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36天穿越新藏线---2011夏

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 楼主| 发表于 2024-1-1 17:04:47 | 显示全部楼层
七月二十日  翻越康西瓦达坂  开始享受五星级的搓板路

    早上六点半醒来,这是骑车以来睡眠最好的一次。今天的行程从三十里营房到康西瓦道班,全程74公里。

    拖拉到七点半起床洗刷,抓几把积雪融水,刺骨的冷。清晨的三十里营房很是安静,不远处就是高墙围起来的军营,高高的瞭望塔显得庄严神秘。在如此恶劣的地方,坚守边疆,才是真正的军人。向驻扎在祖国边疆的所有官兵致敬!早饭后热情的店家拿出笔让我们在墙上签字涂鸦,这是每一位留宿他家旅行者必需的程序。在此留下行迹,或许我下次还会再来,不过不知那时还能不能找到属于我的那几个字?跟父子合影后道别。

    十点上路,三十里营房门口,当兵的在列队操练,禁止拍照。本想偷偷拍一张,一看神圣的国徽在头上,打消了此念头。


营房四周雪山环绕


在路上


中餐---昨天吃剩的馕

    路两边的雪山很壮观。下午两点到K400处,中间有不少涉水路。中餐还是新疆大馕,昨天吃剩的。接下来大概还有37公里路,三点钟后开始起风了,还要翻越康西瓦道班,更烂的路在后面。我和小高这两天被风给吹怕了,特别是小高更是谈风色变!

七月二十日  翻越康西瓦达坂
      三点半后风又准时上班,今天的风和往日有所不同,形似龙卷风,卷起的沙石尘土天昏地暗,几次我们两个下车蹲在一起抱头躲避,这天气别说骑车,站都站不稳。两人好不狼狈。康西瓦达坂虽然坡度不大,但很使人崩溃,上了一个缓坡觉得这就是达坂顶了,但接下来又是缓坡,一个接一个,一次次的失望,狂风烂路心情骑到极差,开始反问自己,这样受罪到底是为了什么···
      终于在六点半到达K425达坂,下山终于享受了五星级的烂路了,仿佛在干枯的河床中骑车,大砾石搓板路,这路是新藏线烂路之最!加上逆风,下坡居然还要用力蹬踏。车头剧烈跳动 ,手臂震的发麻,头痛欲裂。我开始有点发狂了,真希望轮胎爆了吧,那就不要找借口,直接不用骑了。


简易木桥


五星级的砾石搓板

D11   翻越康西瓦达坂
        离康西瓦道班差不多三公里地方,一条河挡住了我们的去路,河面浊浪翻滚,估计有半人水深,河水湍急,冷的刺骨,趟过去的可能不大,我俩也不敢尝试。正在犯难时,一辆大铲车过来停在我们后面,司机示意我们跳进铲斗里帮我们过河。铲车斗缓缓升起,连人带车一起稳稳的把我们送到了对岸,本来想上去跟这位好心司机道谢,他早已回头过河,在河对岸我向他敬军礼感谢,我想这是男人间最好的表达方式!而反方向过河的一辆皮卡车深深的被埋在河里动弹不得。


这河怎么过


被铲起来感觉真好


谢谢 兄弟

   过河不久就到达康西瓦烈士陵园路牌,离路边约1.5公里。这里安葬着1962年对印自卫反击战牺牲的烈士。本想去祭拜一下烈士,但这时候我们精神和意志几乎崩溃。心中默念英雄,以表达对烈士的崇敬。

D11  翻越康西瓦达坂
      七点半到达康西瓦道班,没有住的地方,找到一个貌似废弃牛棚的小屋,安营扎寨。因为在晚餐问题上第一次跟小高闹了不愉快,我的意思是咱出点钱向工人买点吃的,小高觉得这种地方不能说钱。我觉得这很不可理解,两个人都黑着脸,估计是路上骑的累了,彼此心情都不好吧。


营地


晚餐老三样: 方便面,榨菜,火腿肠


房子虽然简陋,但风景不错出门就是雪山。

      晚饭自己烧水,方便面火腿肠加榨菜。吃饭时候我主动跟小高解释了此事,其实没有谁对谁错,只是希望不要把不愉快藏在心里。晚上气温很低,小高睡袋是春季的薄睡袋,和着衣服睡觉还冷的瑟瑟发抖。这兄弟,登山鞋也是破的,睡袋是薄的,对自己似乎狠了一点!

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 楼主| 发表于 2024-1-1 17:11:45 | 显示全部楼层
七月二十一日 奇台道班K510工棚——一生难忘的笑容
     八点起来洗刷早饭,营地前有一片难得的草地,雪山融水贯穿而过,很干净,也很宁静。清晨的阳光给连绵的雪山披上金色的外衣,无比神圣。在我身边多少人都怀揣着对神圣雪山的向往,但都因时间或身体,或勇气,没能实现梦想,我一直认为人的潜力是无穷的,关键是要付诸于行动,不要停留在想象。许多事情都是自己把自己所吓倒。一路上我们以单车为伴,雪山为景,享受寂寞,品尝孤独。跟那些凭空想象的人相比,我觉得我很富有。


躺在帐篷里也能看到的雄伟雪山


煮饭饮用的水就是这里取的。昨晚睡觉流鼻血了,加上气温低没睡好,小高更惨,一夜都在转辗反侧,两个人精神状态都不太好。


砾石搓板


很怕浮尘路,还好,这边雨水不多,不然更惨。


风蚀地貌


K500  又是一小步,路况依旧碎石搓板

     四点钟上路赶往24公里处奇台道班,今天的风还算照顾我们,侧顺风,但上坡还是觉得很费劲。下午的阳光也很灼热,路面不断颠簸,头又被搓的生痛,还好只有二十多公里。在K510处找到路边一个藏族工地,总算松了一口气,不然我们又要露宿野外了。一个帐篷的工人今天刚搬出,里面一片狼藉,仿佛就是一个垃圾场。而且有那股难闻的味道使我反胃。小高示意我进去搭帐篷,我心里嘀咕,这地方怎么睡,赶紧找了把扫帚简单清理,然后找了块木板垫在下面,下面是泥地,潮气很大。此处海拔4650,晚上温度很低。


简单打扫后,搭帐生火

      整理过程中有一拨藏族妇女来看我们,好奇我们自己搭的帐篷,烧水的炉子,因为语言不通,我俩只能对她们简单问候“扎西德勒”,报以友好微笑。再者就是手比划简单交流。安顿下来,一个可爱的藏族小姑娘怯生生的给我们送来一个热水壶,里面有暖呼呼的藏茶,心里顿时倍感温暖。我赶紧拿出一点剩下巧克力等送给她。小姑娘不会汉语,很腼腆。趁天色尚早,对着雪山给她在外面照了几张相片。这是我一生中见过最淳朴最美的笑容,回到世俗的现状,每当我闭上眼睛想到此景,小姑娘就会活生生的立在眼前,可爱的小姑娘不知道你现在在哪里?不知道你现在好不好?是不是还跟着你父母辗转外出做工···希望你一切安好!


