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[骑行攻略] 219天路骑行之新藏线2011版

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发表于 2023-12-22 10:54:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
转自http://www.biketo.com/tour/4311.html




前言

  “新藏线,甚比蜀道难。库地达坂险,犹似鬼门关;麻扎达坂尖,陡升五千三;黑卡达坂旋,九十九道湾;界山达坂弯,伸手可摸天……”

  新藏公路(叶城-拉孜-拉萨)公路,全长2140+400公里,是世界上海拔最高的公路,途中翻越5000米以上大山5座,其中最高的界山达坂海拔高达5248米,是几条进藏路线中最危险的,特别是界山达坂和死人沟。在短短的3天时间里,从海拔900多米的新疆翻过5200多米的山口再停到4500多米的阿里,加上复杂多变的气候,肯定已经超过了很多人身体正常承受的极限。

详细攻略

D00 叶城(K0 海拔1365)及叶城之前

  有些车友是从乌鲁木齐开始自己的骑行的。由于乌鲁木齐到叶城路况较好,故我们只简单介绍这一段的情况:

  乌鲁木齐到叶城基本上都是上好的柏油路。从英吉沙到莎车需经过80公里的戈壁公路,请提前准备足够的饮水。中途只有桥墩可停留避暑。

  英吉沙汉人很少,招待所住宿的卫生条件很差,莎车和叶城都还不错。

  另外:边境城市通行证须用第二代身份证办理,一般推荐在户口所在地免费办理。叶城也可以办理边境城市通行证,但须缴费10元。

  叶城位于昆仑山北和塔里木盆地交界处,周边较为干旱,沿途由绿洲逐渐过度为戈壁和荒漠,偶尔会出现丹霞地貌。叶城是新藏公路的实际起点,新藏公路上并无公共交通工具,除包车外,更多人在寻找便车。

  请在叶城补充了路途所需的物资,比如说,方便面,压缩饼干,方便米饭,火腿肠,巧克力等等,这些东西还是在叶城买好,路途虽然上可买到,但是,比如巧克力之类就没有好东西啦。

  叶城风沙大,叶城挺大,街道宽敞,也很干净。


D01 叶城(K0 海拔1365)-格克亚乡(K62)-普萨村(K72 海拔2183),里程:72km,总里程:72km

  0公里路标距离城区金太阳广场约7.6km。过0公里路碑不远就有一块铁牌,上书:“走上高原,走向阿里”。挺豪迈的,我们就把这句话当作给自己一个鼓励吧!

  K62到达柯克亚乡;柯克亚乡有很多维族餐馆和小卖部。准备午餐。

  下午继续上路。10km左右缓上坡,到达普萨村。,可自搭帐篷或借宿维族小餐馆。

  途中休整地建议:达柯亚乡,维族旅馆,15元/人。

  住宿建议:普通餐馆,一般住宿10元/人。


  注意:过了普萨村,手机开始没信号。


D02 普萨村(K72 海拔2183)―阿肯米西提村(K100)―库地达坂(K111 海拔3250)-127道班(K127)-K130兵站-库地(K160),里程:88km,总里程:160km

  今天将翻越新藏线的第一座大山――库地达坂。从此,我们一头扎进了昆仑山脉的怀抱。库地达坂,维吾尔语称“赛里亚克达坂”,据说翻译过来是“猴子也爬不上的山崖”。

  从普萨村出发,就一路爬缓坡,K90团结桥以后,坡度突然加大,还挺陡,再前行至K93处,柏油路结束,开始碎石路段。

  K100到达阿肯米其特村。这里只有一个小卖部,可补充烟酒和小食品。2.5km左右后到达一个废弃的房屋,从此开始盘山路。

  还以为高海拔路段的坡度不会很陡,实际上会出你所料,可能是因为海拔过高的原因吧。库地达坂位于K111,海拔约3250。

  库地达坂下山15km到达127道班。K130处过兵站,没有见到有商店或住的地方,提醒你注意兵站的狗。

  从K133开始,柏油路出现。溯河而上,过巴郎孜桥后路有一些起伏,但总体来说还是平路。35km后抵达库地(K160)。

  车友“trango”的描述:“在有段爬小坡后有户人家,他家里有条狗非常疯狂,眼睛是红色的,我被这只狗追了近一公里,看着红色的眼睛,真还不敢下来打狗。”

  途中休整地建议:127道班,晚餐10元,早餐5元。

  住宿建议:重庆脱子餐厅,10元。老板非常不错,很热心。



D03 库地(K160)-194道班(废弃)-204道班(K209 海拔4300),里程:49km,总里程:209km

  出库地就是检查站,现在检查站已经是24小时工作,随到随检,只是大家要准备好边境证,这里的检查蛮严格的。

  库地出来后就一路爬缓坡,坡度不大,在山谷里曲折着。K170后坡度加大,雪山层出,沿途小型冰河较多。

  过194道班后,柏油路结束,进入碎石路段,并开始盘山。接近204道班的路段稍微平坦。

  204道班实际位于K209处,已废弃。大门用铁丝缠着,自己解开铁丝进去,也可从右手边的侧门进入。挑一间玻璃相对完整干净的房子住下。

  204道班是一个重要的休整地,各国人都有,在道班的墙上留下了各种各样的涂鸦。

  204道班海拔4200左右,七月的晚上都有可能下雪,非常的冷。由于海拔提升过快,部分人在此睡觉可能会有轻度高原反应。

  住宿建议:204道班,扎营。


D04 204道班(K209)-麻扎达坂(K217)―麻扎兵站(麻扎道班 K241)-黑卡道班(K290),里程:84km,总里程:290km

  早晨起来时,你可能发现外面的沙山都是白茫茫的一片。204道班海拔较高,七月里下雪一点都不奇怪。你只要庆幸雪没积在路上就OK了。

  知道“麻扎”在维语中是什么意思吗?说出来可能吓你一跳,是“坟墓”。

  麻扎达坂是新藏线最长的达坂。204道班出来坡度加大,开始进入盘山路段,因为坡不是太陡的原因,所以估计难度不是很大。但由于海拔的上升,还是要大口喘气的。麻扎达坂位于K217里程碑过后大约200米,海拔约4950左右。

