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楼主: 219

26天,骑行叶城至拉萨,全程住店,2023年新藏线骑行

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 楼主| 发表于 2023-12-28 14:24:32 | 显示全部楼层
D11: 6月18日 日土-狮泉河(阿里)  骑行130公里

星光不问赶路人,岁月不负有心人。昨天的祈祷竟然灵验了,今天90公里的缓坡中,竟然全程顺风,中午12点前,竟然已经骑行68公里,创本次活动上午骑行距离最远记录。下午四点不到,便已到达当天目的地狮泉河镇。

今天进狮泉河之前,可以看到317与219的交汇点,不用担心,不管走那边,都可以到狮泉河。

狮泉河镇是阿里州府所在地,并不大,不象其它城市车水马龙,高楼林立,但这并不妨碍阿里的“千山之宗,万水之源”的美誉。

说阿里是千山之宗,是因为从南向北,喜马拉雅山,冈底斯山,喀喇昆仑山,昆仑山四大神山在阿里地区依次排列,著名的纳木那尼峰和冈仁波齐峰就在阿里境内。尤其是冈仁波齐,被多种宗教奉为世界中心,拥有绝对的独一无二的地位。

阿里还是万水之源,发源于冈仁波齐及其周围雪峰的马泉河、象泉河、狮泉河、孔雀河虽然在阿里默默无闻,但它们流出阿里后却无人不知无人不晓。

马泉河,雅鲁藏布江源头;

象泉河、狮泉河,印度河的源头;

孔雀河,恒河的源头。

很神奇是吧,古印度文明的发源地印度河的源头居然是在阿里,

更神奇的是左右着数亿人的喜怒哀乐、生老病死的恒河源头也在阿里!

阿里宾馆很多,不过住宿并不便宜。


阳光在山坡上留下斑驳的色彩


阳光明媚


国道边的山峰,绕着它骑了近一小时


象农户炊烟的白云


荒凉的旷野


白云投下它的影子


尽情享受骑行旅程吧


又见火山岩


望尽天涯路


一路的缓坡


随便一张,都可以当桌面了


终于爬上了垭口


美丽西藏


西藏境内的垭口,宗教氛围浓郁


二条路都通向狮泉河


直走就是阿里北线

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 楼主| 发表于 2023-12-28 14:29:33 | 显示全部楼层
D12:6月19日 狮泉河-那木如村 骑行74公里。

有时,一个好的习惯,转眼会变成个负担。

比如,我平常5点半起床,晚上10点半睡觉,多年都是如此。每次外出,习惯也还这样。可这次骑的219线,早餐店上午九点才开门,晚餐要到晚上十点。今天早上,我5点醒来,磨蹭到7点半才起床,8点出去吃早餐,走了三个街区,硬是没有一家开门,最后只好回酒店啃饼干,愣是呆到了九点才出来过早。

吃完早餐已近9点半,开始了今天的爬坡之旅。没有人能猜对阿里今天会刮什么风,东南西北中都有可能,随机且佛系,并且从不缺席。今天不巧,逆风!

逆风影响如何?说个数据,昨天上午顺风骑了68公里,今天上午逆风骑了23公里。

今天骑行经过阿里暗夜公园,这里号称是中国拍摄星空银河最好的地方。你有多久没有看过美丽的星空?20年?30年?还是从出生就没有见过?

我见过最美的星空还是上世纪七十年代,那时没电灯没电视没电话,连电都是稀缺物。炎热的夏季夜晚,家家搬出竹床到晒场上乘凉,小孩子躺在竹床上数星星,爷爷奶奶在边上摇着蒲扇。那时可真是星河璀璨,繁星似锦。有时适逢十五,明月皎洁,遮住了大多数星星的光芒,小孩子们便在晒场上玩踩影子的游戏,一边踩一边唱月亮走我也走。