一生难忘的笑容,更多的是牵挂和可惜。

    晚上烧饭,他们的帐篷棚借水,白色塑料桶里面的水浑浊不堪,上面飘满了灰沙杂质,我以为这是洗东西的水,我问烧饭大姐,这确实是他们的饮用水。水是很远地方打过来的,很是珍贵。晚上就用浑浊的脏水加上中午的带回来的剩饭做了泡饭,加上一包榨菜,一起吃下肚子。尽管吃到最后阵阵反胃,但明天还要继续前进,为了生存,没有其他选择。

    饭后我去打水的帐篷烤火聊天,有两个年轻的小伙会简单汉语,得知他们是西藏拉孜县过来的,和我们先前在204道班遇到的达桑是老乡,倍感亲切。那个可爱的小姑娘今年九岁,因家里穷而辍学,跟着父母四处外出干活。为他们一家人拍了几张合影,全家很是开心。我跟年轻的小伙说,我愿意回去以后资助这个小姑娘上学,并留下了通讯地址和电话号码,最后因为种种原因而无法联系上,现在还深感遗憾。


小姑娘全家福,小姑娘跟我女儿是同龄人,感慨命运,真心希望你能健康快乐的成长。

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 楼主| 发表于 2024-1-1 17:19:27 | 显示全部楼层
七月二十二日 ——绝望的甜水海
     早餐还是随带的方便面,去隔壁帐篷告别,工友们已出去干活,只见小姑娘在趴在肮脏凌乱的被窝里吃着方便面,见我进来拿着叉子的手突然停在半空,怯生生的望着我。这种眼神,我心酸,顿觉鼻子酸溜溜的。眼泪差点就夺眶而出。同样是学龄儿童,看看我们的小孩坐在明亮宽敞的教室,享受着良好的教育,她却因为家境窘迫而辍学。跟随父母到如此恶劣地方打工赚钱维持生计。跟他们相比,我们到底是为了什么,永远满足不了的欲望,每天戴着虚伪的的面具,口是心非···


路上最怕就是这种车过来,浮尘铺天盖地

    出门就是一段陡坡,非常吃力,大约4公里。接下去坡度稍缓,有几段下坡。路边大概五十来米坡上有个孤零零帐篷,窜出一只大黑藏獒朝我狂犬,边叫边从坡上狂冲而下,我被这架势吓得六神无主,头皮阵阵发麻,小时候曾被恶狗追过 ,至今还留恐惧。小高还在我后面好几百米开外,根据别人经验,下车停住,向恶狗扔出一块石头,这一招非但没有镇住那条狗反倒激怒了它,它狂叫着朝车子扑来,我惊慌失措,紧紧抓住单车,狗在车前上窜下跳不停咆哮,露出白森森的牙齿,,我全身冒汗,脑子在想,如果它真攻击我,定拔出挂包中的英吉沙小 dao跟他决一死战,双方对峙两分钟,心情如履薄冰,绝望无助。时间显得如此漫长。见后面的小高慢慢靠近,我大声呼叫。狗见状,调转头向小高奔去。可能小高穿着橘红色抓绒,加上草绿色的背包罩。对那条狗更有吸引力。我长嘘一口气。如从噩梦中醒来。小高比我淡定,下车推行,狗在他旁边追着狂犬。我束手无策,此时远处坡上跑下以为中年男子,大概是主人,手拿一根棍子,大声吆喝,狗在他的驱赶之下悻悻离去。我们也有惊无险。


海拔五千--这样的陡坡推行也有难度


我三思后带了个卡片机,小高是色友,背了单反,拍了好多漂亮的照片。

       奇台达坂K535处,海拔5200米,最后两公里非常的陡。路更崎岖。咬牙上去。奇台达坂下来就是著名的阿克赛钦盆地,下坡路很陡,有几个回头弯沙子很深,小心避让。


阿克赛钦盆地,荒芜的只剩黄色。

       阿克赛钦盆地一片荒芜,除了远处雪山,只剩一片黄色,没有绿色,没有生物。正午酷热难当,不断颠簸的搓板路,消耗极大。下山后在一乱石堆用了中饭,小高吃了随带军用米饭,我没胃口,把最后一包压缩饼干吃了。早上帐篷里灌的水在阳光照射下翻滚着各种浑浊的杂质,硬着头皮喝进肚子。


标准搓板路


天在问:“这样骑行到底为什么”

      一路大搓板,又顶着烈日,我们两个没有任何心情讲话,路过一个小湖,荒芜的大地看见有水,缓解了一下心情。K550水喝完,坚持了不少时间,向一过路司机讨了一杯水,还给我一瓶饮料。要知道这地方方圆两百公里没人,水弥足珍贵。


有个小型冰湖,一半已经融化。


久旱逢甘露     谢谢兄弟


难得一见的湖泊 缓解了发狂的心情。

      到K570路牌,我精疲力尽,差不多奔溃边缘,开始进入浙江电话区号路牌,K571-杭州,K572-绍兴,K573,K-574宁波。这每一公里都显得多么漫长,仿佛就如十公里。