  麻扎达坂后下山的路约24km,一路爽坡。--不要上当哈!这24km基本上全为浮土碎石路,很容易成为你就此告别新藏线骑行的借口。

  加上厚衣服后,赶快下山。麻扎达坂下山之路非常陡,碎石很多,回头弯(也叫发卡弯哈)也很多,很颠,请注意控制车速。

  麻扎道班和麻扎兵站均位于K241,很小,但食宿点满多。今天已经骑行了约37km,请自己权衡一下是否继续前行。如果想留下来,可随便找了家住下,反正条件都差不多。

  麻扎兵站(道班)前面是叶尔羌河,往西的是通往世界第二高峰“乔戈里峰”的叉路。麻扎道班有卫星电话。在这前几天基本上都还有手机信号,但不容易判断哪里有基站。但不管到哪儿,看到有信号就给朋友联络一下,麻扎以后手机信号就不能确定了,提醒注意一下。

  出道班,一路石子路小搓板,起伏路面,基本上是上缓坡。K254处有废弃房屋,不过房门锁住了,估计进不去,前行至K272道班,有人,可以歇一会儿。

  K275有个1.2km长上坡的小山口,到顶海拔约3900,K290到达黑卡道班。麻扎道班到黑卡道班这一段听说有儿狼,请注意千万不要夜骑。

  黑卡道班已经变成301铁矿的办公场所,空房子蛮多,估计借宿还是没有问题的。

  途中休整地建议:麻扎道班,住宿点较多

  住宿建议:黑卡道班,空房子蛮多,但借宿情况暂不明。不推荐住宿301铁矿。

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 楼主| 发表于 2023-12-22 10:58:13 | 显示全部楼层


D05 黑卡道班(K290)-301铁矿-黑卡达坂(K309 海拔4930)-324道班-340道班(废弃)-赛图拉哨所-三十里营房(K364),里程:74km,总里程:364km

  过黑卡道班后2km的K292,是铁矿工人的食宿点,从这里开始,坡度开始加大,较陡,很辛苦。过K301里程碑200米,有一个小房子,这也是301铁矿工人的帐棚。

  301出来的坡度依旧很陡,发夹弯一个接一个,坡度一点也没有减缓的感觉。你终于明白了为什么黑卡达坂是新藏线3个达坂中是最凶狠的了!黑卡达坂的后段,盘山路回头弯非常震撼,下山的汽车和你只是高低着一段,可绕过来要好一会,可见盘山路之凶狠!根据川藏线的经验,在海拔如此之高的地区,你还是不要抄近路的为妙。

  K309到黑卡达坂。黑卡达坂下山2km的爽坡后就减缓而且有些起伏,不过总体还是下坡居多,路况还是碎石路。

  K324为一废弃道班,前行不久后将有两条河需要渡过,水流急不急要看天气。无桥,过河时请千万小心。K340道班同样被废弃,如果做午餐的话,注意道班房间的卫生条件不是很好。

  K344上坡500m后,开始进入峡谷,这时候要看RP了,你是遇到顺风还是逆风。接近赛图拉哨所遗址前的一段路还有几个陡坡要爬,而且周围全是黄沙,一个人在这条路上骑车,真有种在火星上骑得感觉。

  继续前行至喀什喀尔河,沿河而上,碎石加搓板路,起伏着到达K364的三十里营。

  三十里营原来只有一个兵站,但近年却开设了不少饭馆、小卖部,令此地有如一个小城镇。走出营房往北行,公路的东旁有一列荒废土房,据说是国民党时期的营房。这里已经有手机信号。

  住宿建议:成都饭店。三十里营可以洗澡,不过么,挺冷的,不建议。


D06 三十里营房(K364)-K386兵营-K410道班(废弃)-康西瓦达坂(K425 海拔4250)-烈士陵园-康西瓦道班(K437),里程:73km,总里程:437km

  今天起进入五星级艰苦地带!

  三十里营出来后沿河谷缓上,搓板路。过一个桥后,接着就是兵营,过兵营时有好多狗,注意千万别让它咬到你。

  K386道班是兵营还道班,我们不知道了,反正是没人。

  K404左右是神仙湾路口,K410道班已经废弃。从410道班开始爬坡,路直但缓,甚至还有几段下坡,坡度中等,路况还是碎石路,K425.5到达康西瓦达坂。

  翻过达坂后就可以远望康西瓦了。

  从康西瓦达坂下山路开始果然是新藏路的烂路之最,大砾石搓板路,骑行很辛苦。就这样颠簸着。不久到达康西瓦烈士陵园路牌,这里离康西瓦没有几公里了。

  康西瓦烈士陵园是每个骑行新藏的人必定要去的地方,离路边约2公里,上70M左右的大坡。这里安葬着62年对印自卫反击战牺牲的烈士。

  从康西瓦烈士陵园岔路口前行,淌过两条冰河,第一条水急且宽且冰冷,提醒小心通过。K437到康西瓦道班。

  康西瓦道班是把路上的几个道班合起来成为公路段的,所以房间很紧张,一个房间都住4到6个人。大家也可做好扎营的准备。

  另:为了环保,请善待附近的鱼。



D7 康西瓦道班(K437)-红柳滩(K487 海拔4200左右)-509道班(K511 废弃),里程:74km,总里程:511km

  从康西瓦道班出来后的路况仍然很差。10km左右会有一个架在干涸河滩上的桥,桥已废弃。下河滩便道,上一个砂石坡,转弯后绕进一个宽广的山谷洼地,公路在山腰侧行走,路面很窄。