后来随着城市的兴起,便再也见不到美丽的星空了。深夜城市的上空,总是廖廖的几颗星,偶尔看到一闪一闪的,那不是星星,是深夜航班的指示灯,就连流星,也消失不见。

不仅城市里见不到星空,因为光线污染,大部分农村也很难见到了。


真想留下来看一夜星空


就坐在达坂上吃路餐


经幡雪山是219上的标配


前方就是喜马拉雅山脉


雪山和草甸,美啊


路,伸向山的那一端


219从草原中穿过


山雨欲来


白云漫天


找到一个广告牌的阴影休息


不管3721,骑就对了


进村要离开219,放弃了


今天的住宿点,50元,没有这样的住宿点,就必须带帐篷

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 楼主| 发表于 2023-12-28 14:34:04 | 显示全部楼层
D13:6月20日 那木如村-门士乡 骑行111公里

出门就爬坡,爬坡就逆风,不过天气不错,碧空如洗,万里无云。

去年骑317以为317垭口低调,低调得只有一个名字和海拔。今年走219,才知道219的垭口才是真低调,没海拔高程不说,连名字也省了。是因为一路上有界山、红土这些5300+的垭口吗?要知道今天翻越的加果拉山海拔也有4810啊!

翻过加果拉山,逆风陡然增大,为了前进,不得不府下身体趴在前把上骑。

219进入西藏段后,其爬坡的高度明显不如318,但考虑的风的因素,尤其是那无所不在侧风和逆风,真正的体力消耗,倒大部分在风上了。

想避开或减少强风的侵袭,最好的办法是早出发,早收工。青藏高原,每到下午,几乎都会刮大风,甚至是出现强对流天气。为了节省体力,也为了安全,还是尽量早点出发。

门土乡不大,但吃饭住宿的地方还是有的,找了一个内地人开的宾馆,标间100,不过他冬天回内地,宾馆也就关门了。



感受下什么是万里无云


天真蓝啊


路,向远方的山脚延伸


雪山融化的雪水,滋润了山谷的湿地,形成河流


小时候总好奇山那边有什么,现在知道了,山外有山


好大的流沙面


看了下攻略,才知是雅切拉达坂


54公里,在青藏高原对骑车人来说,可不是个短距离


位于巴尔兵站,重庆人开的。巴尔兵站有住宿,不少车友把车存在这里,搭车去看扎达土林和古格王朝遗址


水蒸发了,就在天空中形成了云


远方的路看上去进入了白云,天路名至实归


骑在这样的路上,心旷神怡


加果拉山垭口,海拔4810,低调的连名都没有


门士乡的街道


住的宾馆就在乡文化服务中心对面


标间还不错,房费只要100,不过是特价房,每天只有一间,正常价格是260

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 楼主| 发表于 2023-12-28 14:40:49 | 显示全部楼层
D14: 6月21日 门士乡-塔钦村 骑行63公里;转岗仁波齐,塔钦-芝热寺,徒步23公里

门士乡至塔钦段被波尔誉为新藏线最美的一段,笔直的柏油路,雄伟的雪山,当然,最重要的是冈仁波齐。

冈仁波齐是岗底斯山脉主峰,海拔虽只有6656米,却被印度教、藏传佛教、苯教及古耆教奉为世界的中心,是公认的神山之王。它是一座四壁陡峭,呈标准圆锥状的金字塔形山锋,藏语意为“神灵之山”。

据说佛教经典中的须弥山就是指冈仁波齐,转山一圈,有莫大功德,可洗尽一生罪孽,转十圈可免受地狱之苦。因此每年有不少信徒不远万里千来朝圣,有的甚至变卖家产付出生命也在所不惜。

我不是佛教徒,但我读过几本经书,对佛经中的不少说法深以为然,好不容易有与神山亲密接触的机会,当然不能错过。

正常的转山时间要二天(体能超群者可以一天),为了节约时间,我决定今天早点出发,中午到达塔钦,下午就开始转山,节约一天的时间。

中午在塔钦吃完午饭,时间为1点30分,将单车寄存在东北饭店,便正式开始了转山。

也许因为是下午,出发转山的人并不多。起初路还不错,碎石路面还算平整,路两边随处可见玛尼堆、经幡和牦牛角,行进的速度也不算慢,不多时便追上了磕长头的信徒。

行至二公里许,有朝圣母女三人坐在路边,举着空水瓶问我可否有水。我对转山并不熟悉,背包中只带了一瓶水,也不知道前一个补给点有多远,因此我将水匀给她们大半,只给自己留了一小半(约五分之一),又叮嘱她们向后面的人讨水。看来她们也是首次转山,三人只带了一瓶水,我带的水太少,难解她们燃眉之急。