家乡的区号-574 倍感亲切

    终于到达K580,过了一座桥后远远的看见右手边出现房子,那就是甜水海兵站,根据攻略公路右拐进去还有两公里,听说甜水海的狗是相当厉害,不准备好几根火腿肠它们是不肯罢休的。小高在我前我远远跟在后面,我因早上被恶狗追要还心有余悸,真不想再进这个地方,只是此地除了兵站没有其他住处。贿赂狗是必须的,翻遍驮包,找出几个奶糖加一块巧克力,包内已经没有任何吃的东西了。只好用这东西讨好它们了,硬着头皮向前,小高已经到了兵站的院子里,他正被群狗包围,那些狗见到陌生人一点不客气。不停狂犬,样子可怕。我呆在原地思想斗争激烈,进还是不进。此时小高出来了,打手势告诉我不要再进去,说喊了很久都没人答应 ,大门紧闭,可能是兵站没人。说再往前骑看看有没有修路的帐篷可以借宿。他提议正中我下怀,尽管此时体能已到极点。  运气不错,前面两公里有个工地,进去借宿。告知没有空地让我们栖身,烧饭的师傅小吴让我们问问旁边藏族工棚是不是有空位,;离工人下班还有一个多小时,我们两个人坐在外面等候,呼啸的风扬起漫天的风沙,骑行了一天,又累又饿,头一阵阵的痛,不停的流鼻涕,并伴有出血,嘴唇严重脱皮开裂。小高状态也不佳,强烈的咳嗽,寒颤。有感冒的症状。我们两个你看看我我看看你,只见脸上已被紫外线严重灼伤,黑红脱皮。加上沾满厚厚的灰沙,胡子拉碴,样子狼狈不堪。心里又在反问自己骑行的目的是什么,为什么要到这样的地方来受罪折磨自己?···本想到甜水海兵站有补给,但偏偏计划落空。此刻我们早已囊中无物,弹尽粮绝。想到明天到海拔五千一百多米的死人沟还有近100公里,前面的路更艰难未知,心里充满绝望,是不是我们的新藏之行就就此结束!这种状态我俩明天随时都会倒下。想到这些,感觉心情很悲壮。我问小高的状态如何,小高说没事,吃点东西睡一觉就好,这多少给了我点信心

  工人下班给我们一个废弃的帐篷,因为是好久没住人了,帐篷四处漏风,里面一片狼藉,外面刮风里面扬沙,总比外面自己搭帐篷要好,而且这样的天气,这样的风力估计自己的帐篷也扛不住。

  卸下行李,简单整理,用瑞士军dao把破的帐篷用线扎住一点,这样晚上睡觉会暖和一点。


我们住的帐篷,风有多强烈。看旗子就知晓。

      手表显示甜水海海拔四千八百多米,新藏有句谚语,宁可在死人沟睡觉,也不再在甜水海过夜。此地为沉降地形,含氧量是新藏线最低的,容易发生重度高反。从小吴口中得知他们来了几个月还不适应,前一个月几乎每天头痛恶心流鼻血。其中一个工友干活时摔断了腿,还没送到医院就挂了。很是同情。这种地方求生计,干活就不用说了。晚餐好心的小吴特意给我们两人多留了一份。趁工人还没下班 ,我硬是塞给小吴一百块钱作为餐费,因为这里物资贫乏,所有的东西必须从叶城运过来。但他坚决不收。很多东西不是靠钱能解决的。土豆烧牛肉加上一个煎蛋,盛满满满一大碗饭,狼吞虎咽的吃下肚去。晚上和他拉家常,了解到他们是来自湖北的施工队,承包了这里一点的工程,我问他这里是否有狼,他说初来这里的时候经常见到,工友们还开着车碾狼,后来施工队人多了狼就很少见。


甜水海     火凤凰

    饭后进帐篷,小高把床让给我,所谓的床是中间断的,上半身和下半身之间高低足有十公分之多,下面一个快餐椅子支撑,睡在上面摇摇晃晃。有被子和床垫,布满灰尘和油渍肮脏不堪。此刻已不管这么多了,能睡就好。

    琢磨着明天的早饭怎么解决,不好意思再开口向小吴要。小高看到隔壁帐篷有方便面,进去说买两包当早餐,一个工人说要几包拿几包,买没有。感动不已···

    小高睡地上,晚上气温低,把那些不堪入目的被子通通盖在身上。我调戏他,好好家里床不睡,偏要过这乞丐生活。其实自己何尝不是如此。
   
    晚上睡觉两个人各吃了两颗感冒药,头痛难忍,我还另加了两颗芬必得。半夜到帐篷外出恭,甜水海一片寂静,北风呼呼,感觉远处有狼嚎之声,仿佛绿幽幽的眼镜就在我不远住盯着我,越想越怕,提起裤子落荒而逃···

    听着强烈拍打帐篷的风声辗转反侧,高低不平的床,头闪电般一阵阵刺痛,想着明天要经死人沟,一夜未眠···

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 楼主| 发表于 2024-1-1 18:52:23 | 显示全部楼层
七月二十三 传说中的死人沟——那一抹梦中的晚霞

      早起,气温低。又吃了一个感冒药和头痛药,鼻子里面全是块状淤血。朝霞下的甜水海不见一点绿色,苍凉荒芜。

      攻略提示今天到死人沟要骑行97公里  早餐去借热水泡面,好心的小吴又给我俩的方便面放锅里煮熟,另外加了两个鸡蛋给我们补充。我俩又向他要了点昨晚的剩饭当作今天路上的午餐。装满水,互道珍重上路。


感谢小吴的荷包蛋


方便面卧蛋两枚

  九点四十分骑车上路向死人沟出发,因为有补充,虽没睡好,但感觉体能还行,未来几天,从海拔4800多米的甜水海开始。将缓缓上行,先攀上一座5193米的无名山脊,再缓缓落到5100的死人沟,再上5248米的界山达坂,5330的红土达坂,一路向东伸延200公里,都在海拔5000米之上骑行。难度可想而知。


传说中的死人沟——那一抹梦中的晚霞

     K600后风景变好,开始有稀疏绿色出现。先在路上抓到一直不大会飞的小鸟。见到小精灵很新鲜,本想带上它一起骑行,但又于心不忍。依依不舍放归自然。


不知名的鸟

   不久后路遇一只藏羚羊,蹲在路边的一个坑里,当我骑车靠近突然窜出逃走,远远的驻足望着我们,这本属它们的土地,我们这些不速之客打扰了它们。


向我们示威!

    中午路餐顶着烈日,用地席布搭了天幕,昨晚的剩饭用气罐加热,另加一包榨菜。有米饭才有力气。一路虽是沙石搓板,但有绿色和动物出现,心情不错。两个人开着不咸不淡的玩笑。分散了不少的注意力。


午餐歇息地


昨晚剩饭,一路艰辛,略习惯

     k650后开始上缓坡5公里后出现无名湖 。K660开始沿湖而行,景色越来越好,多次下车照相。K665后坡度加剧,八公里后到达海拔5193的无名垭口,这一段体能消耗极大,已经连续骑行9个多小时,体能接近极限

      爬上坡就能远远望见传说中的死人沟,原来是一个群山包围下盆地中一个湖泊,死人沟地名听者毛骨悚然。传说是上个世纪50年代,曾有一个排编制的入疆部队官兵30余人,夜宿此沟,第二天清晨,全部没有醒来,因此得名死人沟。可能是当地人或因嫌死人沟此名不太吉利,于是又改了一个新的地名——泉水沟。


远眺死人沟

     远望湖边有座房子浸泡在水中,很是纳闷,难道这里的人把房子建在水里?冲破下去,只见一排房子在水中,里面空无一人,已经废弃。这里的地名和这水中的房子结合一起,显得很是神秘诡异,阴森森的有点恐怖。远处坡上还有一排房子,想必这就是我们的住地了。


水中废弃房子,诡异神秘!

