D28: 八月七日——翻越突击拉山到拉藏乡
今天路不长,慢悠悠的到九点才起床,早餐砂锅,嘴里还不忘霍尔吃过的牛肉砂锅,因为有了比较,觉得这里的砂锅逊色多了。
十点半出发上路,今天要翻越突击拉山,海拔4920,出门一个多小时到老仲巴山口,坡不长。垭口有一座千年古寺扎顿寺,寺庙很小,但是佛塔、经幡、转经廊、大门、主殿一样不缺。红、白、绿、蓝、黄,五色的风马从杆顶向四周散发开来,在蓝天白云的背景下翻飞。白色、红褐色、黑色的院墙和镶嵌在墙上的金色转经筒在阳光的照耀下辉映。主殿大门两侧是怒目的大威德金刚,殿内墙柱绘满佛教故事壁画,左右两侧分别是藏经和罗汉,正中供奉着莲花生大师,左手持人头骷髅降魔杖,右手握降魔金刚杵,怒目圆睁。而在莲花生大师背后还供奉着文成公主像,汉藏文化就在这小小的寺庙内融合。
从新仲巴到老仲巴
下山就是老仲巴,这里也有藏族茶馆可以住宿。今天在老仲巴,新藏线又突然消失了37Km,从K1666直接跳转到了K1703。同一条国道,这样的怪异事件怎会再次出现呢?在出现问题的路牌处,不难发现路面柏油铺设的新旧程度是不同的。在巴嘎,入村前的路面是由武警交通八支队负责铺设的,出村以后的路是由武警交通二支队负责铺设的。在仲巴,K1666以前的路面也是由二支队负责铺设的,而那以后的路面是由一支队负责铺设的。由于新旧路线稍有不同,所以实际里程跟原本旧路里程不同,然而各段的起点都还沿用原旧路里程,所以导致了中间里程无缘无故消失的情况。从这小小的细节,不难看出工程施工的不严谨。这般草率,对不起国道的称谓。而对骑行者来说,路牌比码表更重要。
路过花海
突击拉山,海拔4920M。但对于西藏阿里和日喀则地区,这个高度真的不算什么。因为这边的平均海拔就已经在4500M左右了,随随便便一个小山包就有可能在4800M以上。没有像新疆段如此大的高度落差。沿途的条件也开始好转。已经习惯了在这样的高度骑行,所以爬升几百米对我们来说家常便饭。
突击拉山
K1756接近拉藏乡,远处草地上几个孩子看见我俩飞也似的跑过来向我们敬礼,没有什么吃的,挂包里还有几个糖给他们。在阿里偏远地区,小孩很腼腆,不会主动要东西,越接近拉萨汉化越严重,小孩给你敬礼后如没给东西,经常会得到辱骂,几次我们还受到石头攻击,有次在乃钦康桑雪山下两个后生还拉住小高的车强要东西,小高跟他们解释说东西都吃完了,他们还非要不可,最后小高解开车头挂着的塑料袋,里面装着的是我们吃剩的各种垃圾杂物,他们才悻悻而去。遇到这样的情景,骑行心情很会受到影响。以至于后面靠近拉萨的几百公里,看见有人招呼,我们都是微笑招手示意,快速通过。藏民千百年来就是生活在这里,他们的身体和灵魂都属于这片土地。他们吃糌耙喝酥油茶,信仰藏传佛教。这是他们的生活习惯。几年前自驾川藏线,沿途都是要东西的孩子们,这都是我们这些很有爱心的路人施舍的结果。结果是什么,变成了应该,而一旦要求未得到满足后,心态则会失衡。他们是需要帮助,但不仅仅是为了觉得可怜而施舍。
今天只骑行了七十公里,到拉藏乡五点多,时间尚早,安顿在扎西茶馆。扎西茶馆的大厅很漂亮,浓浓的西藏色。里面全是藏人喝酒聊天。后面有个大院,我们晚上就住在这里,20元一人。门口还有口水井,简单的洗刷,冲去一身疲倦。对面有一个简单的成都饭店,晚上吃了碗牛肉面,自从神山病了以后,一直很害怕吃方便面。但这里条件有限,能吃饱就好,入乡随俗!
拉藏乡
住地院子
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