一路走一路欣赏风景,还穿过二条河流,终于到了经幡广场,茶馆中,点上一壶甜茶,深为没把矿泉水全部给母女三人而懊悔,又思量,即使这点水全部给她们仍恐帮助不大,乃不纠结。

茶后继续前行,进入一峡谷,两岸壁立千尺,悬崖高耸,雪山融化形成十数条瀑布似白练而下,峡谷中有河流,发出声响有如狮吼,不知是否为狮泉河?

峡谷两岸山峰姿态各异,形态万千,细观之,颇类佛经人物,或站或坐或卧,崖壁上似有经文,又或是图像,或者华表。更有绝壁上有天然石门,令人称奇。有同行者告知一峰即一菩萨,峰下皆有藏文,可惜并不识。

六点二十,到达第二个补给点,天上乌云聚集,疑似有雨,查看手册,离芝热寺还有6公里,按当前速度,用时必定超过一小时,为节省时间,不作停留直接赶路。沿途遇不少土拔鼠,不怕人,可惜中午出发充忙未带食物。

七点四十,在雨点将要降落之际,终于到芝热寺下一藏民茶馆,吃饭休息,一直等到九点四十,终见夕阳照亮了神山金顶!

为了明天方便观看日照金山,也为了烤火,今天就住在茶馆,费用100。凌晨1点左右,上来一批转山客人进茶馆吃饭,一直吵闹到三点才散去。


又是一个好天气


如果不转山,今天完全可以到霍尔乡


风景很美,不断的停下来拍照


3888,财运号


白云挡住了岗仁波齐的顶峰


让爱车和神山合个影吧


219上的岗仁波齐大本营,很多阳光房


国之大道219


进入塔钦村了

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 楼主| 发表于 2023-12-28 14:49:34 | 显示全部楼层


开始转山了,这是刚开始转山的路


好多经幡,在风中猎猎作响,这只是极小一部分


可以看到远方的喜马拉雅山


可能因为是下午,路上转山的人并不多


白云散去,神山露出了它的模样


半山腰的寺庙


雪水常年冲涮,留下了岁月的痕迹


散落的红色刻经石


一线瀑


转山路边汹涌的河水,狮泉河?


转山并不是平路,今天一直起伏上升。


陡峭的岩壁


路还算平整


雪山融水来断汇入河流


荒凉的山谷


一直在山谷中行走


引人遐思的山峰


山峰上有道天然的石门


继续转山


使人敬畏的山峰


神山上的土拨鼠,不怕人,不缺食物


这段路可不好走


到了休息点了


休息点正对着神山


还可以看到山谷对面的芝热寺


晚餐的茶馆,也是在这住宿


夕阳染红了岗仁波齐

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 楼主| 发表于 2023-12-28 14:57:01 | 显示全部楼层
D15: 6月22日 芝热寺寺休息处-塔钦 徒步34公里,用时11小时

以为转山难度不大,没想到...

从内心讲,并以为转山有多难,不就是绕神山走一圈吗?又不用磕长头,虽然最高的卓玛拉垭口海拔高达5648米,但今天徒步距离也才34公里,仅比昨天多11公里,何况是一整天。

早上7点40成功拍摄到日照金山后,便开始了第二天的转山。

出发后不久,路变得糟糕起来,完全不象昨日的细碎石路面,基本上由一些不规则的大小不等的石块堆积而成,表面极其凹凸不平,想找一块稍平的地方下脚都很难。而我的鞋是在抖音一百多块买的,路感极好,稍有不平便咯的慌,走起来相当不适。