    八点半,精疲力尽到达坡上山城饭店,开店的是一对重庆夫妻。这里有几户内地人开的小店,简易的平房。过往路人和车辆在此歇脚修车,三十里营房过后这里也算是一个补充点。里面已住了几个人,有施工队的,有过往司机。其中有两个高反严重,躺在床上动弹不得。这里手机已经有信号。老板留着小胡子,人清瘦,不苟言笑,看上去难以接近。但接触起来感觉还是能讲。老板娘很好客热情。房间里写满过往旅行者的涂鸦。


死人沟就此几家店组成

    晚餐点了鸭子犒劳自己,半只130元。物价和海拔一样高。到达死人沟,完成新藏线第一件大事——死人沟了睡一觉。(新藏线骑行有三件大事——死人沟里睡一觉,界山达坂撒泡尿,班公错里洗个澡)小高本想喝点小酒庆祝,在此地留点纪念意义。无奈最近断酒,我因为有感冒头痛症状,胃口不好,勉强吃了一点填肚子。听老板说他们这里曾经住过一个牛人,一口气喝了七瓶啤酒一点没事,要知道这里海拔五千一百多米。真是偶像级人物。好奇询问老板湖中有没有鱼等,告知没有任何生物。饭后出门去湖边,走过一片砾石滩后就是湖边了,夕阳下的死人沟美不胜收。那晚霞仿佛梦中见过,终生难忘···

    晚上睡觉通铺,厨房和睡觉地方隔的不严实,油烟味使人阵阵反胃,差点呕吐,半夜一司机电话铃声大作,煲了一个长长的电话粥。还是多一份理解,出门在外都不容易。


今天码表显示实际骑行距离103·2公里。是叶城出来骑行距离最长的一天。明天要翻越界山达坂,结束G219新疆段的骑行。轻微流鼻血。吃感冒药和头痛药预防。

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 楼主| 发表于 2024-1-1 19:02:44 | 显示全部楼层
七月二十四日 翻越界山达坂——一座山 两个民族
        今天骑行路程: 泉水沟 (K676)——K690无名垭口——阿克赛钦湖——界山达坂——(K717海拔5248——松西乡(K732 海拔5240)

       八点半起床,胸闷气喘,有恶心症状,头痛伴高反,早餐老板娘给我们煮了面条,里面加了个鸡蛋。没有一点食欲,为了今天的路程,不得不硬塞下去。为减轻疼痛,出发前还吃了两粒头痛药。

    今天要翻越界山达坂,海拔5248,这一带是地球上海拔最高的公路。平均海拔在五千米之上,越过界山 ,就意味着成功完成G219新疆段骑行了。

    十点准时出发上路,沿湖而行,两公里后缓上坡,风景变好,路遇藏羚羊。不紧不慢走在路中央,见我们骑车过来,撒腿就跑,在不远处徘徊观望着我们这两个不速之客。


随着保护意识的日益加强,藏羚羊也变得比较淡定



     K690到达第一个垭口,下坡七公里,视野开阔、因为即将走出新疆段烂路,心情大爽。虽然搓板加碎石,还是兴奋的快速冲破滑行。这两天难得有这样的爽坡。而一时麻痹放松差点酿成大祸,几乎结束我的新藏骑行。

     K694,正当我快速下行,转弯后前面出现两条道路,我本能的朝着有车辙的那条冲过去,此时,惊险的一幕发生了,被大卡车压过车辙高低相差有二十公分之多很多,当我意识到要紧急制动已经来不及,车子顺着冲坡的惯性猛地飞了起来,因为速度快冲击力大我整个人也随之飞了出去,心想这下玩完了,人重重的摔在地上滑行,本能的反应抬头挺胸,不能脸部着地,不然一定破相,哈哈,这时还臭美的 被这突如其来的遭遇吓懵。趴在地上好一会儿起不来。半响起身活动双腿关节,卷起裤子查看膝盖,有少些出血,手套磨破,手掌有血。活动一下感觉不是很严重,倒是心疼我的TNF GTX冲锋衣,胸口磨出一个洞洞。小高后面赶上来,问我如何,我说还好,他帮我扶起单车查看,只见两个牛角出严重磨损,其他地方并没有损坏。感叹运气不错,总结为人品还可以!拿出包中随带双氧水消毒,手上膝盖上贴上止血贴。



      那一跤真是心有余悸,如果摔断腿脚或者脸上开花那岂不是要撂在这里。后悔刚才的麻痹大意。算是一次教训,接下去下坡都小心翼翼。7公里下坡结束,一段小平路后开始爬坡,坡度中等,风景开始越来越好,视野开阔,出现大片绿色,又遇见藏羚羊。


几个回头弯后到顶。海拔接近五千两百米,望见蓝色的阿克赛钦湖。

     下坡沙石路,挺陡,顶着炙热的骄阳。大约四公里后到达湖边,沿湖骑行,风景不断变化,蓝天白云,远处的雪山衬托着阿克赛钦湖灰常漂亮。




       K705路牌到达新藏公路新疆和西藏养护分界点,一个很大的牌坊:“西藏欢迎你!”这里简单提一下,新藏段的路是属于道班养护工人接管,西藏是属于武警交通支队接管。从这开始路牌每5公路一个,很不方便。




      K715开始爬坡,两公里后到达界山达坂,最后那段路挺陡。界山达坂公路左侧一块巨大的界碑写着“界山达坂——海拔5248米。(有人以前说是6700米,查证后碑上以前确实是标注过6700米海拔高度,后来纠正为5248。海拔6700米刻的字还依稀可见,只是涂成统一的黑色)


       站在界山达坂顶上,一座山,隔开两个民族,一边是信仰伊斯兰教的新疆维吾尔族自治区,一边是信仰藏传佛教的西藏自治区。我们从南疆喀什,穿过戈壁,越过群山,历尽磨难终于到这里。昨天我们在死人沟里睡觉,今天我们站在界山达坂顶上,完成西藏线第二件大事,“界山达坂撒泡尿!”我俩自导自演录了段视频。我先采访小高,叫他谈谈这一路的感受。也谈了自己的感受。拍了不少照片,这对我们来说也是一个历史时刻,完成了艰难的新疆段骑行,老天算是照顾我们,如果今年不修路,这一路荒无人烟,如果这段路碰上下雨,我不能想象我是不是还能挺得住···



