店,晚上吃了碗牛肉面,自从神山病了以后,一直很害怕吃方便面。但这里条件有限,能吃饱就好,入乡随俗!


拉藏乡


住地院子

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 楼主| 发表于 2024-1-1 20:01:56 | 显示全部楼层
D29:八月八日——拉藏乡到萨嘎

      昨晚下来一场雨,车子放在门外,驮包没卸下,里面东西全部淋湿。早餐依旧在成都饭店吃鸡蛋面。买了饼干当做午餐后上路。今天还有一个4800多米查藏拉垭口,到萨嘎90来公里,不远。


十点准时出发,这段路起伏不大,骑单车最拉风,蓝天白云,雪山草地。不用躲避来往车辆。特别是下坡,迎着风,听着自己喜欢的音乐,把思绪全部融进这片天地,海阔天空的想象,那是怎样的一种极致心情。


有点像丹巴碉楼


半山腰的达吉岭

    一段路沿河而行,河对面有废弃的建筑,如丹巴的碉楼。不知是年代的什么建筑。路过达吉岭寺,小高对藏传佛教感兴趣,但为了不让我在下面等候,最后还是没上去。兄弟很谦让,很低调。

    下午一点骑完五十公里,在路基下的河滩休息吃中饭,饼干加麻花。躺在地上,听着流水声,头顶蓝天白云,呼呼睡去。前面不远地方就是达吉岭乡,这里已经是日喀则地区,看看路过的民居,相比阿里,这里条件越来越好。过了达吉岭乡,国道在盆地边沿蜿蜒前行。远处黑色的牦牛、洁白的羊群点缀在绿毯似的草地上,不时有蛇行的小河流过。近处是如薰衣草般紫色的小花开得绚烂。两人特意放慢速度,慢慢感受这桃源气息。



河边小憩


给浙江卫视1818黄金眼栏目做个广告


达吉岭乡就在这样如薰衣草般的小花包围中


雪山、藏寨,浓郁的风情画


查藏拉山口经幡

   查藏拉山海拔4818M,坡比较陡,好在不长,没多久就上去了。一路滑行到萨嘎县城。小高爱好集邮,一路无奈没有地方买邮票和明信片,今天到萨嘎天气尚早,直奔邮局,等小高出来手里是厚厚的一叠明星片,足有好几十张。小高魅力不小,人家把去年的明信片全都赠与给他。

   萨嘎县城比仲巴条件好了不少,邮局,银行,药店,一样不少,还看到一家面包房,终于可以吃上喷喷香的面包了。找了一家雅杰藏族家庭旅馆,,两层楼房中间有个院子。很精致。60一间,相比其他的藏族旅馆这里很很干净,虽然依旧没有卫生间和洗浴,但这已经很满足了。


处处充满藏族特色


精致的雅杰客栈

          又有条件吃的好一点了,兄弟两个找了家川菜馆,点上几个菜,又能吃上肉了。饭后买了些水果享用,随便在街上转了一圈,看到有药店去称了一下体重,冲锋衣裤加登山鞋毛重66公斤,以至于我问老板怀疑这称是坏的。不敢相信自己瘦的这么快!

    晚上两个人在房间看着一大堆明信片发愁,写给谁呢,苦思冥想,能想出详细地址的都来一张。最后还不忘给自己寄一张,以此勉励自己。

哥俩界山达坂留念,黄色衣服是小高兄弟。


上张合照,感谢大家支持。

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 楼主| 发表于 2024-1-1 20:05:50 | 显示全部楼层
D30:八月九日 萨嘎——切热乡

    雨天骑与不骑的斗争 早醒下雨,窗外的雨飘落在红绿相间鲜艳的藏式屋檐下,告诉我这是睡在藏族客栈中。眼看雨越下越大,而且丝毫没有停的迹象。那就继续睡觉吧,最喜欢下雨天睡懒觉了。想起小时候的下雨天,在温暖的被窝里卷缩着身子,听着雨滴敲打落在老家楼房的瓦片上,然后汇入屋檐噼里啪啦落在地面的声音,半梦半醒的睡着,那种感觉真好!想着想着又沉沉睡去了,等我醒来小高已经在吃早餐了,反正走不了,懒得起床,早餐也免了。  十一点半,起来吃中饭,雨渐渐停了,两个人很纠结,走还是不走。回程的两张软卧票拉萨的二哥已帮我定好。返程时间紧迫。继续前进但又怕路上再下大雨,今天还要翻越5089的愧拉山,下雨气温低,湿了身怕感冒。最后商量决定,午饭后如果雨停的话继续骑行。找了家临夏面馆吃午饭,老板回族人,面馆虽然简陋,但很干净。来了两碗牛肉粉丝,另加半斤白切牦牛肉。高原的牦牛肉味道非常香。很享受这顿中餐   雨停了,两人去采购今天晚上的干粮,今天到切热乡,只有藏餐可以选择。我吃不惯。还是在县城打包。在蛋糕店买了各色面包糕点,能吃上面包,条件越来越好了。