  一路搓板路慢上坡到K487红柳滩,路面沙多,无法提速。

  红柳滩海拔4200m左右,因荒滩上长满红柳而得名,是重要的补给地。这里有很多饭馆、小卖店,可以补充一下所需的物资。

  出红柳滩一直上坡,到K511.5处为509道班,道班已废弃。

  午休后继续上路,出红柳滩上坡,一值持续到K509里程碑,但还没有见道班。509道班位于K511处,已废弃。请早点休息,为明天攀登奇台达坂做准备吧。

  途中休整地建议:红柳滩。

  住宿建议:509废弃道班,扎营。



D8 509道班(K511 废弃)-奇台达坂(K535 海拔5200)-甜水海兵站(K580 海拔4800),里程:82km,总里程:593

  注意从今天起,实际骑行数可能会与里程碑值不一致了。

  509道班海拔估计在4500左右。出发就要过一条冰川融水的小河。接下来的一段路非常陡,有4公里左右。过K515后坡度稍缓,有几段下坡,相当于是在一个四周环山的洼地里骑行。K525之后慢上,比较轻松。不过,荒凉,就是一个高海拔的荒凉……..

  翻越奇台达坂时,路变得更加崎岖了。奇台达坂最后的2公里坡度很陡,在K535.5时到达。

  奇台达坂过了以后就进入著名的阿克赛钦盆地,地球上最荒凉的地方了,从山口看下去,真有种火星的感觉。

  下山的路挺陡,有几个回头弯沙子很深,小心。路边有明显的便道,毫不犹豫的上便道,哈哈,便道确实比主道好走,不过请注意减速。

  下山4-5km左右,从路牌开始就在平直的荒原路上骑行,周围分布着小孤山;基本上一路大搓板,便道很好走。每5km一个界碑,沿途无任何道班;

  中途有一段路沿着一个颜色不错的小湖骑行;注意:K578那个路口已经进不去兵站,那里有个铁牌子指路。K580岔口右转,两公里左右到达湖边,过一个很烂的桥到甜水海兵站。。

  甜水海兵站的狗果然厉害,小心!绝杀技是提前准备几根不是很好的火腿肠,就掰成小瓣的扔出去,非常有效,那些狗就去抢火腿肠了,无暇顾及你,继续向兵站骑吧。

  甜水海兵站是方圆200km唯一的人烟地,极重要的休整地。这里有一片湖泊,可能就是甜水海的由来。可是,这里非但没有甜水,就连那一片湖泊也是苦碱水,兵站吃得水得到40公里外的泉水沟拉来。

  住宿建议:甜水海地区地址状况复杂,气候变化较快,经常上午天晴下午就开始暴雨冰雹大雪胡乱下一通;该地为沉降地形,含氧量低,容易发生重度的高反症状,当地人都说宁肯去海拔更高的死人沟睡觉也不愿意在甜水海多呆一会。死人沟只是字面上的可怕,并没有甜水海的反应强烈,对于大部分车友应该是没有问题的。另外,虽然兵站的住宿费较贵,但仍不建议在路边搭帐篷。红柳滩住宿的时候起夜可以听到狼啸呼应。

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 楼主| 发表于 2023-12-22 11:00:33 | 显示全部楼层



D9 甜水海兵站(K580)-K672无名垭口(海拔5193m)-泉水沟(死人沟 K676 海拔5005),里程:96km,总里程:672km

  沿兵站(K580)的路出来,一直到公路边。

  今天骑行海拔几乎都在4800以上,全天的砂石搓板路,而且搓板的很严重,上缓坡。不过值得欣慰的是越走美景越多。

  路两边开始有了大片的植被,和野生动物,藏羚羊,黄羊还不是可以看到。

  由于主道太搓板,我们可以考虑从两侧的便道选择其一前行。注意:不要贪图便道好走,一定要走贴着国道两旁的便道。

  过K650开始缓上坡,K660有一个很漂亮的湖,沿湖而行。

  过湖后约8km上坡到达K672附近的无名垭口(海拔约5193),再1km下坡到达死人沟。

  死人沟海拔约5005,在一片开阔的盆地里,盆地的大半被一个湖泊占据着,湖面平静无波,四周的山显出各种斑谰的色彩,觉得有一丝的诡异。湖边有几只巨型乌鸦,乌鸦们时而盘旋、时而鸣叫,又让人感觉一阵凄凉。

  死人沟的住宿条件都差不多,都是住宿、餐馆、修车铺、小商店在一起。要有心理准备晚上非常得吵闹,你可能会被大车司机的高分贝聊天打搅的不行。

  住宿建议:山城饭店,20元/人。


D10 泉水沟(死人沟 K676)-K690无名垭口-龙木措湖-界山达坂(K717 海拔5248)-松西乡(K732 海拔5240),里程:58km,总里程:732km

  今天要走的界山大板一带的新藏公路,是地球上最高的公路,要有心理准备。

  出发之前,先买几个山城饭店老板娘做的饼子,非常不错,带上做干粮正好。

  从死人沟出发沿湖而行,2公里后开始爬坡,坡度中等。我们应该会有两次以上的过水。注意:过水的时候,留意一下水的深度,不要盲目冲刺。

  约8km左右弃湖钻进山谷,缓上,再10km左右到达今天的第一个无名垭口:K690。此垭虽是无名,也有5365m的海拔。7km下坡结束,一小段平路后又开始爬坡,坡度中等,有几个回头弯就到顶,K704到顶,海拔5179米,过了这个垭口就可以看见龙木错了。下坡挺陡,沙石路。

  K705路碑过了没见到公路交界,走了大概2公里见到K707路碑,这里就是新藏公路新疆和西藏养护分界点,一个很大的牌坊:“西藏欢迎你!”。

  过牌坊后有一小段下坡后就开始进入缓坡路段,这里的路碑是5公里一个,很不方便。K715开始爬陡坡,路面全是厚厚一层粉尘状红土,骑行较难。约2km到达界山达坂山顶。

  从界山达坂开始,告别新疆进入西藏,阶段性胜利,庆祝一下!