第一次上打渔(左)的照片,右侧小高

    看着前方属于西藏的那片连绵起伏的羌塘大草原在阳光的照耀下变幻着各种颜色,心情豪情万丈,再见新疆,西藏我来了。虽然此时我们离终点拉萨还有两千三百公里之遥,但毕竟我们一直脚已经踏上了西藏的土地。我们一定能胜利到拉萨!狂拍了很多照片,摆了N多pose

    过界山达坂的下坡很短,之后开始爬坡,然后又是缓下坡,攻略提示两公里后是西藏境内的第一个乡——松西乡,路上我们遇上一个身上挂着链条的藏民,不懂汉语,简单手势交流得知他的摩托车链条坏了,他要去乡里找人把链条给接上。我们此时也骑得累,索性下车推行,此兄弟很客气,执意要帮我推车,盛情难却。和他边走边聊,此兄不会汉语,交流起来很有障碍。




      不一会儿到达松西乡,有个简单检查站,警察检查我们的证件后放行。所谓一个乡,只有大概二三十户人家聚集在此, 一眨眼功夫就兜了一圈。看见一辆银色的越野车停在那里,觉得很眼熟,上去仔细一个,原来是在赛拉图哨所附近送我新疆大馕的那辆奔驰ML350越野车,后面那个轮毂已经报废,估计人已经搭车去拉萨去找配件去了, 心里默默祝愿好心人一路平安···


    找到一个藏人茶馆,十元一晚上。里面有方便面啤酒饼干和一些饮料,晚上就留宿此地。

  去村门的一条小溪去洗脸和内衣,雪水刺骨的冷。回屋子里烤火暖和,几天没记日志了,赶紧补上,期间不断有藏人进来吃泡面喝酒。心情不错,小高喝了一瓶啤酒,我也喝了半瓶灌装的青稞酒,不敢多喝,毕竟这里海拔5200。


小高近照


打渔人家近照
    晚上有三个深圳的驴子进来,他们从拉萨包了一辆车,准备去新疆,询问了我们不少问题。

  晚上我们几个人就睡在茶馆的凳子上,凳子又窄又短,只能卷着双腿睡觉,几个人都翻来拂去睡不着,我怕明天翻越红土达坂吃不消,半夜起来取出防潮垫睡在地方,这才沉沉睡去。小高很惨,一夜在痛苦的辗转中···

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 楼主| 发表于 2024-1-1 19:08:42 | 显示全部楼层
D16:七月二十五日 多玛 多玛是多么的遥远
         松西乡(K732 海拔5200)——红土达坂(K743 海拔5330)——多玛(K829 海拔4600)实际骑行119公里,100Km要是在平坦的柏油马路上,那算不着很远。但是对在这海拔5000M,又是沙石、搓板路面,还得翻越5330M的红土达坂的路途来说,那确实有点远。

    广东包车的三位驴友很早就起来收拾东西,我们两个也睡不着索性起来洗刷打包。早饭酥油茶加方便面,茶馆里除了饮料啤酒就是方便面和一些杂牌饼干,没有过多的可以选择。



    昨晚下了一场雨,这是我们出发至今十几天里的第一场雨。新疆和西藏虽然只隔一座山,气候却有天囊之别。新疆那边干旱少雨,而西藏阿里,这片广袤的羌塘高原天气一日三变,一会烈日当空,眨眼就是大雨冰雹,有时候一天会经历四季。

   十点上路,红土达坂上升之路非常漂亮,红色的的路直至山口,两边是连绵的群山和阳光下变幻着颜色的草地,很美!但这是眼睛的天堂,身体的地狱,骑行之路非常痛苦,由于昨天晚上下过雨,红土达坂上山的路变得非常泥泞。车轮碾压过后地上留下了深深的印记,而这深印记挖出来的泥土都黏到了你的车轮上,车子越骑越沉,档位越换越低,还没到陡坡就已经被迫下车推行了。


11公路后到达红土达坂,垭口还有不少残雪,可见温度之低。站在上面向远处眺望,羌塘草原非常之美,那是在家看电视所不能感受到的。



     下坡照例很爽,但是全程的搓板还是把哥俩折磨得不行。前一段陡下坡,气温低,路泥泞,冻僵了手指,甩满了一身红色泥巴。半路经过一个冰湖,下车吃了一些饼干当中饭。两人下到冰湖里玩耍溜冰,嬉笑打闹,相互调侃,缓解了不少身体疲劳。冰层很厚,一部风已经融化,下面孱孱流水。还好此时的我已经减肥不少,不然掉进冰窟窿那可不好玩!



D16:七月二十五日 多玛(续)     下午又是标准的搓板路,这一路都没遇见人,路边会偶尔出现一间废弃土房。这估计是牧民的季节性牧场。早上茶馆里灌的茶水不知道有股什么味道,喝下去恶心反胃。两个人没有讲话的力气,埋头闷骑,路上只见车子颠簸的声音。国道上没有一处好骑的道,反正都是搓板,爱怎么骑就怎么骑。盼望早点到多玛,想象着晚上可以吃到白米饭,点上几个菜,想大口吃肉,想着想着,饥肠咕噜,口水都掉出来了!还有几十公里,多玛是多么遥远。心情开始浮躁。歇斯底里的狂叫几声来发泄情绪。小高调侃我,哥,你可不要把狼群给引过来了。NND!我有叫的这么难听?狼来了咱也不怕,哥有英吉沙刀伺候!这里的路牌五公里一个,K795过后,骑了好一会儿,一直没有K800的路牌出现。小高有点崩溃,说着块路牌肯定没了。我想想不可能,好好的路牌怎么会不见呢。终于,终于看见K800了,我的亲哪,总算看见你了,你好远好难找。下车真想狠狠的踢你几脚!!

    速度越骑越慢,终于看见河流,。估计接近多玛了。

     在最后转过山脚发现多玛之前,通过路边的生活垃圾填埋场断定,多玛不远了。转过山脚,展现在眼前的是一大片湿地,野鸭、黑颈鹤、鸳鸯、红嘴鸥以及很多不知名的鸟儿在那儿欢歌起舞。多玛,就镶嵌在这片湿地的之间,中间一条潺潺的小河把两边的湿地连在一起。湿地的绿色和建筑的红黄色相互映衬着,鸟儿的鸣叫衬着小镇的恬静。多玛又是多么美。



        6:45分进入多玛,这里有武警驻扎,设检查站,下车拿身份证边防证登记查看。根据网上攻略找到四川饭店。前面房间通铺,后面有单间,房间相对干净。很满意。院子后面有一条河,水清澈见底。赶紧去洗一下脸,还把单车推到和中央桑拿一下。


路边山体,如太湖石玲珑

   晚餐旁边一家小吃店,土豆丝和鱼香肉丝。终于吃到米饭了,知足啊!幸福啊!遇到一个摩托车友,单骑从广西防城港出发。滇藏,青藏,新藏,再打算从新疆返回广西。我对摩托车有浓厚的兴趣,两人交流了不少东西。回宁波我也想买一辆,有空时开到四明山上兜兜风!那个爽啊!开到云南玩个一个月。那个美啊!  