我以为这样的路只是暂时的,确实如此,只不过只猜对了一半。接下来的路更加难行。

9点30,开始翻越卓玛拉垭口。随着海拔的上升,积雪开始变厚,冰河开始出现。由于出发早,前面几乎无人影,而上垭口的路几乎全被积雪和冰覆盖,只能另辟蹊径。而气温的升高导致融水的增加,许多小冰河还必须往上游寻找合适过河点。跳来跳去浪费不少体力,有时还不小心踩到积雪深处,直接没到小腿,赶紧停下来一边喘气一边倒出鞋里积雪,深恐湿了鞋袜影响行程。

吃过几次亏后明白了,让那些经验丰富的藏民先行,我再跟随。话虽如此,也并不顺利。一方面,藏民体能极优,不是想跟就跟的上;另一方面我的鞋子防水防滑性能不如别人,别人能过的我未必能过。后来索性离开主道,从大斜坡的雪面直插而上,反倒省了不少力气。

终于在10点40,成功抵达卓玛拉山垭口。

下山的路也不轻松,幸好有登山杖,加上手脚并用,11点50,穿过一片冰湖后,终于回到雪线以下。

雪线以下的下坡也不轻松,极其陡峭,仿佛没有路,又仿佛都是路,净是些恐怕只有岩羊才能翻越的陡坡,幸好有些突出的石头阻挡,不然易出现滑坠。每次下坡前必须看准落脚点,就连那些高手也都侧着身子,紧贴坡面不敢大意。

12点30,最艰难的一段终于过去,抵达了不动地钉营地。后面的行程虽然不难,可路全部是砾石路面,而我的鞋又有极佳的路感...

所以一直走得很酸爽。

虽然后来还下起了冰雹,但我最大的困难一直是鞋。

如果来转山,请一定换双鞋,适合登山徒步的!


日照金山


壮观


再来一张


路上还有积雪和冰


这种砾石路面不太好走


蓝天雪峰


太美了


转山的路,行走都困难,何况磕长头


这一段路确实不好走


转山的路


很多时候要自已去探路


本没有路,直的人多了,便形成了路


还没到垭口,留影一张


向垭口进发,已经离开了正常转山的路


从雪坡上斜切上去要省力多


到卓玛拉垭口了


垭口是经幡的海洋


不是有藏民挂上新的经幡


下垭口的路


垭口下有冰湖


如果没有藏民在前面,根本不知道往哪里走


从冰湖中穿过


下山的路


罕见的白牦牛


远眺玛旁雍措


转山途中供休息的茶馆

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 楼主| 发表于 2023-12-28 14:59:32 | 显示全部楼层

D16: 6月23日 塔尔钦-霍尔乡  骑行42公里

今天是出发以来难度最小的一天,平路,42公里,半天时间足够。只是昨天转山,大腿酸痛。

霍尔乡并不大,有食宿地方。住宿50元/人。


时间允许的话,可以去趟边境小城普兰


远处的那木纳尼峰


霍尔乡到了,在这里和休整的小伙伴会合


再见,岗仁波齐

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 楼主| 发表于 2023-12-28 15:04:28 | 显示全部楼层
D17: 6月24日 霍尔乡-马攸桥检查站  骑行115公里。

旅途处处充满惊喜,永远不知道下一刻会遇见谁。

平时我都以饭量大自居,早晨客栈的东北老板端出给我们下的那碗鸡蛋面,我呆住了!太豪横了,一碗份量比家乡的四碗还多啊,竭尽全力,只吃下去不到一半,真是辜负了老板的一番好意。

今天翻越海拔5211米的马攸木拉山,难度不算太大,但挺折磨人。一是足以乱真的假垭口,好不容易爬上去,一看假的,真垭口还不见踪影;二是风景单一,光秃秃的山,稀疏的草原,单调无休止的路,很让人崩溃。每每载重60吨的大货车从身边呼啸而过,渐渐成为火柴盒大小,接下来成为一个小黑店,消失在天边。而汽车消失的地方正是骑车要去的地方,还是上坡。是不是很绝望?新藏线就经常碰到这样的情形。

到了马攸桥检查站后,这边的客栈并没开业,工作人员安排我们在休息室住下,热情的王警官还给我们打来开水。

检查站地处偏僻,前后100多公里都没有食宿,给骑行新藏线的骑友带来很大的困难。检查站经集体研究后,建起了这个休息室,给需要的人住宿,还提供茶水、氧气,这一切都免费!感动!必须点赞!真是人民们好子弟兵!向你们致敬!!!