  界山达坂是新藏公路的最高点,也是世界上海拔最高的一段公路。新疆和西藏的分界线就是以此而定,这座高山分开了两个民族,北面是信仰伊斯兰教的维吾尔族,南面是信仰佛教的藏族,翻过这里我们就能欣赏到另一种文化。

  到了达坂的顶端,看着连绵不绝的山峰横亘山口,巍峨壮丽,动人心魄。公路左侧树立的一块巨大界碑上写着“界山达坂-海拔5248米”,不远处还有石头堆起的玛尼堆,上面树着木桩,彩色经幡在风中绚丽地飘扬。

  过界山达坂下坡路非常短,又开始爬坡,之后就是缓下坡,缓的让你没有感觉到下坡。

  下午到达西藏境内的第一个乡――松西乡。松西附近是个盆地状的地方,路边有藏名定居点,有茶馆,有武警交通支队一个中队。有个甘肃两口开的小旅店,面条比较贵,15一碗,味道还不错。主要是到这里后,吃什么味道都好,哈哈!松西海拔5240米,喘气是有些困难。


D11 松西乡(K732 海拔5240)-红土达坂(K743 海拔5230)-多玛乡(K829 海拔4600),里程:101km,总里程:829km

  早早起床,今天要翻新藏线最高的垭口――红土达坂,并且要骑100多公里到多玛乡,得给自己在路上多准备些时间,早出发,早到。注意:松西乡小餐馆的老板不提供早餐。

  松西一出来就开始爬坡,坡度不大,缓缓上升。红土达坂的上升之路非常漂亮,红色的路直指山口。11km左右到达新藏线上的最高垭口――红土达坂(海拔5370)。垭口武警八支队立的牌子“海拔5230米”不知道还在不在咧?

  照相后赶快下山。几公里下坡后就沿着河边的山腰起伏而下,坡度很爽。虽然主道便道都不好走,但是风景极美,享受。K770有一个废弃的道班,可以休息一下。

  下山后将出现的是一个盆地。由于有多条便道,所以显得路宽。平直而标准的搓板路穿过盆地,转弯贴着左边的山脚走,绕过一座山后,到达K829的多玛。走便道的时候,一定要注意,不要离公路太远。

  多玛在一片湿地中,有黑颈鹤,野鸭等众多鸟类,听傍晚时分的鸟鸣,是十多天来心情最为愉悦的一天!多玛有检查站,要检查身份证和边境证。

  今天的路整体来说还是艰苦呢,主要是全程的搓板路而且路程较长,很多路段是沙子路段,几乎找不到便道,只有在搓板上颠啊颠,速度快不了,而且很折磨人。沙子路段要推车,基本骑不了。

  多玛手机有信号,记得可以和家人联系一下,报个平安。多玛也有很多的超市,物资蛮丰富的,不过物价和死人沟一样高。请计划好采购了一些干粮。

  住宿建议:四川饭店,卫生条件好,老板人也不错。

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 楼主| 发表于 2023-12-22 11:03:55 | 显示全部楼层
D12 多玛乡(K829 海拔4600)-K875无名湖-班公措湖(K895)-日土县城(K934),里程:109km,总里程:934km

  今天的路程比较长,所以也得早点出发。

  多玛出发后1km转过一座山,15km缓上,15km缓下,搓板路。过多玛山口后山口旁有几段便道,比主道好走些,只是便道回主道要费点力气。下山的路搓板挺严重的,不久就见到一个盐湖,四周全是盐碱地,地图上也没有标出名字。

  K875到达另一个无名的湖边。过湖后的路仍然起伏不断。下一次岔路口注意是走左边的桥,这里没有指路牌。注意!

  K895就来到著名的班公错湖边。湖水非常蓝,有很多的水鸟。

  班公错:班公是印度语,意即一块小草地。而班公措在藏语称错木昂拉仁波,意为“长脖子天鹅湖”。湖面大部在我国境内,少部分属印控克什米尔,湖面海拔4200米,湖身东西长155公里,南北窄,最宽处有15公里,最窄处只有40米。这湖呈瘦长形,由东至西伸展全长150公里,南北跨度只有2-8公里,东面三分之二隶属中国领土范围,余下西面三分之一则属于印度。有意思的是,班公措在中国境内是淡水湖而在印度境内则是咸水湖。

  沿湖而行,K900爬坡开始。2公里后到达垭口。下坡路陡。K918到达班公错鱼庄。这里已经变成了官方FB的地方,鱼庄已经变成度假村了,住宿非常贵,160元的单间,还什么都没有,留下来?不留?去前方17公里的日土?