   采购一些明天的路粮,这里的西瓜四元一斤,相比800公里外的叶城,价格翻了十倍有余。回来碰到两位背包驴友,到我们房间喝酒神聊。男的是北京小伙,从北京到多玛他已经搭了第76辆车,朋友把他送到北京的高速公路口扔下他走了,他一路搭车,据说这也是行为艺术。女的来自深圳,看上去活脱脱一个藏族卓玛。黑里通红。她说口袋已经没钱了,每天搭车蹭饭,只要有吃的什么都吃,花最少的钱走最远的路。真是大千世界无奇不有!

   晚上喝了一罐青岛啤酒,睡眠好的一塌糊涂···真想赖在多玛不走了!

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 楼主| 发表于 2024-1-1 19:13:42 | 显示全部楼层
D17: 七月二十六日——日土 烂路,再见!
   今天骑行  多玛乡——班公湖——日土县城 实际骑行129公里 耗时10:30小时

   狠狠睡了一觉,太爽了!九点醒,起床收拾。早餐很不错,馒头加青菜蛋花汤,还有冷伴青椒茄子。今天路长,多吃一点才有力气。碰到一位反骑新藏线的北京哥们,这位兄弟昨天晚上十点多才赶到多玛,日土过来第一天骑了这么长的烂路,打击了他不少的信心,我和小高给了他很多鼓励,同时向他简单介绍路上的一些情况。我们都怀着同样的梦想在骑行,只不过我们的目的地在拉萨,他在喀什!


早餐不错

   饭店老板如网上所说,人很和气。在这里已经营多年。闲聊中得知两夫妻今年干完就回四川老家了,因年迈的父母身体不好需要照料,孩子上高中需要看管。言语中透露他们对多玛的留恋。中国的农民最能吃苦,平凡中显伟大,我们要体谅这些为了生计而四处飘荡的农民工兄弟,他们真的非常不容易,干最苦的话,拿最少的报酬。因为环境决定他们无法象我们一样从小受良好的教育。路上很多这样最平凡的人给了我最真实的感动!下次我再来多玛,我还能遇到这样和气的老板吗?


鸟儿的天堂

   十点半出发,出多玛公路边是一块长长的湿地,这里是鸟的天堂。出门后大约有15公里的缓上坡,今天的状态一般,骑起来感觉特别重,重新给轮胎充了气。总以为进入西藏路会好一点,可是错了,一路是沙石搓板,以至于路上小高一直跟我埋怨这路,怀疑维护的时候是直接把砂石一棱一棱地铺在路面上的,根本没推平过。虽然前面的路上也是搓板路,但还是可以在搓板之间找到至少一段如独木桥般的平缓路面来,而今天的路完全没有。三、四个并排的大搓板,就连路边沿依然是搓板。


烈日下的盐碱地

   中餐在烈日下吃了一袋麻花和貌似乡巴佬的鸡翅,休息片刻后继续上路,今天的路一搓到底,没有半点给你喘气的机会。怪不得早上北京那哥们会对这路有这么后怕。烈日下不断缓上坡缓下坡,颠的浑身都彷佛要散架。两个人一前以后,不停变道找路,但偏偏都是高低不平搓板,心情有点发狂,反正都是搓板,憋着气在搓板路来了个百米冲刺,以此发泄自己内心的情绪。

   接近K895班公湖,我后面的小高好端端的骑着突然摔倒, 人被车压在下面一时起不来。我赶紧下车扶他,小高看似气色不好,像是低血糖突然晕到。他居然不知道自己是如何摔倒的。只知道骑着骑着中了邪一样就到了。以至在以后骑行的日子里他对这路还念念不忘!这一跤摔的也挺惨的,左手臂肘关节处被砂石磨出了深深的一个窟窿,泛着白白的肉丝,没有血。赶紧随带药品消毒包扎。同时摔破尼康50MM镜头的UV。


心疼

  休息片刻,继续骑行,前面上了个小坡就是著名的班公错了。

      班公是印度语,意即一块小草地,而班公错在藏语称错木昂拉仁波,意为“长脖子天鹅湖”。湖面大部分在我国境内,少部分属印控克什米尔,湖面海拔4200,湖深东西长155公里,南北窄,最宽处15公里,最窄处40米,这湖呈瘦长型,由东至西伸展全场150公里,南北跨度只有2-8公里。东面三分之二属于中国领土范围,余下西面三分之一属于印度。有意思的是,班公错在中国境内时淡水湖,而在印度境内是咸水湖。

  沿湖骑行,K900爬坡,2公里后到垭口,下坡陡,湖水干净,清澈见底。看见成群的鱼儿。


班公措


鸟巢


一边是中国,一边是印度

    K905下车,准备完成新藏线的第三件事“班公湖里洗个澡”。此时时间已是晚上七点半,海拔4200。虽有阳光但气温已降低不少。小高手臂有伤,但他意志很坚定,非要下去。今天恰好是我的公历生日,不知有多少天没洗澡了,洗干净一点庆祝自己生日吧。两个男人脱了个精光,尖叫着跳进冰冷的班公湖里,做了一回班公错的鱼,好刺激啊!


班公湖里洗个澡


班公错

   穿衣保暖,着凉了可就惨了。那可是高海拔地区。继续向前骑行,前行三公里是鱼庄,据说以前是内地的援藏干部开的,为了保护生态现以停业。

   班公错边上依旧是无休止的烂路。没想到离日土这么近了,路却这么的烂。湖边有很多水鸟,悠哉在水面上游荡,娘的,太羡慕你们的生活了,妒忌!


如此悠哉

   终于,K930一度曾出现在梦里的柏油路,终于看到了,下车真想轻吻这盼望已久的柏油路,从今起,我们将走上社会主义大道,一路到拉萨!


烂路最后的疯狂


再见烂路,迎来柏油路。

   攻略上的旅馆已经满人,找到一家小旅馆,一人来个单间犒劳,35元一间,没水没卫生间。


小日子有滋有味,苦中有乐。

   晚饭找到一家川菜馆,一人两瓶瓶酒,水煮鱼,铁板牛肉 ,空心菜,统统上!庆祝生日!庆祝走上康庄大道!

