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26天,骑行叶城至拉萨,全程住店,2023年新藏线骑行

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 楼主| 发表于 2023-12-28 15:14:36 | 显示全部楼层

D20:6月27日 拉藏乡-萨嘎县城 骑行87公里

昨晚一场大雨后,天空愈发蓝了。蓝天白云才是青藏高原的主旋律,其它都只是配角。

今天任务不重,可以尽情的欣赏风景。出发不久,见路边一白头牦牛正悠闲的吃草,蠢萌蠢萌的,于是停下拍照。不料这个动作惊吓了它,它死死地盯着我们,还摆出攻击的架势,情形有点不对,赶紧拍完照闪人。

中午11点,抵达大吉岭乡,找了一藏餐馆,一壶甜茶,一碗牦牛肉面,爽!这是本次骑行的第二次午餐,上一次还是在黑恰达坂下的新藏驿站。新藏线补给点不多,多数时候只能吃路餐,能吃到热气腾腾的午餐,太幸福了!

二点钟到了萨嘎县城,根据骑友的分享,找到了一川菜馆,住宿50,吃饭也不贵。好好休息,明天翻越5089米的愧拉山!


又是晴朗的一天






很有点对不起关注的骑友,这几天一直没更新。今天有点时间,计划全部更新完毕!

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 楼主| 发表于 2023-12-28 15:20:18 | 显示全部楼层

D21:6月28日 萨嘎县城-愧拉山(5089米)-加加镇-切热乡 骑行95公里

萨嘎县城吃住都还不错,原计划修整一天,可县城太小,没什么好玩的地方,于是出发继续前行。

进入西藏后,由于整体海拔的提高,爬坡的难度明显不如新疆境内。在新疆的某些爬坡路段,路边的红牛空瓶成堆,既使是非爬坡路段,骑行10米见到5个红牛空瓶也是司空见惯。而在西藏境内,空红牛瓶便少了很多,但这并不意味着西藏境内的坡毫无难度,愧拉山的难度就不小。

虽然真正的爬坡距离10公里不到,可整体坡度偏陡,加上临近中午,早餐的能量早已消耗怠尽,因此愈发觉得艰难。停下来吃了罐八宝粥才一鼓作气登顶。

上了垭口后今天的骑行便没什么难度了,一路缓下。不过下坡途中,第一次在新藏线上碰到水泥路面,中间的缝隙很颠,影响放坡速度。

三点刚过,到达了切热乡,非常小的一个乡,只有一家旅舍还在营业,条件非常简陋,晚餐也只能吃泡面和饼干。


空旷的山谷


高原铁姑娘是指在青藏高原从事铁路建设和维护的女工人


高原上总有这种神奇的光柱


路,在延伸


骑上云端


拍路一直是我骑行最大的爱好之一


成功登上垭口


新藏线的垭口,海拔超5000是经常


公路边的宣传画


攻略中的白雪宾馆,可惜停业了


可以看出规模不小


找了一家藏族茶馆借宿


茶馆内景


右边的小屋就是今天的住宿点,电只供应到晚上九点


远处又在下雨


这样的小镇,充满了苍凉感

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 楼主| 发表于 2023-12-28 15:23:21 | 显示全部楼层

D22: 6月29日 切热乡-索比亚拉山(5098米)-切拉山(4880米)-桑桑镇 骑行86公里

昨夜下雪了,早上起床,放在院子里的自行车上还有一层积雪,水壶也上冻了,虽近7月,这边晚上气温依然在零度以下。

今天开始翻越219(旧)上最后一个5000+米的垭口,虽然坡有点陡,但并不长,才9公里,并不是很难。只是体感温度很低,差不多是出发以来感觉最冷的一天。穿上了四层衣服(防风夹克、抓绒、春秋骑行服、速干衣)才感觉好点,要知道新疆境内大雪时我也才穿这么多。

天上的云层一直很厚,在我们的头顶也一直盘踞着一团乌云,逆风很大,很多时候只能趴着骑车来减少风阻。

雨点间或的落下,只能加快速度。不想淋雨,也不想穿雨衣。骑车时一直观察对向来车,如果雨刮器打开了,说明前方雨大要穿雨衣,好在运气不错,14:20就到达了桑桑镇,而我,还只是早上出发时吃了三个酥饼,中途经过拉聂村计划吃藏餐,不料村里茶馆都是铁将军把门,唯一一家没锁门的已经很久没有对外营业了。

在桑桑镇上,吃了一碗牛肉面,20元,并且面里面并没有牛肉。这还是我第一次吃一碗没有牛肉的牛肉面,没有牛肉为什么要叫牛肉面呢?叫素面不行吗?