  出鱼庄后仍然是绕湖,K928离开搓板路,K933终于到达柏油路起点,翻过一个小坡后下到日土县。

  从K194开始K928,全都是搓板路,让人好怀念柏油路。骑上柏油路就像在沙发上骑车一样,爽啊,速度轻松就上20。

  K934到达日土县城。日土县城挺大的,餐馆,超市很多。日土可以洗澡,条件也不错,终于能洗上一个澡了,从三十里营出来就没办法洗澡。


D13 日土县城(K932)-日松乡(K963)-拉梅拉山口(K1020 海拔4875)-狮泉河(K1058),里程:126km,总里程:1058km

  今天全程柏油路。90km的上坡,下坡35km。早早出发。

  从日土出来的路基本上是上缓坡,由于感觉非常累,几乎每个小坡都要休息一下,就这样熬着,熬到日松时已经是1130。日松乡没有住宿的地方,只有2家茶馆,但不能住,周围也没有可以住的地方。

  从日土至阿里是整个新藏线中路况最差的路段之一。路面上大面积的大块碎石让人无处可避,只得在车上不停变换各种坐姿,身体的感觉无数次在麻木和清爽间切换。就这样震动了十来个小时,我们终于走完这段艰苦的路。

  今天会路过K1000,这种从零公里开始里程逐渐增加的感觉真好!日土往狮泉河沿线都有手机信号。

  下午到达拉梅拉山口,从K1018开始就是拉梅拉的爬坡路段,坡度中等,只是接近山口的路段坡度加大,估计就是2公里左右吧,骑到后期对坡度的感觉有些麻木,这不就是骑行新藏线最希望出现的状态吗?拉梅拉海拔4875米,山口风很大。添加衣服后下坡。在柏油路上骑车就是爽,速度轻松上50。接近狮泉河5km左右,有个检查站,一样要查证,这里的武警是架着枪的哦,千万不要冲卡。

  狮泉河是一座现代化的小城,以其所依傍的狮泉河而得名。狮泉河是印度河上游支流,源于冈底斯山北麓,藏语称“森格藏布”,意为“狮口河”。狮泉河(地名)又称噶尔,藏语为“帐篷、兵营”。因为当年旧西藏噶厦政府抗击克什米尔军队入侵时,蒙古大将曾率兵在此处扎营。这里也是阿里地区首府,比日土县大了许多倍,街道笔直,路边楼房、平房错落有致,看上去还算整洁。这座小镇在高原空旷的荒野上显得十分繁华,充满生机与活力。

  住宿建议:蓝天招待所。可以到澡堂里洗澡。

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 楼主| 发表于 2023-12-22 11:05:51 | 显示全部楼层



D14 狮泉河(K1058)-沙子达坂(K1082 海拔4730)-昆萨乡路口(K1114)-噶尔河-札达县路口(K1132)-那木如村(K1134),里程:76km,总里程:1134km

  沿蓝天招待所门前的路一直走就回到了国道219线。

  狮泉河出来后14km开始上坡,不过基本上都是缓坡。我们约在中午时分到达沙子达坂(K1082)。垭口风很大,匆忙下山,坡度很陡,侧风很大,注意安全,有几段侧风几乎控制不了方向。

  下坡一值到K1094,都是在两山系间的强对流风区山谷里前行,很可能会遇到逆风。K1114右手边山下便是昆萨乡,在建机场,有茶馆商店,但距离国道有一定距离。

  从昆萨乡路口,继续起伏路。K1121又开始爬坡,坡度中等,K1127到顶。K1131.5到达札达路口,右转就可以去“札达土林”和“古格王朝遗址”所在的札达县。那木如村就在不远处的K1134了,加油吧!

  那木如村村口要检查边防证和身份证。

  住宿建议:村子茶馆。和站长套套近乎看能不能住检查站。

  注:从那不如村和巴尔兵站都可以去札达县的“札达土林”和“古格王朝遗址”,时间充足的话,值得去转转!坐车或者包车,3天时间能搞定。


D15 那木如村(K1134)-无名垭口(K1141 海拔4650)-江布村-新扎达路口(K1189)-巴尔兵站(K1192)-索堆村-加拉山口(K1217 海拔4810)-门士乡(K1252),里程:118km,总里程:1252km

  一出村就开始爬山,爬山开始时路段还是有点陡。位于K1141.5的无名山口海拔4650米。K1189到达新札达路口,K1192到达巴尔兵站。

  过午2点左右可以到达巴尔兵站。巴尔兵站外有很多藏族的茶馆,有些可以提供住宿。请根据时间情况和自己的安排决定是否住宿。注意:巴尔物价很贵,有点心理准备。

  我们可以在兵站外的茶馆要上一壶酥油茶,就一盒方便面,慢慢享受长途旅行中从未有过的酥油茶就方便面的午餐。茶馆里有好多藏族汉子,挺彪悍的,都在这里喝茶。大家虽然语言也不通,但可以半比划着说笑。

  午餐后继续上路吧!

  巴尔兵站出发就是爬坡,不久就到达索堆村,这里也有很多藏式茶馆,可以住宿。

  加拉山口位于K1217.5,经幡非常小,就栓在限速标志牌上。下山坡度不大。

  接近门士乡的路有些起伏,不过基本是平路。路边的草场越来越大,牦牛也渐渐多起来了。

  门士乡有很多餐馆,多为兰州风味。住宿有两家藏式旅馆,大部分房间为多人间。


D16 门士乡(K1252)-K1256无名垭口-K1286无名垭口-塔尔钦村路口(K1304),里程:52km,总里程:1304km

  门士乡出发就是爬坡,坡度中等。K1256垭口海拔4660米,过山口后下坡路段不长,后有几段陡坡起伏,好在不长。经过这几段短的起伏后,进入平路路段。风景也越来越好了。门士乡到塔尔钦路段感觉是新藏线最美的一段,笔直的柏油路,两旁是雄伟的雪山。

  下午时分到达K1286处的垭口,坡度很缓。近5点的时候,我们到达塔尔钦村。

  注意:塔尔钦路口没有标示,只是路边的一个岔路,还是土路。问路时问“塔尔钦”,不要用“大金”或其他的名字。

  塔尔钦村离路边4km,这里已经是风景区,进去要买门票,如果不转山的话,可以试着和卖票的沟通,压身份证,不买票,但明天10点前得出来。塔尔钦的门票很贵哦,200元/人。