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 楼主| 发表于 2024-1-1 19:20:12 | 显示全部楼层
D18: 七月二十七日——狮泉河 好路未必好骑

   今天骑行 日土县城——狮泉河(阿里地区首府) 126公里  耗时11小时

  美滋滋的睡了一觉,人的适应性居然这么强,每天不洗澡还能睡的这么香。9:30分才起床。下楼装车吃早餐,老板还以为我们两个今天不走了。买好水,10:30分上路。


上路了

   今天开始全程柏油路了。这条油路修通的时间应该不会太长,之前的新藏线之行太难了。到日喀则都是土路。能想象出前辈走这条路有多辛苦。

   这一路过来,什么路都见过,本以为这126公里油路7—8小时可以轻松搞定,结果老天有跟我们开了个不小的玩笑···

   日土出来到拉梅拉山口(海拔4875米)九十公里的缓上坡,加上强逆风,真是要命!!三十公里后过来一个很小的日松乡后就没有任何补给了。路过一家藏民家还遇到恶狗的恐吓。哥俩有点大意,带了很少的干粮,过了日松乡后沿路没有人家。更谈不上补给。


远处又见黑颈鹤


日土岩画,你能看懂吗?

  转过日土兵站后油路伴随着山谷中的一条河流逆流而上。同样的,风也逆马路而下。今天的风真实见鬼,无论马路拐向哪个方向,这风紧追不舍,路向东,风向西;路向南,风向北……你越是上坡费力,风却越是吹个欢快。油路上坡速度居然也能达到5Km/H,说出来真是让人不敢相信。就这样,从上午10时半直到下午19:45分到达拉梅拉山垭口,一直是逆风上坡。原本以为是自己人品差,一路的逆风。但在K999路碑处看到满碑的留言终于释怀了!“不要再逆风了!!!——椰子、逆流2011.5.13”,“TMD连续大逆风三天还让人活吗?——天一 2011.7.1”,“逆风骑行是硬道理。——木木”……这可都是前行者留下的真迹。


看来逆风骑行不是我们专利,跟人品无关


G219  1000公里,离终点拉萨还有2000公里


缓上坡,沿途无人,很少有车。

   下午三点, K994公里处吃中饭休息。62公里路骑行了四个半小时。无语!吃了几根发硬的麻花和小半包压缩饼干,感觉很困。枕着背包,顶着烈日的炙烤在马路边睡了一会儿,三点如内地正午,尽管很晒很晒,可管不了这么多了。

     养足了精神继续上路。今天的风把小高心情骑得很差,没有一点讲话的欲望。他在前我在后,拉了很长一段距离。一段时间他都消失在我的视线之外。K1018爬坡上升,接近垭口2公里坡度加大。拉梅拉山垭口海拔4875米。已经快到20:00了。


阿里的山已不像新疆的荒芜


拉梅拉山垭口 海拔4875

   也许是对前面90Km的逆风上坡的补偿吧,接下来的36Km下坡着实让人爽了一把。 路上没人没车,彷佛这条路就是属于我们俩的。长长的36Km连续下坡,虽然依然是逆风,但完全用不着蹬踏,速度就轻松达到30Km/H以上,最快时曾达到近50Km/H。中间偶尔出现两个小上坡,完全可以借助下坡的冲力掠过。夕阳下,迎着风,这滑行的感觉真好,真希望自己能飞起来!心里盘算着到狮泉河要吃鱼,吃肉,要洗澡,要买一大堆水果。


夕阳西下,天地间彷佛只有我们两人。

   离狮泉河还有十公里,路边有个检查站。咨询了一些关于边防证的事情。因为我叶城做的边防证只能到狮泉河为止,到拉萨还需要在狮泉河重新办一张。小高因为出发前就在行政服务中心办理好边防证的相关事宜,省了不少麻烦。下次有意走这条线的朋友,出发前可要办理好相关手续。


接近狮泉河

   21:30分到达终于狮泉河,这是从叶城出来后这十多天来看到的第一座像样的城。看到了各色各样的饭店。街道不再是一条穿城而过,用电不再是各家自发,商店不再物资短缺……一下子仿佛又从原始社会回到了现代社会。


阿里地区首府

   拖着疲惫的身躯找了不少旅店,都被告知客满。最后找到一家怡心客栈,老板四川人。25元一人。四人房间给我们两个人住。行李也懒得卸下了,直接把车扛到楼上。


下榻酒店

    过了晚餐时间,街上很多饭店都已经关门了,哥俩找了个沙县小吃,狼吞虎咽的吃了一碗牛肉面。顺路买了一个西瓜,我要用勺子慢慢挖着吃!慢慢品尝。小时候每次过生日,母亲都会奖励我一个西瓜。总觉得的这种吃法是最享受最好吃的···

    晚上在客栈边找了家浴室,美美的洗了个澡。以至于最后老板娘在门口大声喊叫,客人进去这么久了不出来,怕有事!出来感觉浑身轻松。也是,这一澡洗掉多少泥巴!感觉棒极了!

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 楼主| 发表于 2024-1-1 19:21:46 | 显示全部楼层
D19: 七月二十八日——办理边防证 狮泉河休整一天

    狮泉河镇是中国西藏自治区阿里地区行署所在地,阿里的政治、经济、文化和交通中心,因其所依傍的狮泉河而得名。狮泉河是藏语“森格藏布”的意译名称,发源于冈底斯山的东北麓(即革吉县森多乡),源头地形如狮子口状,有温泉从狮子口中涌出,故尔得名。 狮泉河镇坐落荒野戈壁滩上,悠悠的狮泉河象一条吉祥的哈达从镇边流过,整个城镇以环岛为中心,四条马路向外延伸:南面为商业街,东西部为地区政府各部门所在地,北面是通向日土县及新疆方向的新藏公路。



   今天是最宽松的一天,唯一的任务就是办理好边防证。一觉醒来已经是九点多了。小高已经在埋头整理他的日志了。11点出门去办理边防证,先到狮泉河镇派出所打了一张证明。然后打车到边防大队办证,却被告知上午开会,办理要等到下午可以办理。时间充裕,正好逛逛狮泉河,尽管是阿里地区的首府,狮泉河镇也小的可怜,城市里只有唯一的一盏红绿灯。充其量跟宁波的一个镇差不多。顺着街道边走边看有什么美食,早点踩好点,晚上可以直奔主题。