不确定是不是雅鲁藏布江

   出县城国道沿河谷而行,河面宽阔,我不确定这是不是雅鲁藏布江。因为是雨季,河水浑浊。天很阴沉,黑压压的云层就在头顶的前方,菩萨保佑不要再下雨了。


K1888


愧拉山上已经积雪

   愧拉山连续上坡六公里,K1884开始爬坡,上山路盘旋曲折,坡度不小。到K1888下车休息,海拔接近五千,山坡上出现积雪。这时开始下冰雨,气温剧降。难以想象这是八月的夏天。赶紧拿出雨衣挡风遮雨。两公里后K1890到山顶,不敢久留匆,匆拍照后上车下山。

    冰雨紧跟我们,手套湿透,下山迎着风,手指冻得麻木没了感觉,中途下车用嘴呵气,借热气来缓解冻僵的手指。旁边的草原有大大小小沼泽,星星点点的散布着黑色牦牛和白色羊群,远处是绵绵的雪山,如果天气好这是一幅绝美的藏北草原风景画。


雨衣的效果比GTX冲锋衣强多了


如果天气好,这是一幅绝美的藏北风景画


K1900——坐看《海上钢琴师》

    到切入乡有几个起伏,好在不大,山顶和山下是两个世界,雨停了,气温也上来了。沿着河谷,转过一座山,左手边有一座挂满经幡的铁索木桥。看见前面的房子,相必就是今天的目的地——切热乡了


挂满经幡的木桥

   找到一家白雪宾馆,名字听来是宾馆,实际上是藏族客栈。但挺有特色。床单被子如同宾馆全是白色的。看上去挺干净。房间木桶里备有风干的牛粪,还可以烧水烤火。晚餐就用县城带回来的糕点填饱肚子。晚上到客栈的大厅里聊天,这里的客栈是一对藏族兄妹经营,老板是一个藏族小伙,还是切热乡的一名医生。能简单的汉语。


伟大党赠送的电视接收器


看不出他还是个医生

    睡觉前用牛粪烧了一壶开水洗脸,晚上气温很低,本想多烧一点牛粪取暖,无奈着这玩意很不经烧,烧一会就熄火,要不断的起床添加,很是麻烦。睡到半夜下雨下雪,从旁边床上又抱来一床被子盖上,这才卷缩着睡去。


房间还有炉子,条件不错


风干的牛粪

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 楼主| 发表于 2024-1-1 20:07:28 | 显示全部楼层
D31  八月十一日 切热乡——桑桑镇   生命中的那些路牌

     今天要赶往桑桑镇,全程85公里,中间要翻越5098米的索比亚垭口和4936的结拉山垭口。虽然现在是油路了,但连翻两个5000米左右的垭口想想也不会轻松。早餐请卓玛做了两碗面,看上去藏汉混搭,里面有泡菜和腊肉,口味还不错。买了两包饼干当做中午的路餐。



    出门后路牌K1941,天下小雨,气温低。今天路牌开始进入生日年代的范围了,不管你是70后,80后,还是90后,这里都能找到你的那个年轮。出切热两公里后开始上坡,索比亚垭口海拔有点难度,这是我们在G219国道的最后一个五千米的垭口,坡长八公里,最后一段挺陡,我们都已经习惯和麻木这样的爬坡,慢慢耗,总会拿下的。K1950到达索比亚垭口,海拔5098,垭口四周都是积雪,加上小雨,不是一般的冷.



   长指的骑行手套湿透,手指冰冷。下山前用两只塑料袋套在手上,以此来缓解下山时寒风钻进手套那种刺骨的寒冷。但这塑料袋很薄,稍微刹车一带就破了,手指被冻得没有感觉。早知道出门时把登雪山的防水厚手套带上。下坡爽弯很多,本来这种滑行最拉风,但因为太冷一点都不好受。

   下坡后国道在山谷中蜿蜒,伴随着一条不大的河流。雨在这时开始收住了。出了山谷,眼前是大片的草原,国道笔直地穿过中间,右边有一很大的海子,沿海子有帐房、炊烟和牛羊。然而直路的尽头依旧是墨云深锁,真希望这路也能如丝带一般柔柔地往左拐一个大弯,绕开那雨云。虽然直路没有因自己的愿望而突然变曲,但就在与雨云相遇前的片刻,确是沿着山坡往左折了过去,撇开了雨。于是,又进入了被雨撵着的状态。

   到达这片草原的尽头,路的左边贴着路又出现一湖泊,,但现在是雨季,湖面浊黄。湖水在东北角留出一个缺口,倾泻而下,原本平静的湖水一下子就咆哮起来,那就是多雄藏布。像极了安目错倾泻而下的帕隆藏布。此时国道也折向,开始再次进入山谷。
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