  冈仁波齐神山在国道219的东侧,塔尔钦村是转神山冈仁波齐的入口,村子就在雪山脚下,很美。塔尔钦村住宿、餐馆、超市均较多。

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 楼主| 发表于 2023-12-22 11:06:52 | 显示全部楼层
D17 塔尔钦村路口(K1304)-巴嘎(K1343)-霍尔乡(K1384),里程:80km,总里程:1384km

  颠了4km土路后,回到柏油路。塔尔钦村路口出发后基本是平路。巴嘎是普兰的岔口,右转普兰,直行霍尔。过巴嘎后,搓板路重装上阵,里程碑又是5Km一个,不方便啊。

  路况小搓板,右边是圣湖,雪山那木纳尼,左边冈仁波齐,真是新藏线最美的路段。

  接近霍尔,路况变为大搓板加碎石,辛苦。

  今天到达霍尔的时间可能会很早,不过因为明天要爬马孜木拉山,会很辛苦,今天就安排自己好好休息吧。

  霍尔乡新街上有很多餐馆和旅社,条件还行。


D18 霍尔乡(K1384)-玛旁雍措湖景区售票口-达亚热乡岔口-公珠措垭口(K1430)-公珠措湖边(K1439),里程:55km,总里程:1439km

  注意:霍尔出来要带够两天的淡水和干粮。

  出霍尔就开始爬缓坡,一直上升,霍尔乡出来2km后到达玛旁雍错景区的售票口,右转去圣湖,左转继续往马孜木拉山。过了景区的口,这段路基本一直爬缓坡,有几个坡坡度相当陡,好在都不长。今天的路前段还算硬,虽然搓板,但相对好骑一些。

  一直缓慢的攀爬中,中午时分到达亚热乡岔口,左转亚热乡,直行往公珠错。到达42km左右,坡度开始加大,4km爬公珠错垭口。下坡路段坡度不大,缓下。下坡路段结束后,又进入碎石搓板路,路况较差。

  距离霍尔约55km时,路边公珠错湖边有废弃的房屋。不选择了,当然扎营了。

  房屋边有很多水井,都已经干涸。旁边有一些干涸的河道。你终于明白为什么房屋会废弃了。没有淡水,就无法生存。

  晚上无所事事,可以散步到公珠错边,一尝,果然是咸水湖。公珠错距路边约3km。

  天黑后,可以看满天的繁星,真美!

  注:公珠错土屋手机有信号。

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 楼主| 发表于 2023-12-22 11:09:42 | 显示全部楼层



D19 公珠措湖边(K1439)-马孜木拉山山口(K1465 海拔5225)-达普兰宾馆(K1485)-马孜木拉检查站(K1490),里程:51km,总里程:1490km

  早餐方便面,由于要翻新藏线狮拉段最高山口,早一些出发。10点钟,到达11公里处,路旁有两座房子,见房子旁有狗,应该有人居住。11点,过桥,过了桥就是爬陡坡的起点,爬坡起点位于K1450处,这段坡度较陡,爬马孜木拉山的爬坡分两段,第一段到顶后有一个小下坡,到达鞍部,接着爬第二段,这段坡度才开始的部分也很陡,这已经在5000的海拔了,辛苦。

  12点半到达马孜木拉山山口,山口位于K1465处,海拔5225米。风很大,停留不长时间,立即下山。

  马孜木拉山下山路段挺爽,坡度陡,得注意安全。2点半左右到达普兰宾馆,这里离马孜木拉检查站还有5km距离,继续前往检查站。路边有一条清澈的河流,一直沿河而下就到达马孜木拉检查站。离检查站一公里处有茶馆,过,直接到检查站,2点半到达检查站,投宿检查站旁的四川饭店吧,或者半路扎营不?

  注意:马孜木拉检查站的检查非常严格,没有两证(身份证,边境证)不可能过这个检查站。


D20 马孜木拉检查站(K1490)-拉若铁桥-帕羊大桥-帕羊(K1600),里程:110km,总里程:1600km

  马孜木拉检查站早上很繁忙,听住的地方老板说,常常排队一两公里,到时候去插队是很困难的。不然会耽误很多时间。所以,早点起床出发!

  马孜木出发后这段路基本是平路,路况碎石搓板。中午时分到达拉若铁桥,有很多的帐篷茶馆,也有盖好的房子。

  红土路段开始于K1565,和沙石路段一样,搓板路。

  过帕羊大桥后,红土路段结束,开始沙石搓板路。

  帕羊位于K1600附近,是一个重要的旅游集散地,到神山的旅行团都在这里歇,很多人。住宿比较紧张。


D21 帕羊(K1600)-朔格拉山口(K1622 海拔4770)-新仲巴县城(K1676),里程:76km,总里程:1676km

  帕羊出发后17km,开始爬朔格拉山。帕羊出来的路基本是沙土搓板,骑行有些费力,路旁牧民的房子很多,你会不断的被狗骚扰。

  帕羊狗多,真是名副其实。“见狗别乱跑 ”,这条经验很重要,越跑狗越追,调好合适的档位,慢骑,让狗不要感到有进攻性,它就在你托包后面追,低头注意狗的位置,因为有托包的阻挡,狗不好下口。必要时左右移动单车,把狗阻挡住。一般狗追200米后就不追逐了。

  朔格拉山爬坡路段坡度中等,部分地方还有些陡,但不长,只有5km左右。山口海拔4770米。

  今天36km左右有一个村庄,村庄里有商店。过村庄后开始爬第二段坡,这里好像进入了沙漠路段,到处是沙丘。坡度中等比较持续,还是有些辛苦。

  无名山口位于今日里程的41km左右,在一个沙丘的顶部,海拔4770。下山后就进入起伏路段,在地图上看,旁边的河就是雅鲁藏布江,一直在河边起伏。这段起伏路段,非常起伏,辛苦。