  中餐找到一家新疆餐厅,来了几串羊肉串。一盆手抓饭。这里的羊肉味道很好,这是我们内地吃不到的。。买了一些水果回来享用。这段时间骑行中饭基本都是压缩饼干和干粮,晚上也是有一餐没一餐的,体能消耗很大。体能有点透支。补充一点是必须的。顺便到邮局取了点钱。这里顺便提一下,去边缘地区旅行的朋友可以考虑做一种邮政储蓄卡或者农行卡,相对不发达地区以上两个银行网点较多。很多县城如BOC  ICBC基本没有。现金多带也不是好事。

  下午睡了一觉, 三点半到办证中心居然窗口还没开,问门里站岗的WJ告之五点后开始办理,天哪,还有这样的作息时间,在我们那里已是下班时间。只好在门口耐心等待。四点半窗口终于开了,WJ仔细的审核我的证件,交了十元钱钱的押金搞定。证件有效期一个月。



   晚餐在一家重庆菜馆,水煮鱼,醋溜白菜,盐水牛肉,平菇肉片汤。酒仙小高在,喝酒是必须的。我酒量非常一般,但喝点感觉也不错,那种微醺的状态挺好,抛开一些烦恼,想象着一些美好的东西,轻飘飘的感觉真好。。。

  早点睡觉,明天要骑很长距离,路上一定不会轻松。。赶紧休息养精蓄锐。

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 楼主| 发表于 2024-1-1 19:24:57 | 显示全部楼层
D20  七月二十九日—— 巴尔兵站 两天并作一天走

  今天骑行狮泉河——巴尔兵站  134公里 共耗时11小时

  札达土林和古格王朝遗址是阿里地区最有名的景点之一。仔细研究攻略和问询了一些路人,哥俩最终决定先从狮泉河骑行到130公里外的巴尔兵站后,而后再搭车去古格。因为古格王朝遗址在G219国道巴尔兵站再进去一百多公里的札达县,不在我们的骑行范围里面。如果从狮泉河搭车走的话,也要先经过巴尔兵站。这样我们来回少走270公里路。但搭车要看运气,不过我相信我们俩样子长的不算恐怖,应该能搭到车的。(狮泉河往拉萨方向沿新藏线,有两个路口可以进古格王朝。一条是在七十多公里外的那不如村老路,另外一条是130多公路外的巴尔兵站新路。两条路都是先到札达县城,再经18公里才能到达古格遗址。因为新路已经有一半修好油路,相对比较好走。老路是是土路,现在基本上很少有车走这条路)

  攻略上的提示是从狮泉河镇先骑行到那不如村后再打车去札达。看来计划要变化了,要把两天的行程并做一天,134公里路程在海拔4000多米的阿里地区对每个骑行者都是很大的考验。

  早上装好车,直接把车从三楼扛到楼下,休息了一天,精神很体力恢复了不少。一百来斤的东西能轻松拿下。早饭依旧在沙县小吃。哥俩有点磨蹭,到十点半才出发上路 。



   今天要翻越两个4700米左右的达坂,还好海拔不是很高,在心里可以承受范围之内。出城后会是一段平路。但很不幸的今天又是逆风骑行。小高的脸色多云转阴,兄弟是被风给吹怕了。以至于一路上我跟他搭话,想打破这种沉闷的气氛,他都爱理不理。要知道小高平时温文尔雅,很好的修养,很有风度。不过我很能理解他的心情。他说以前骑川藏的时候从来没有这样的情绪,今天他都有一种摔车的冲动···我也是苦笑着直摇头,烂路结束了风却紧追不舍。这到底为什么??狮泉河出来后14公里开始上坡,还好坡度不大,但在逆风中骑行这种感觉可想而知,走走停停非常吃力。

   到1111公里处休整补充,旁边就是阿里的昆莎机场,这是世界上海拔最高的机场之一,10年7月才正式通航,。以前在电视上看到,今天真实的呈现在眼前。可能修建这个机场在军事战略上更为重要吧。

   76公里到达那不如村,路边有很多藏狗在活动,硬着头皮骑过去,心中默念菩萨保佑。庆幸的是狗没有进一步的举动。心想要是这么多狗围上来,即使不咬你,估计也要吓出一身冷汗。多多采采!买了一点补给。过村后有一座小桥,下车休息。小高累了,在路基边倒下就睡着了。这兄弟,今天累够呛,而且心情不好。我精神还算不错。坐在路边吃干粮发呆,心里又在问自己为什么要骑车?路上也有藏民问我们,是不是骑车国家补贴钱给我们,得到否定回答后他们用手指着脑袋,大概是觉得我们脑子有问题。这在一般人心中的却是不可理解!我也说不清问什么要选择骑行,大概艰苦的岁月里坚持信念,精神上是一种深刻的洗礼。不想轰轰烈烈,也不甘平平淡淡,做自己喜欢的事,放下一些世俗和束缚。


路餐


这里有一条老路可以去古格王朝遗址


累了 路边小憩一会

   20分钟后继续赶路,几公里后到达沙子达坂,上面标识的海拔高度是4360,我的海拔表实测有4686,攻略上说的也有4730米。我怀疑标识上的这个高度是错误的。狮泉河镇的高度也有4300左右,我们爬坡了半天不可能海拔没有升高。时间不早了,我俩逐渐加快了清新的节奏。身体越来越疲惫,咬着牙又翻越了一座无名达坂。

  9:30分,天色渐黑渐黑,迎着夕阳和壮丽的云彩,我们来到巴尔兵站旁边的一个小村,阿里噶尔县门士乡索多村一组。入住丰富茶馆藏族阿妈家里。


巴尔兵站门口的晚霞

   茶馆里很干净,吃的东西远比松西乡丰富,但物价也高,农夫水买到4元一瓶了。我很奇怪的是,在阿里路边小店都买不到牛肉干之类的干货,可以提供的基本是一些饮料,啤酒,饼干,和方便面。晚上一口气吃了两碗康师傅方便面和一罐啤酒。碰到一位在兵站服役的战士,偷偷溜出来到小店买烟,闲聊中得知他们的生活条件很艰苦,抱怨这个鸟不拉屎的地方,工资还不如海拔高···确实可以想象从内地繁华都市过来,长时间生活在高海拔艰苦的兵站,发发牢骚是是正常的,心情可想而知。


藏民家很多都有毛主席的像

   今天的住宿条件还挺满意,虽然简陋了点,但房间没有味道。更值得一提的是村外有一个新建成的WC,这是我在西藏见过的最干净的。累了,在门外水桶里打点水洗洗脸早点睡觉,明天要搭车去札达土林和古格王朝,不知运气如何···


哥俩很满意住的地方
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