安顿下来后躺在床上休息,有骑友相向而来,也到检查站投宿,骑一小折,玉树临风。寒喧后到对面饭馆吃饭闲聊,才发现他居然是我仰慕已久的大神缓慢飘过,他的神贴阅读量已经近200万了,写的形象生动接地气,每每阅读时都有身临其境之感。能够在旅途中与大神相遇,真是难得的缘分。


望尽天涯路


天公不作美,没有看到蓝天白去下的公珠措


前面又要爬坡了


前面不垭口,真正的垭口最少还有3公里


终于到真正的垭口了


到检查站了

大神的打叠车


吃饭在左,厕所往右

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 楼主| 发表于 2023-12-28 15:07:39 | 显示全部楼层

D18:6月25日 马攸桥检查站-帕羊镇  骑行103公里

今天离开阿里地区进入仲巴县的帕羊镇。帕羊在藏语里意为“中间宽广”,因水草丰美而被格萨尔王选为牧马场。一路骑来,草原逐渐由黄色向绿色过渡,大片大片的青绿之间甚至出现了小的湖泊。

虽然水草丰美,帕羊的居民并不多,才2000多人,还抵不上内地的一个村。街道上人烟稀少,只有路过的车急驶而过,并没有多少人驻足停留。

今天入住四川华姐餐馆,可以提供住宿,标间100元(含卫生间热水器WIFI),性价比不错。







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 楼主| 发表于 2023-12-28 15:11:38 | 显示全部楼层

D19:6月26日 帕羊镇-拉藏乡 骑行147公里

今天是行程较远的一天,还要翻越三个垭口,所以一点都不轻松。不少骑友将今天行程分解成二天,即帕羊镇-老仲巴县城88公里;老仲巴县城-拉藏乡59公里。

为了一天能骑完,破例起了个早,让客栈老板下了一大碗鸡蛋面(份量当然不能和东北比)。

饭后沿着马泉河(雅鲁藏布江)前行,右边是连绵不断的喜马拉雅雪山群。马泉河中随处可见高大的沙丘,这些沙丘远离河道浑然天成,不可能是由河水冲刷而成,应该是常年刮风,风碰到山峦减弱,风中所携带沙粒沉降堆积而成。

这段河谷水草丰美,是不可多得的牧场。骑行途中,可以看到浩浩荡荡的牦牛群奔赴草场,头牛的铃铛发出叮叮当当的响声,今年刚出生的幼崽亦步亦趋的紧跟母牛身旁,唯恐掉队。而羊群好奇而又胆小,总是整齐的排列在路旁,远远的注视着我们,但当我们靠近时,便争先恐后的一哄而散。

经过了十多天的磨练,爬坡能力提高不少。三点不到,便登上了突击拉山垭口(4920米),垭口风实在太大,在我们和反骑的车友聊天时,竟将我们的单车都刮倒了,只好匆匆告别,愿后会有期。

5点半便到了拉藏乡,寻宾馆住下。不多时,天气突变,大雨狂风不期而至,中间还夹杂冰雹,不由暗至庆幸,如若晚到一小时,怕是会被浇成落汤鸡了。


无名垭口


天真蓝


这沙丘是风形成的吗?


去仲巴新县城路口的金色牦牛


219穿村而过


空中清晰留下白去的足迹


云层很低


突击拉山垭口,单车都被吹倒了


遇到相向而行的车友,行李真多,我还真驾驭不了


离开仲巴县了


下坡的路很陡


到了拉藏乡了


看到这个名字,总会想到拉萨、西藏
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