  新仲巴的路口没有之路标记,靠左的土路就是往新仲巴,可以远远的看见新仲巴城。右转继续219国道。

  新仲巴距离219国道5公里,县城很新,条件不错。建议住宿渝州旅店,老板不错,房间大,有电视,30元。新仲巴可以洗澡,上网。推荐休整一天。


D22 新仲巴县城(K1676)-老仲巴山口-老仲巴-突击拉山口-久嗄村-拉藏乡(K1754),里程:78km,总里程:1754km

  新仲巴出城又是柏油路,真开心,不过只有5.7km。接着就是沙石搓板路,路况基本是平路,就这样颠簸着前进,2小时左右到达老仲巴山口,爬坡路段1公里左右,坡度中等。坡顶是一个寺院。过山口后下坡即是老仲巴。

  老仲巴有不少藏族茶馆可以住宿,汉族餐馆好像只有一个。老仲巴的条件没有新仲巴好,个人以为从国道边多走6公里到新仲巴还是值得的。

  再两个小时后,来到41.5公里处,这里就是突击拉山口的爬坡起点,坡度中等,有小段较陡。4km到达突击拉山口,海拔4909米。

  久嘎村没有见到商店或茶馆。

  之后的路段沙土路较多,骑行颇为费力,辛苦。

  拉藏乡有两个比较大的藏式旅社,一个叫“冈底斯山”,另一个叫“扎西茶馆”,条件都还不错。扎西茶馆的大堂非常漂亮,晒着太阳喝着酥油茶。惬意。

  拉藏有一家汉族餐馆和一家超市 。


D23 拉藏乡(K1754)-32道班(废弃)-大吉岭寺-大吉岭乡(k1820)-萨嘎县城(K1846),里程:92km,总里程:1846km

  拉藏出来的路小起伏,不一会有一条河出现在路的左边,中午时分到达32道班,已经废弃,道班建在大桥边,房子已经没有顶,只剩下四面墙。

  过桥后往左,在一个干涸的河道边骑行。下午2点左右到大吉岭寺的路牌。

  大吉岭寺位于路左边的半山腰,坡度很陡,要离开国道。再一小时后到达大吉岭乡。

  大吉岭乡有很多藏族茶馆,可以住宿。

  下午五点到达K1835处,这里是爬坡的起点,坡度中等,而且不长,30分钟后到达垭口,垭口海拔4818米。

  下山的路很陡,不一会就看见萨嘎县城。

  萨嘎县城就在山谷里,蛮大,一路下坡就来到萨嘎县城的丁字路口,右转进县城。

  萨嘎县城可以洗澡。有银行。

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 楼主| 发表于 2023-12-22 11:13:09 | 显示全部楼层
D24 萨嘎县城(K1846)-K1878道班-库拉山-22道班-切热乡(K1937),里程:97km,总里程:1937km

  从萨嘎县城出发,要过检查站,参考马孜木拉检查站的经验,还是要早一点出发为妙。

  萨嘎出来第一个里程碑K1848,路况沙石搓板路,搓板不大,路还算硬朗,只是在河边有点起伏,之后就一直爬缓坡,到达K1878处,这里有村子和茶馆,有道班,估计可以住宿。

  缓坡路段的中间有一两段陡坡,挺陡。中午时分到达库拉山山脚。

  从萨嘎出来基本就是缓上坡,一刻不停歇。看着库拉山之字形的盘山路,要不要崩溃一下?

  库拉山的盘山路很曲折,部分路段坡度有点陡。库拉山垭口海拔5101米,拍照后下山。下山路段很爽。

  22道班,这里有很多的餐馆和旅社,汉族餐馆不少。请根据到达时间决定是否停留或者继续前往切热乡。

  22道班出来一会,柏油路(K1912)如期而至,再次骑在柏油路上,爽!这段路基本是平路和缓下坡。

  到达切热乡可能会有点晚。切热有两家藏式旅社,都叫自己XX宾馆。切热没有汉族餐馆,但有两家超市。


D25 切热乡(K1937)-索比亚拉山口(K1950 海拔5098)-无名高原湖-结拉山口(K1988 海拔4936)-拉聂村(K2001)-桑桑镇(K2030),里程:93km,总里程:2030km

  切热出发的首个里程碑是K1941。一出切热差不多就开始爬坡,坡度中等,接近坡顶是有一些陡,K1950到达索比亚拉山山口,山口海拔5098米。

  下坡路段很爽,柏油路上是非常过瘾的,但要注意安全,弯度较大。

  快中午的时候到达一个高原湖边。湖位于路的左边,不一会右转沿河进入河谷,一直沿着河前进,这条路的里程碑开始有意思了,基本进入生日的年代范围,一定要到自己生日的里程碑那里照张相,这样好有纪念意义。哈哈哈!