今天出发很冷,天气也不太好,上了索比亚拉山垭口才拍了第一张照


天气变好了


高原湿地


白云在山上投下它的影子


这里的山,留下河水冲刷的痕迹,也许几百万年前,这里还是一片河谷


到切拉山了


经幡是垭口的标配


下山的路


远处的喜马拉雅


到拉聂村了,可惜村下的藏茶馆都停业了


桑桑镇不小,食宿方便,只是这里的牛肉面里并没有牛肉,要牛肉得另外加钱

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 楼主| 发表于 2023-12-28 15:37:01 | 显示全部楼层

D23: 6月30日 桑桑镇-嘎拉山(4891米)-帮拉山(4726米)-卡嘎镇-昂拉山(4517米)-查务乡-拉孜县(3990米) 骑行120公里。

最近二天天气不好,天空总是堆满云朵,云层压得很低,一副随时要下雨的样子。风也不小,还是逆风。

越靠近后藏的中心日喀则,宗教的氛围越浓厚,庙宇、转经筒、玛尼堆开始出现,不过并不多,规模也很小。我先前猜测是经济原因,那些落后的地区可能无力承担那些昂贵宗教仪式的费用,然而未必,有很多地方有丰美的草场,大量的牛羊,却依然不见庙宇、白塔,转经筒,也没有五彩的刻经石和在屋檐下念经的人们。

翻越昂拉山垭口不久,碰到一大神骑哈啰共享单车反骑新藏线。共享单车我在城内骑过,笨重废力且不能变速,拿来骑长途只会更累。要是我,恐怕每个垭口都只有推了,但大神就是大神,一天可以骑100公里左右,并不比我们差。今年早期还有一神人,骑共享单车挑战10天川藏线,真是厉害!

跨过雅鲁藏布江大桥后,来到了查务乡,这里是老219叶孜线的终点,新219在这里折向定日县,而我们去拉萨要反骑318了,这里的318里程碑是5009,距离家乡已有近4000公里之遥。


今天要翻越三个垭口,难度并不低


嘎拉山垭口


看着是下坡,其实是上坡,这种缓爬的很累


又看到光柱


帮拉山垭口


好多白色的经幡


从这里可以去昂仁县城


我们继续前往拉孜县


继续爬坡吧


昂拉山垭口


煨桑炉


碰到前共享单车的骑友


浪措,可惜天公不作美


到了布玛村,终于看到树了


民族大团结万岁


在这里转上了318


这是我见过的318最大数的路碑,当然有更大的,在往樟木口岸路上


到了拉孜县城

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 楼主| 发表于 2023-12-28 15:39:42 | 显示全部楼层

D24: 7月1日 拉孜-措拉山(4540米)-日喀则  骑行150公里

今天难度不低,是所有行程中距离最长的一天,还要翻越措拉山,垂直爬升距离超过500米,难度不小。

今天比坡更折磨人的是逆风。从措拉山垭口下来,新铺的柏油路,车辆又少,加上一路缓下,正是骑行最爽的时候,逆风来了,局面瞬间逆转,下坡都要俯身踩的人伤不起啊。

比逆风更变态的是搓板路。你骑过60+公里的搓板路吗?我今天算是领教了,从拉孜到日喀则的318国道,除了少数新铺的柏油路段,其它几乎全部是搓板路,坑小而密集布满马路,无处躲避,因为路太颠,骑行长途第一次磨破了屁股。

路况太差也导致体能消耗过大,到日喀则住下后,几乎连推车劲也没有,在宾馆的大厅足足休息了半小时才去房间。


晨曦中的拉孜县城


拉孜街头


现在318上只有这个小的5000路碑了,大的没看到


318国道


措拉山垭口


路面全是这种密密麻麻的小坑洼,骑着很难受


终于到日喀则了


日喀则的街头

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 楼主| 发表于 2023-12-28 15:43:00 | 显示全部楼层

D25: 7月2日  日喀则-卡如乡-尼木县吞巴镇 骑行156公里

没有对比,就没有伤害!

早上,告别繁华的日喀则,沿雅鲁藏布江顺流而下。

此时的雅鲁藏布已初具王者之相,江面宽广而平静。暖暖的阳光照在身上,微风习习,远处的喜马拉雅安安静静,近处的青稞长势正盛。道路平坦,车辆稀少,风景怡人,在这样的路上骑车,真是一种享受,再长的距离都不会嫌遥远。

然而大竹卡过后,峡谷陡然收窄,平静的江水开始咆哮,而318国道也开始在峡谷两边的峭壁上蜿蜒前行。不巧的是这一段路正在修新藏铁路,每个山峰都有一个隧道工程部,加上318大修,还有部分路段正修高速,整个318段宛若一个火热的大工地。施工车辆叠加318庞大的车流,使峭壁上狭窄的318更加拥挤不堪。如果说昨天搓板路是物理攻击,那今天大货车的尾气就是化学攻击,伤害值只高不低。

一路艰难前行到攻略中的卡如乡,原先便宜的住宿点关门了,只有一温泉酒店,房费400+,重要的是这里是施工重灾区,路面已轧得乱七八糟,灰尘漫天,实在没胃口在这里停留。百度了一下,前20公里有尼木县吞巴镇,是雅江尼木大峡谷景区,有宾馆。遂临时加量20公里,逃离了卡如乡。

到宾馆检查了一下单车,在搓板路强大的物理攻击之下,货架一边固定用的螺杆已不翼而飞,寻来同型号,单车后架的螺纹已破损,无法旋紧,只能找来铁丝将就。还好在明天就到拉萨了,希望一切顺利。


日喀则的早晨


离开日喀则了


这样的318真是美丽


车少,路况也好


远处白云朵朵


今天的午餐


麻雀也来进食


安静的雅鲁藏布江


到今天的目的地了

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 楼主| 发表于 2023-12-28 15:48:38 | 显示全部楼层

D26: 7月3日 尼木县吞巴镇-茶巴拉乡-曲水县-拉萨 骑行117公里

没有雨骑的长途,是不完整的!

临近8点从吞巴镇出发,天气阴沉沉的,看样子要下雨!

快到茶巴拉乡,终于从峡谷出来,地势变得开阔,江水放缓,318也重新变得平坦而宽广,再也不用提心吊胆担心机动车抢道,道路两旁开始出现村庄树林青稞,空气清新,要是能有蓝天白云该多好!

45公里后到曲水县,发源于念青唐古拉的拉萨河在这里汇入雅鲁藏布,是时候同雅鲁藏布说再见了,开如逆拉萨河而上,前往布达拉宫。

天气开始下雨,并不大,有点江南绵绵细雨的味道。穿上雨衣继续前行,路旁古木参天,苍翠欲滴。

不多时,雨停了。在收拾雨衣的同时,顺便拿出拉孜买的馒头当路餐,补充能量,全力冲刺!

终于,下午2点钟,经过西藏博物馆后,我又看到了白塔和依山而建的布达拉宫。

历时26天,行程2500多公里的新藏线结束了,回想中间的种种艰辛,宛若昨日。


拉萨河畔


这种方型的佛塔并不多见


到曲水县了


西藏唯一可以吃鱼的藏族村,听说是因为没有牧场


进入拉萨市


西藏博物馆


布达拉宫


白塔


布达拉宫


康城青旅的露台




骑行者的大本营后记:

发完贴了,意犹未尽。

七月初就骑完了,拖到现在才发,主要原因是懒。

在马攸桥检查站,碰到缓慢飘过大神,有幸共室闲谈,他的观点是要发贴,给后来骑新藏线的人参考,那时便答应下来。

不想拖延症犯了,一直拖到12月,眼看要到2024年了,再不发说不过去了。

发贴也有好处,可以重温记忆,顺便练练笔,虽然大部分是摘自那时的微信朋友圈记录。

还是回到219上来。从难度上进,在所有进藏线路中,新藏线是最难的。难度主要是以下四点:

一是平均海拔高 在所有进藏线路中,新藏线的平均海拔是最高的,海拔5000+垭口的数量远多于318、109。死人沟-界山达坂-松西达坂-松西村-红土达板平均海拔在5200以上,中间还要在海拨5200的松西村住宿,常人很容易高反。

二是出发初期难度大。从叶城出发到麻扎达坂,短短三天海拔就从1480上升到4969米,常人很难适应。我在翻越麻扎达坂中也出现了轻微头痛现象,加之爬坡距离过长,必须有较好的体力才保障成功。事实上,从叶城出发,一直到狮泉河,如果不露营,每天按波尔攻略骑行,这10天的骑行难度都很大。有骑友戏称连牲口也不敢这么骑,确实如此。

三是变幻莫测的天气,这是新藏线上最大的拦路虎。在新藏线随时都可能遭遇大风、暴雪、大雨,这给骑行带来了很大的不确定性。挑战成功不仅仅需要体力,还需要运气。

四是补给困难。我将骑行过的318、317、109、219补给排序,最困难的就是219,其次是109,再是317,最为便利的是318。骑行219,3-5天不能洗澡是常态,并且多数住宿条件很差,厕所大都在户外,而晚上上厕所又易碰到藏民家的狗。如果没有经验的话容易被狗咬,每年都有车友因为被狗咬而不得不中断行程。

虽然难度高,但新藏线一路穿越西昆仑山、喀喇昆仑山、岗底斯山、喜马拉雅山,邂逅叶尔羌河、额拉额什河、狮泉河、雅鲁藏布江、拉萨河,不仅有龙木措、班公措、玛旁雍措、拉昂措、公珠措、浪措这些碧玉湖,还有蓝天、白云、雪山、湿地、草原、峡谷、寺庙、集市、村庄、兵营以及无人区的万千生灵,都值得我们在有生之年来骑一次新藏线。
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