  过K1980后,基本进入爬坡路段,按例开始较缓,后面变陡。结拉山口位于K1988,海拔4936米。

  下山依旧很爽的柏油路,一路下坡来到K2000公里处,整数公里处留影,继续前进到达K2001处的拉聂村,有茶馆,在茶馆里解决午餐,方便面+酥油茶。

  从切热出来后80公里,再次进入搓板路段,这里开始修路路段,不断的离开国道进入便道,便道很烂,骑行较困难。

  今天到达桑桑镇较早。

  桑桑镇较大,有很多的餐馆和旅社,超市也很多。这里也有邮局了。

  住宿建议:川辣子饭庄,老板四川遂宁人,电话:0892-8312458。


D26 桑桑镇(K2030)-嘎拉山口(K2040 海拔4891)-嘎日村-帮拉山口(海拔4726)-昂仁温泉(废弃)-无名山口(海拔4375)-达卡嘎镇(K2036)-昂拉山口-雅江大桥-K2140里程碑-拉孜(K2154),里程:124km,总里程:2154km

  桑桑出来路就不太好走了,不断的修路路段,不断的上下便道,便道的坡度修的都很陡,辛苦。嘎拉山口海拔4891,上嘎拉山的爬坡路段因为是便道,很陡,骑行确实费力。

  下山路段陡,路非常烂,大碎石,注意安全。

  嘎日村有茶馆,很多施工的人都住在这里,嘎日村位于桑桑出来17公里处。由于施工的原因,整段路的里程碑都被拔了,只有看单车的里程表。依旧在上上下下便道,个别路段沙子非常深,根本没法骑,推车。

  帮拉山爬坡起点位于26km处,2km上坡的路。由于依旧是走便道,开始爬坡的路段坡度超陡。帮拉山的经幡就是在山口的大豁口横拉了一条。

  昂仁温泉已经很破败,估计温泉已经废弃了,不过有茶馆。最后一个爬坡路段,有2公里,山口海拔4375。这个小山口也有经幡。

  快中午的时候到达卡嘎镇。

  卡嘎出来的路就非常糟糕了,依旧上下便道中,而且路况很糟糕,开始有过水路段。卡嘎出来3公里左右,进入爬坡起点,坡度中等,爬坡路段5.4公里。9点钟到达昂拉山口,这里是新藏线最后的一个山口啦,过了这个山口,就说明艰苦路段的结束。然而,事实上并非如此,过了昂拉山口,大规模的修路路段开始,国道封闭施工,车辆就在国道边的河道里行驶,很多的过水,路非常泥泞,路况差,骑行非常辛苦。有的过水路段有膝盖深,这些过水路段,贸然骑行还是危险的,建议确定水深后再行通过。

  卡嘎出来26公里处,过一个非常漂亮的淡水湖,路段比较起伏,有几段便道的坡度好陡。

  胜利抵达G219线终点,K2140里程碑。

  2140里程碑右转318国道,中尼公路,往樟木口岸。

  继续前往拉孜的路平坦,舒适。

  住宿建议:拉孜“宁夏饭馆”。


D27 拉孜-日喀则,里程:154km  总里程:2308km

  今后4天的路,是行进在国道318上面。

  出拉孜平坦,K5026开始爬坡至K5016,有错拉山石碑,山口在K5014处,爬山坡度较大,下山7,8KM,道路开始平坦,K5000处有纪念碑(纪念碑的实际位置还要再往前几百米),一路小起伏到日喀则。


D28 日喀则-江孜,里程:91km  总里程:2399km

  出日喀则,柏油路,一路平坦,平均时速可上20多公里.不断有村庄,路边是庄稼,田园风光很美,50KM到白郎县,西瓜不错.快到江孜县城时公路右边有一景点:帕拉庄园-最后的奴隶主庄园。91KM到江孜县-英雄城。一路电话有信号,江孜有网吧!县城西边有宗山古堡(红河谷外景地)和白居寺!值得一看!


D29 江孜-浪卡子,里程:107km  总里程:2506km

  出江孜,是刚修好的柏油路,小起伏。沿途田园风光好,村庄不断!大约20千米后正在修路,预计年底修好。到25KM的村庄开始盘山翻山口,27.5KM到顶,海拔4300.顶上有满拉水库.沿水库小下后继续上坡,翻斯米拉山口,31.2KM到顶,海拔4330M.之后下坡在峡谷里前行!几千米后开始小起伏, 65KM有小段下坡进入峡谷开始上坡,77KM处到冰川山口(天气好可见冰川).之后30KM下坡到浪卡子(羊卓雍措)注:后25km柏油路已铺好,几乎不用踩时速30-35。


D30 浪卡子-拉萨,里程:158km  总里程:2664km

  一路柏油路,出浪卡子沿圣湖羊卓雍措而行,能感觉到起伏 , 沿湖大约48KM开始上坡翻岗巴拉山,6.5KM到山口(4990M)山口看羊湖很美,下山24KM左右, 12KM至曲水大桥,过桥56KM至拉萨河桥,12KM到布达拉宫。

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 楼主| 发表于 2023-12-22 11:15:27 | 显示全部楼层




注意事项:

  衣:1、冬季使用的羽绒服或棉衣、厚手套是必须的。

  食:1、骑行新藏线补给是个问题,食宿的话,在无人区,住,自带帐篷,吃,基本都是压缩饼干,方便面,特别注意要带足够的水。

         2、这次装备全部大概有30公斤吧,水是很大的一部分重量。

         3、一个队伍携带一个气炉,一套煮饭工具。

  住:1、必须携带帐篷和睡袋,睡袋要求零下20度羽绒睡袋。

  行:1、新藏公路现时没有公共汽车来往,交通主要依赖便车及租车。

         2、一个人旅行,有一个原则:“早出发,早到达,不赶夜路。”

         3、必须带边境证,边防证上最好写,西藏,新疆各地。


装备:

  1、一人1个外胎,2个内胎,5根辐条。

  2、刹线、变速线、截链器、魔术扣是必须的。建议一个队伍带一根链条。


其它事项:

  1、“达坂”源于蒙语dabaya(n),山口、山岭。

  2、同内地的青山绿水不一样,新藏线是另一种感觉。只要路边看到绿油油的植被,就离人迹不远了。

  3、新藏线全程几乎全种搓板路。新藏的烂路是不用说的,几乎全程都是搓板路,所不同的只是搓板的大小而已。
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